您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫计局 > 规划计划

全县2017年卫生计生工作总结及 2018年工作计划

2017-12-31来源:县卫计局编辑:杨赫
打印

 全县2017年卫生计生工作总结及

2018年工作计划

 

新晃侗族自治县卫生和计划生育局

20171231日)

 

2017年,是全县卫生计生事业加快发展、医药卫生体制改革和计划生育工作取得新突破的一年,全县卫生计生工作在县“四大家”的正确领导和各相关部门的大力支持下,通过全县广大卫生计生工作者的奋力拼搏,取得了显著成绩。

一、主要工作情况

(一)医药卫生改革深入推进。一是巩固基本药物制度。进一步巩固24所乡镇卫生院和107所村卫生室基本药物制度的实施,加强对医疗卫生机构和医务人员用药行为的监管,基本药物集中采购、统一配送、集中支付等环节管理得到加强二是继续推进县级公立医院综合改革。进一步完善县级公立医院补偿机制,取消药品加成,逐步改革人事管理和薪酬分配制度三是推进县域医共体建设。积极促进县人民政府与湖南医药学院进行深度合作,以县中医医院和妇计中心整体迁建为契机,充分整合医共体内医疗卫生硬件、软件资源,切实提升我县医疗服务整体效率,稳步推进县域医共体建设,努力将我县打造成为名副其实的湘黔边界区域医疗服务中心。四是建立健全双向转诊机制。通过建立县、乡两级医疗机构统筹协调和分工合作机制,共享医疗资源,逐步实现“乡村基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”机制,有效控制医药费用,减少过度医疗和资源浪费,提高医疗服务体系整体运行效率五是继续大力开展医德医风专项整治。在卫计局设立县医德医风专项整治办公室,安排2名工作人员专门负责整治工作,坚持不懈地推进行业作风建设。

(二)医疗服务体系逐步完善。一是群众就医环境不断改善。以县级医院为“龙头”、乡镇卫生院为“枢纽”、村卫生室为“网底”的农村三级卫生服务网络进一步巩固;县中医医院整体迁建项目主体工程已完成封顶,预计2018年底完工;妇计中心整体搬迁项目规划设计已通过专家评审,6月份已拆除大湾罗卫生院,完成土地平整;1个乡镇卫生院综合楼、1个卫生院公租房和50个村卫生计生服务室正在建设。二是医疗服务质量持续提升。持续开展“群众满意乡镇卫生院”创建活动,全县所有乡镇卫生院均与湘雅医院开通了空中医院,实现了远程会诊。县人民医院新开展了神经介入技术、腹膜透析、腹腔镜下结、直肠癌根治术、心梗溶栓治疗术等高新诊疗项目,心血管介入、外周血管介入、床旁血滤等学科继续发展壮大。通过开展“医疗质量万里行”、“三好一满意”、“万名医师支援农村卫生工程”等活动,医疗服务水平稳步提升。三是中医药事业发展势头良好。县中医医院挂牌成立了怀化市中医医院医疗联盟脊椎外科病房;完善市重点中医专科肿瘤科、肛肠科建设,着手打造中风科、骨关节病专科;大部分乡镇卫生院建有中医门诊和中药房;兴隆、中寨、凉伞、黄雷等13个乡镇卫生院建成中医馆,6个卫生院中医馆在建,中医药使用率达45%,中医药事业迅速发展。

(三)公共卫生服务全面加强。全县城乡居民基本公共卫生服务覆盖率达100%截至10月底,全县累计建立农村居民健康档案211354份,农村居民建档率达84.95%;糖尿病规范管理率98.63%,重性精神病人规范管理率达100%疾病预防控制全面加强。加强霍乱、非典型肺炎、人感染高致病性禽流感等重大传染病防治;加大免疫规划工作力度,继续实行“一票否决”;进一步加强卫生应急能力建设,经县政府常务会研究同意,在卫计局设立全县公共卫生安全应急指挥中心,安排人员编制2-3名,每年解决工作经费20万元并纳入财政预算。妇女儿童保健服务规范。加大预防出生缺陷、艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、产前筛查与诊断、新生儿疾病和听力筛查力度,孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率均控制在省定指标内。2017年度全县孕产妇总数3031人,孕产妇系统管理2988人,管理率99.27%,孕产妇住院分娩率巩固在99.97%,全年叶酸发放3957人,服用率95.95%,妇女、儿童健康得到有效维护。卫计监督执法卓有成效。严格执行卫生计生监督持证亮证执法,对全县16家农村集中式水厂进行了饮用水卫生监督检查,全年共受理公共卫生、生活饮用水、医疗机构、计生违法案件33起,结案 33起(其中公共场所案件3起、计生“两非”案件11起、医疗执业案件19起、生活饮用水1起),处罚程序均为一般程序,罚款金额共计193843元。责令限期改正58家,取缔非法行医10家,责令停止执业6家,没收诊疗器械12件。爱国卫生工作有序开展。认真开展省级文明卫生单位复查,顺利通过国家卫生县城第一次周期性复审,扎实推进美丽乡村建设、农村改厕等重点工作。

(四)计生年度工作扎实开展。一是领导重视。20161125,县委、县政府召开全县2017年冬春季计划生育集中服务与执法专项活动动员大会。会上,县委梁书记要求,全县上下要不折不扣地完成冬春季计生集中服务活动任务县人口计生领导小组办公室每半月一进度通报,对社会抚养费征收、长效节育措施落实、“两非”案件查处、诚信计生推进等工作进度进行排名,总结好的做法,通报存在的问题,有效推动服务活动顺利开展。二是广泛宣传。各乡镇在公路沿线、村部和人口密集居住区设置了大量醒目的宣传标语,墙报内容也及时进行更新,宣传资料下发到各家各户,营造了浓厚的服务活动氛围。三是加强督导。各联乡县领导陆续到各自所联系的乡镇进行工作督导,及时掌握工作进度,指导解决活动中遇到的困难和问题。对工作任务重、力量薄弱的地方,加派力量予以重点帮助;对督导过程中发现的问题要求立即整改。四是成效显著。2017年,全县出生人口3061人,同比增加76人,自然增长率为6.09‰;政策内出生2882人,符合政策生育率为94.15%,同比上升0.15个百分点。出生人口性别比为104.61,同比下降3.11个比点。落实节育措施2011例,同比增加195例。

(五)着力打造诚信计生品牌。坚持把诚信计生作为我县计生品牌打造,加快“诚信新晃”建设步伐。一是抓基础。年初要求各乡镇重点落实诚信计生各项措施和制度,尤其对民主评议、兑现承诺、计生协会“三生服务”等重点工作开展随机督查。对近三年诚信计生开展情况进行集中督查和调研,并对当前诚信计生中存在的问题进行深入剖析,尤其针对少数村出现虚假协议、评议和兑现不及时等情况进行重点督查和限期整改。2017年以来,全县通过信息平台查验公民诚信信息7227人次,公民因计生失信“暂缓办理”84人次,纳入全国征信系统实施联合惩戒50人次。二是抓拓展。对全县镇、村卫生计生干部进行集中业务培训,同时在各级干部熟练掌握推进方法的情况下,对全县151个村(社区)的诚信计生进行再宣传发动、再建章立制、再集中签约,将诚信计生各个环节进一步做实、做强。该项工作将在11月底前全面完成。三是抓保障。经县委常委会研究同意成立诚信计生办公室,安排专职工作人员2名。同时,县财政每年安排不少于80万元的工作经费,确保诚信计生工作长期有序推进。

(六)计生协工作亮点纷呈。一是加大经费投入。县委、县政府已将县计生协会列为一级财政预算单位,足额保证工作经费50余万元。县财政每年为每个村配备2000元计生协会活动经费,确保村计生协会“三生”服务活动扎实开展。二是搭建协作平台。与铜仁市等19个兄弟县市区加强联系和合作,建立湘黔边界流动人口管理协作机制,加强流动人口联防联治,联合查处典型“两非”案件5起。三是完善协作机制。建立《计划生育协会骨干会员联系户制度》,充分发挥骨干会员作用,为农村留守家庭、计生困难(失独家庭)家庭等提供生产生活等方面的服务和帮助,帮扶独生子女死亡或伤残家庭120余户、留守家庭1600余户。同时,创新建立《计划生育协会会员定点消费优惠制度》,在诚信商家与计生协会会员之间架起桥梁,充分调动协会会员对计生工作的热情和积极性。

(七)健康扶贫工作强力推进。在按照县脱贫攻坚作战指挥部统一要求,认真做好对凉伞万家村结对帮扶工作的基础上,按照省市要求,扎实推进健康扶贫工程。一是加强组织领导。全县成立了健康扶贫工作领导小组,出台了《新晃侗族自治县健康扶贫工程实施方案》(晃政办〔20179号),明确了部门职责,将健康扶贫工作纳入各成员单位的重要议事日程。二是强化工作措施。根据县脱贫攻坚指挥部的安排,每周以问题化、时间化、数字化、表格化的“四化”要求统计工作进度,查摆存在的主要问题,提出解决措施并在作战指挥部的调度会上进行汇报,明确下一步工作思路。加强政策宣传,印发健康扶贫“医疗救助”政策宣传单60000余份,发至每个村和每个贫困户。召开了卫计系统健康扶贫工作推进会,就落实“医疗救助”政策,实行先诊疗后付费“一站式”结算制度等宣传工作进行了再安排再部署。三是成效较好。目前,对全县建档立卡49853名贫困人口参加城乡居民医疗保险(原新农合)个人缴费部分(人均150元),已由县财政资金给予全额补贴已将参加城乡居民医疗保险的建档立卡贫困人口就医费用报销比例提高10%;已取消建档立卡贫困人口县域内普通门诊报销起付线农村建档立卡贫困人口大病保险起付线已由2015年的8000元降至4000元;对建档立卡特殊困难人口大病保险报销比例提高5%;已实施对建档立卡贫困人口县域内住院先诊疗、后付费和“一站式”结算制度,已实现建档立卡贫困人口参加医疗保险和大病保险全覆盖;已将建档立卡贫困人口49853人全部纳入重大疾病救助范围县财政解决资金259.53万元,用于贫困家庭综合保障“扶贫特惠保”;20个贫困村卫生室建设,已完工,拟配备常用医疗设备29种,完成乡村医生本土化培养17人(任务指标12人)。

(八)人才队伍建设得到加强。一是统筹调配基层人才。2016年底,我局根据业务发展需要,对12名乡镇卫生院院长进行了岗位调整,任命了4名新的业务副院长,加强了人才储备,进一步激发了基层工作积极性。20177-8月,对各乡镇卫计办人员情况进行了深入调研,提出了人事调整方案,对林冲、波洲、步头降的4个乡镇卫计办工作人员进行了调整,报组织、人社、编办等部门同意后落实。二是积极引进人才。2017年通过公开招考,卫计系统共引进技术人员18名,其中临床13名,护理2名,预防医学、中医针灸推拿等技术人员3名,充实了卫计队伍力量。三是加强业务能力培训。今年共开展了妇幼、公卫、医疗纠纷处理、防疫、卫生应急等业务培训班12次,同时,计划用两个月时间,对乡镇计生专干、村干部和计生组指导员进行集中业务培训,切实提升基层计生工作水平。

二、存在的主要问题

虽然我县卫生计生工作取得了一定成效,但我们也清醒地看到,当前工作还存在不少突出问题,如:卫生计生体制机制不够完善,医改任务十分繁重,公立医院综合改革不够深入;医疗服务体系不够健全,资源配置不均,基层医疗卫生服务能力不足,卫生专技人才难引进、留不住现象十分严重,医德医风问题仍然存在;符合政策生育率不高,出生性别比仍然偏高,违法生育“窝子村”仍有待加强整治,出生缺陷综合防控任务艰巨等等。这些问题制约了我县医疗卫生计生事业发展,影响着人民群众看病就医质量提高和人口均衡发展的实现。我们要坚持以问题为导向,通过正视问题,找准工作的切入点和着力点,通过解决问题,赢得发展的机遇和人民群众的认可。

、下一步工作打算

(一)强力推进健康扶贫工程。在继续做好脱贫攻坚工作的基础上,强力推进健康扶贫工程。一是加大健康扶贫“医疗救助”政策宣传力度。利用赶集日,通过组织宣传车、健康扶贫义诊、村村响等形式,加强健康扶贫政策的咨询和宣传。二是进一步完善因病致贫、因病返贫特殊人口健康档案,落实“一人一治疗方案”,定期开展随访,切实做好健康体检;同时,在已经开展“一站式服务”的基础上,进一步完善服务流程。三是加强部门协作,组织督导组深入各乡镇开展健康扶贫工作督查。

(二)纵深推进医药卫生体制改革。一是深化县级公立医院综合改革。积极探索推进改革的新思路、新途径,在取消药品加成,破除以药补医制度的基础上,重点从完善人事薪酬制度、实行绩效考核等方面入手,进一步优化内部运行机制,增强医院改革内生动力。二是健全药品供应保障体系。进一步促进和巩固实施国家基本药物制度的成效,健全药品供应保障体系,推行公立医疗机构药品采购“两票制”,探索跟标采购。三是提升医疗质量和服务水平。以县人民政府与湖南医药学院深度合作为契机,进一步深入开展改善医疗服务行动计划,推行实名制预约诊疗,逐步落实分级诊疗、双向转诊、急慢分治机制。四是推进卫生计生项目建设。积极争取湖南人人健康扶贫基金会项目支持,为医疗机构添置确需的诊疗设备,提升基层诊疗服务水平。加快县中医医院和妇计中心整体迁建项目进度,结合村级综合服务平台建设,完成20个市级贫困村卫生室和30个县级贫困村卫生室建设。五是继续扎实开展医德医风专项整治,持续改善行业作风。

(三)持续改善卫生计生服务环境。紧紧围绕打造湘黔边界区域医疗中心这个目标,抢抓武陵山片区扶贫攻坚机遇,抓项目、促发展。加快推进县中医医院和县妇幼计生服务中心整体迁建项目进度。积极争取资金,实施4个乡镇卫生院住院综合楼建设项目。结合村级综合服务平台建设及脱贫攻坚,完成20个村卫生室建设。同时,在建设“健康中国”的大前提下,结合我县医疗机构建设,广泛吸引各方投资,积极推进养老、康复等综合性医疗机构建设,谋划健康产业园项目,着力推进“健康新晃”建设。

(四)着力推进计划生育重点工作。一是加大计生政策宣传力度。充分利用基层信息平台、村级微信平台和“村村响”等媒介,广泛深入宣传计生法律法规,使计生政策家喻户晓,营造良好工作氛围。二是加大产前筛查和孕检工作力度。抓好长效避孕节育措施落实,提高节育措施综合落实到位率。三是加大卫计执法力度。在社会抚养费征收方面,对抵赖拒缴的对象申请法院强制执行,营造“打击一个震慑一片,打击一片震慑一方”的执法环境;在打击“两非”方面,全力查找“两非”线索,综合治理出生性别比偏高问题;在整治政策外生育“窝子村”方面,对症下药,确保取得实效。四是加大流动人口管理力度。深入开展“百日行”活动,做好流动人口卫生计生均等化服务。

(五)打造诚信计生“升级版”。一是打造精品诚信计生村。组织群众建家训、立家风,弘扬和传承优秀传统文化,力争打造2-3个诚信计生省级示范点。二是开展诚信计生大清理、大整改、大提升行动。严格执行《诚信计生操作规范》,对全县151个村(居)的诚信计生工作进行一次“再发动、再推进、再落实”。三是加快推进信息共享。积极推进“互联网+监督+计生”平台建设,努力实现计生信息全县互通。同时,抓紧组织实施《诚信社会综合机制建设方案》,着力打造诚信计生“升级版”,打响“诚信新晃”品牌。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页