您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫计局 > 工作动态

一面锦旗背后的康复奇迹

2018-12-14来源:新晃县人民医院 杨国术 杨昌坤编辑:姚志荣
打印

  

   1211日,贵州省大龙开发区城堡村一对夫妇给新晃县人民医院康复医学科送来一面锦旗和水果,感谢新晃县人民医院康复医学科免费为其女儿治疗,使一个曾经准备放弃治疗的女孩,经过康复治疗重获新生。天真灿烂的笑容回到女孩的脸上,家庭又恢复了往日的欢乐。 

  事件源于2018126日,该小孩在玩耍时不慎从四楼坠下致头部严重外伤入住新晃县人民医院,诊断为:“重型闭合性颅脑损伤,弥漫性轴索损伤,颅内多发脑挫裂伤,颅骨多发骨折,双肺挫伤”,因病情极其危重家属要求转怀化市医院治疗。经近3个月的综合治疗,挽救了生命但仍呈类植物人生存状态。 

  由于家庭经济困难,患儿于4月底返新晃县人民医院继续行高压氧治疗。返院时患儿呈类植物人生存状态,对外界刺激无反应,无法吞咽靠鼻饲管喂食。返院后做高压氧治疗同时在康复医学科配合行吞咽康复治疗,逐渐拔除鼻饲管后可经口喂食,病情有所好转。但家里为其治疗不仅花去所有积蓄,而且负债累累,无力再为其做进一步康复治疗,家人决定放弃治疗返回家中休息。而在治疗中经康复医学科的医学评定,患儿仍有康复的希望,经报请院领导批准,征得家属同意,于627日新晃县人民医院康复科医护人员前往其家里接来为其免费治疗。先后进行吞咽功能障碍训练,平衡功能训练,脑瘫肢体综合训练,手功能训练,言语训练,电动起立床训练,脑循环治疗,高压氧等治疗。经过治疗,患儿进食、言语、坐姿、站立、步行、四肢协调等功能逐渐恢复,于1020日出院。 

  出院后复诊小女孩恢复良好,现已能正常进食及基本语言交流,行走及小跑步态基本平稳,小女孩又可以和小朋友们快乐的玩耍了!其父母为感谢新晃县人民医院康复科的精心治疗使其女儿恢复正常的生活能力,特意送来锦旗致谢,才出现开头的一幕。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
20181211_101444_看图王.jpg