您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫计局 > 规划计划

2018年全县卫生计生工作要点

2018-05-11来源:县卫计局编辑:杨赫
打印

2018年全县卫生计生工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,落实新时代卫生与健康工作方针,聚焦卫生计生领域发展不平衡不充分的问题,突出抓重点、补短板、强弱项,持之以恒推进创新驱动发展,坚定不移全面深化改革,以健康新晃建设为载体,加快医疗卫生项目建设,在全方位全周期保障人民健康上作出新成绩,让全县人民有更多的健康获得感,以更加健康的姿态,扎实推动新时代卫生计生事业新发展。

一、深化医药卫生体制改革

1.继续推进县级公立医院综合改革。进一步理顺医疗服务价格,推进医药分开,取消药品加成(中药饮片除外)。积极推进管理体制、医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。逐步提高医疗服务收入在医院总收入中的比例,2018年,县级公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%以下,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。加大支付方式改革力度,全面实行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等复合型付费方式,严控医疗费用不合理增长。全面推进分级诊疗体系建设和家庭医生签约服务,2018年,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。

2.稳妥推进县域医共体建设。根据怀化市医改工作领导小组统一安排和部署,2018年采取“先行试点、以点带面”的方式逐步完善县域医共体建设,通过整合县乡医疗卫生服务资源,积极推进县人民医院、县中医医院与乡镇卫生院的结对工作,建立县域医共体理事会,理顺医共体人事、财务、资产等管理体系,科学界定县域医共体内部管理职能。建立分工协作机制,推动医疗卫生工作重心下移,促进优质医疗资源下沉,整体提高县域医疗资源的配置和使用效率,促进县乡两级联动发展,同步提高县乡两级医疗服务能力,减少住院病人外流,确保“县域内就诊率保持在90%以上”的医改目标。同时主动与湖南医药学院、湖南中医学院附二医院等单位进行深度合作,积极谋划医养结合产业发展,积极稳妥推进我县湘黔边界区域医疗中心建设。

二、加强医疗服务质量管理

3.加强“三级”医疗基础设施建设。加快县中医医院和妇计中心整体迁建项目进度;结合村级综合服务平台建设,争取完成65个贫困村卫生室建设。

4.全面加强医院内涵建设。加强业务技术培训力度,积极推行优质护理服务,继续开展医疗质量万里行”、“三好一满意”“群众满意乡镇卫生院创建”等活动,提高医疗服务水平。

5.加强乡村卫生服务能力建设。组织乡镇卫生院骨干到县级或者省市学习培训,提高医疗服务能力;继续组织实施对口支援乡镇卫生院项目,“传、帮、带”提高乡村两级诊疗水平;落实乡村医生多渠道补偿和待遇政策,有序推进乡村医生签约服务工作,力争今年年底前乡村医生签约乡、村试点面均达到60%以上。

6.加强中医药服务能力建设。加强中医特色专科建设。组织基层中医药适宜技术培训。加大侗族医药挖掘整理和研究开发力度,推广中医临床路径。

7.加大基层卫生人才培养力度。通过继续医学教育培训、住院医师规范化培训、农村订单定向免费医学生培养、全科医生培训、村医集中培训等提高我县医务人员医技水平。积极选送县级医院医务人员到市级以上医院进修学习,组织县级医务人员开展卫生下乡对口支援活动。

三、提高公共卫生服务水平

8.抓好公共卫生服务经费管理。合理使用公共卫生经费,建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、价廉的公共卫生和基本医疗服务。

9.抓好传染病防治和预防接种工作。切实做好结核病、艾滋病、职业病、地方病等重大疾病防控工作和国家免疫规划,降低传染病发生率。加强检测、预警分析,及时发现处置重大疫情,注重重症救治,减轻危害。麻疹接种工作纳入计划生育考核。

10.抓好妇幼健康服务工作。切实做好孕产妇健康管理和儿童健康管理工作,确保健康管理率、住院分娩率均达到100%。进一步降低孕产妇和婴儿死亡率,全县孕产妇死亡率控制在20/10万以下,加大出生缺陷干预力度,新生儿疾病筛查率达到100%,叶酸增补率达到100%,剖宫产率控制在40%以下。积极推进免费婚前健康检查、孕前优生健康检查和产前筛查。开展农村适龄妇女“两癌”免费检查。落实免费计划生育技术服务基本项目。提高妇女健康水平、控制出生缺陷,努力创建县级甲等妇幼保健院。

11.抓好卫生监督和应急管理工作。健全卫生监督执法体系,增强卫生监督检测、评估和预警能力建设,建立完善卫生应急长效机制。全面开展专项整治工作,加强传染病防治、生活饮用水产品和学校卫生监督管理工作,加大卫生监督力度,严肃查处违法行为,强化医疗现场监管,严厉打击非法行医,切实保障公共卫生安全。重点加强基层卫生应急机构建设,完善卫生应急预案,健全突发公共卫生事件监测预警制度。健全卫生应急专家库,加强应急队伍培训,强化卫生应急演练。

四、落实计划生育基本国策

12.继续落实“全面二孩”政策。深入广泛开展生育政策宣传;建立完善计划生育爱心助孕援助制度,深入开展计划生育爱心助孕特别行动,帮助计划生育特殊家庭合法生育子女。

13.加强出生人口性别比管控。进一步完善预防“两非”机制,加大“两非”典型案件查处力度;进一步完善监管制度,全面开展孕情监控,乡镇、村(社区)要重点落实对准备生育多孩对象的跟踪服务管理。

14.严格控制违法生育。全面落实长效节育措施,结合诚信计生,将落实长效节育措施奖励等政策落到实处;继续运用诚信计生信息平台和法院执行信息系统,对违法生育失信人员依法实行联合惩戒;依法依规征收社会抚养费,征收情况要及时、准确录入《社会抚养费征缴信息管理系统》。同时,加大社会抚养费征收力度。运用法院强制执行、联合惩戒等机制机制,“打击一个震慑一片,打击一片震慑一方”,力争全年征收社会抚养费600万元,实现单项突破。

15.扎实推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。做好农村留守儿童健康关爱工作,深化流动人口卫生计生区域协作,完善流动人口信息共享机制,促进流动人口社会融合。

16.强化“诚信计生”品牌打造。进一步以诚信计生为抓手,拓展诚信内涵,打造一批诚信计生示范点,着力营造诚信文化,提升诚信文化渗透效应,将计生诚信纳入社会诚信体系,进一步完善服务和管理措施,推动“诚信新晃”建设赢得省市对新晃诚信计生的再认识、再重视、再推广。

17.进一步加强计生协工作。进一步充分发挥计生协桥梁和纽带作用,加强村级计生协会组织建设,调动广大群众参与计划生育工作的积极性,推进计划生育村民自治进程。充分发挥广大计生协会会员联系群众的优势,进一步夯实计划生育工作基础。进一步发挥计生协在诚信计生工作中的主力军作用,巩固和扩大工作成果,努力推进“诚信新晃”建设。

五、强化行业作风建设

18.持续加强党风廉政建设和反腐败工作。严格落实“两个责任”,党委抓党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,抓好党风政风行风建设。通过开展专项检查、廉政监察、明察暗访、督查巡查等方式,加强对卫生计生系统执行政治纪律情况、贯彻落实中央、省、市、县重大决策、卫生计生重大政策情况的监督检查,加大对医药购销、医疗卫生服务和计划生育工作中损害群众利益案件的查处力度,加强廉洁风险防控管理工作,着力构建“不能腐、不敢腐”的防范机制。

19.强化政风行风和医德医风建设。不断深化卫生计生行政审批制度改革,强化事中事后监管。加快推进医疗器械、检验试剂和高值医用耗材的阳光招标、阳光采购、阳光监管,整治价格虚高、价格混乱问题。扎实开展医疗卫生行风建设“九不准”专项整治,进一步改善群众看病就医感受,全力维护风清气正的卫生计生事业发展环境。

六、强力推进健康扶贫工程

20.继续实施“三个一批”行动计划。一是通过大病集中救治脱贫一批。根据《湖南省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(湘卫医发〔201715号)文件精神,对全县所有建档立卡贫困人口罹患49种大病进行集中专项救治。二是通过慢病签约服务管理一批。实施家庭医生签约服务,确保贫困人口家庭医生签约服务率为100%。按照高危人群和普通慢病患者分类管理,综合提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等健康服务。三是通过重病兜底政策保障一批。积极发挥牵头抓总的作用,协调财政、民政、人社等部门在医保、大病保险、特惠保、民政医疗救助等基础上全面落实“大关爱”医疗救助制度。同时,全面落实农村贫困人口县域内住院先诊疗后付费、一站式结算服务。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页