您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫计局 > 规划计划

新晃县2017年卫生计生工作要点

2017-05-10来源:县卫计局编辑:姚志荣
打印

新晃县2017年卫生计生工作要点


    2017全县卫生计生工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,树立大卫生和大健康理念,以深化医药卫生体制改革、坚定不移执行计划生育基本国策为主线,以提高全县人民健康水平、促进人口均衡发展为目标,以完善医疗卫生服务体系、推进计划生育服务管理改革为抓手,落实卫生计生惠民政策,提升医疗服务质量,改善基础设施条件,提高全员人口素质,奋力开创全县卫生计生事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

一、深入推进医药卫生体制改革

()深化县级公立医院改革。要积极探索推进改革的新思路、新途径,在取消药品加成,破除以药补医制度的基础上,重点从完善人事薪酬制度、实行绩效考核等方面入手,进一步优化内部运行机制,增强医院改革内生动力。通过深化改革,加快推动我县县级公立医院健康发展,让群众享受到更多的医改实惠。

()健全完善医疗服务体系。要进一步健全工作机制,推进乡村卫生服务一体化管理,做好乡村医生签约服务工作,提升乡村两级医疗机构的服务能力。要认真倾听广大农民群众和乡村医生的诉求,积极探索适合我县乡村卫生服务一体化管理工作发展的新路子、好办法,逐步形成县人民医院、县中医医院乡镇卫生院村卫生计生服务室、社区街道卫生计生服务室三位一体的医疗网络体系。

()健全药品供应保障体系。进一步促进和巩固实施国家基本药物制度的成效,健全药品供应保障体系,推进公立医疗机构药品采购“两票制”,探索跟标采购。加强药品和医用耗材网上集中采购使用及配送企业的监督管理,落实《湖南省基层医疗卫生单位药事管理规定》,加强药政管理体系建设,进一步防范医药购销领域商业贿赂不良行为。

()强化基本公共卫生服务。加强高血压、糖尿病、癌症等慢性病管理,为群众免费建立电子健康档案。加强各基层医疗卫生单位居民健康档案电子系统管理,有针对性地对基层卫生院和村卫生室进行业务指导。积极向上汇报争取,切实解决公共卫生服务经费紧缺问题,推进基本公共卫生服务精细化管理。加大宣传力度,提高全民防病健康意识。继续抓好基本公共卫生服务项目的相关业务培训,提升卫技人员公共卫生工作能力。

二、坚定不移执行计生基本国策

()落实全面两孩政策。要进一步加强宣传引导,完善配套措施,鼓励群众按政策生育。要综合评估全县人口发展形势、计划生育工作基础和政策实施风险,科学制定实施方案,加强出生人口监测预测。要严格控制政策外多孩生育,对违法多生育的要依法足额征收社会抚养费,确保符合政策生育率达到93%以上。

()优化妇幼健康服务。加强高危孕产妇管理,做好农村孕产妇住院分娩补助工作,认真贯彻落实《湖南省出生缺陷防治办法》,做好免费婚检、孕前优生遗传检测、生殖健康检查、营养包免费发放、孕妇叶酸增补、妇女病普查等工作,确保全县孕产妇死亡率控制在20/10万以下,剖宫产率控制在40%以下。落实省委、省政府重点民生实事项目,免费开展农村适龄妇女“两癌”普查和孕产妇产前筛查。促进妇幼公共卫生服务均等化,落实妇幼重大公共卫生服务项目和计划生育技术服务基本项目,继续推进计划生育爱心助孕特别行动。加强出生医学证明管理及助产技术、产前筛查与诊断技术、人类辅助生殖技术应用等重点领域的监管。同时,力争创建儿童保健服务合格县。

()深入推进诚信计生。要坚持提质与扩面并重、提质先于扩面、注重实效的原则,进一步完善诚信计生顶层设计,整合部门资源,加快市级示范点创建,落实各项措施,加大承诺兑现力度,强化诚信计生查验系统监管,努力实现诚信计生全覆盖,全力打造诚信计生“升级版”,在全省乃至全国推出可复制的具有新晃特色的诚信计生服务模式。

()促进家庭发展和流动人口基本公共卫生服务均等化。进一步完善计生家庭奖励扶助政策,认真落实农村奖扶对象的提标扩面工作,对合法生育两个子女但没有达到生育间隔、未达到法定婚龄结合生育子女、终身未生育但合法收养子女且符合农村奖励扶助政策其他条件的三类人群,要认真摸底排查,按程序确定符合条件对象,确保及时率和准确率达到100%,切实做好计生特殊困难家庭扶助关怀工作。综合治理出生人口性别比偏高问题,坚持标本兼治,打防并举,认真完善“两非”防控机制,从严打击“两非”行为,促进出生人口性别比持续回落。要加强流动人口服务管理,认真开展流动人口摸底排查,开展流动人口关怀关爱活动,加强农村留守儿童健康关爱工作,推进流动人口卫生计生均等化服务。

()充分发挥计生协作用。配合做好计划生育宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护、流动人口服务等6项重点工作,在计划生育多元共治格局中更好地发挥作用。推进计划生育基层群众自治和生育关怀行动,加大对计划生育困难家庭和特殊家庭的帮扶关爱力度。

三、着力强化卫生计生发展载体

()以项目建设为载体,改善服务环境。要紧紧围绕打造湘黔边界区域医疗中心这个目标,抢抓武陵山片区扶贫攻坚机遇,抓项目、促发展。加快推进县中医医院和县妇幼计生服务中心整体迁建项目进度。积极争取资金,实施4个乡镇卫生院住院综合楼建设项目。结合村级综合服务平台建设及脱贫攻坚,完成20个村卫生室建设。同时,在建设“健康中国”的大前提下,结合我县医疗机构建设,广泛吸引各方投资,积极推进养老、康复等综合性医疗机构建设,谋划健康产业园项目,着力推进“健康新晃”建设。

()以人才强卫为载体,提高队伍素质。继续贯彻落实国家《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020)》。开展县级医院骨干医师培训项目,开展全科医生培养和住院医师规范化培训,做好农村定向医学生免费培养项目的宣传推介工作。认真落实《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》(湘办发[2015]38)文件中关于进一步完善编制管理和人事分配制度的相关要求,在编制管理上力求有所突破,在人才招录上扩大自主用人权。进一步拓宽人才引进渠道,继续开展乡村医生本土化培养,公开从专科以上统招毕业生中招考一批毕业生充实卫计系统,以优惠政策吸引在外工作的本县卫生技术人员回乡工作,主动联系在外就读的本县医学生,邀请他们毕业后回乡工作,确保人才引得进、留得住。

()以科技兴医为载体,提升医疗水平。各医疗单位要选好自己的优势强项,发展自己的特色专科。县人民医院要找准发展定位,明确突破方向,继续引进高新技术,打造优势特色专科。县中医医院要更加注重特色建设,细分专业,由“专”向“精”发展,大力建设中医专科,深化品牌内涵,提高核心竞争力。各乡镇卫生院要结合自身实际,强化内部管理,建立健全激励和奖惩机制,鼓励医务人员开展科技创新。

()以综合保障为载体,服务中心工作。一要进一步加强党的建设。要按照全面从严治党的要求,坚持“书记抓、抓书记”原则,落实党委主体责任,继续深入开展“两学一做”学习教育活动,认真落实“三会一课”制度,打造卫计党建工作品牌。二要强力推进脱贫攻坚。要站在讲政治、顾大局的高度,增强脱贫攻坚工作责任感,深入扶贫村扎实开展精准识别和结对帮扶,逐一分析梳理致贫原因和扶贫需求,提出行之有效的帮扶措施,帮助群众解决实实在在的问题。同时,扎实推进健康扶贫工程,帮助全县2719名因病致贫、因病返贫人员脱贫,全面提高农村贫困人口健康水平。三要切实加强安全生产。要牢固树立“红线意识”和底线思维,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,突出工作责任落实,严防各类事故发生。四要抓好红十字会工作。大力开展宣传动员,广泛筹集救灾资金,认真开展“三救”工作,进一步发挥政府人道救助领域的助手作用。要进一步加强新闻宣传。充分发挥新晃卫生计生网等宣传主阵地作用,大力宣传医改和计生政策与成效,树立先进典型。要以杨文钦、扎西志玛夫妇被评为“全国文明家庭”、“最美医生”为契机,加大卫计战线正面典型宣传力度,汇聚卫生计生行业强大正能量,努力营造“尊医重卫”的良好社会风尚。

四、持续提升五项工作水平

()提升医疗质量和服务水平。深入开展进一步改善医疗服务行动计划,推行实名制预约诊疗,加强日间手术规范化管理,推进优质护理服务,优化服务流程。强化医疗监管体系建设,建立健全医疗质量安全监管体系与监控网络,完善血液安全预警和应急保障机制。深入开展抗菌药物临床应用专项整治活动,狠抓核心制度的督查和执行,推进合理检查、合理治疗、合理用药,认真落实《医院感染管理规范》,对违规行为加大查处力度。逐步落实分级诊疗、双向转诊、急慢分治机制。加强临床药事管理,有效控制主要耐药菌增长率。推进区域医疗资源共享,统筹规划区域医疗中心,加强临床重点专科建设,辐射带动基层。深入开展“平安医院”创建活动,继续巩固和完善医疗纠纷第三方调处长效机制,努力构建和谐的医患关系。

()提升基层卫生计生服务能力认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》,继续开展“群众满意的乡镇卫生院”创建活动和县级医疗机构对口支援乡镇卫生院工作,创建2所群众满意乡镇卫生院。继续开展“医疗质量万里行”、“三好一满意”等活动。扩大与湘雅医院联办空中医院成效,提升基层诊疗水平。认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,深入推进生育服务管理制度改革,进一步完善乡村服务网络,建立违法生育、出生性别比、出生缺陷综合防控服务机制,加大计生家庭关爱帮扶力度,提升计划生育优质服务能力。

()提升中医药服务能力。加强中医服务体系建设及能力建设,推进中医药传承与创新。加大侗族医药挖掘整理和研究开发力度,做好中药资源普查试点工作。加强中医药人才和技术骨干培养,试点基层老中医药专家临床经验继承项目,试点推广中医临床路径。积极探讨制定鼓励提供和使用中医药服务的优惠政策。建设中医药文化核心价值体系,做好中医药知识宣传普及,推进中医药服务深入基层以及中医药科普宣传工作,争创全国基层中医药工作先进县。

()提升疾病预防控制和应急能力。巩固疾控中心等级达标创建结果,继续以H7N9禽流感等重大传染病为防控重点,确保全县无重大传染病流行。切实抓好麻疹、手足口病防控工作;继续抓紧艾滋病、结核病防控,着力提高传染病防治和监测质量。加强职业卫生、艾滋病防治、健康教育与宣传,不断提高传染病防治和监测工作质量。继续实行免疫规划工作“一票否决”措施,强化免疫规划考核措施。抓好卫生应急信息的规范管理和上报工作,做好突发公共卫生事件以及其他各类重特大突发事件紧急医学救援的准备和处置工作。

()加强卫计综合监督执法水平。进一步加强医疗机构执业行为的监督管理,强化医务人员行为规范。认真做好医疗市场、生活饮用水卫生、学校卫生、公共场所卫生、传染病防治、农村集中式供水的专项监督检查。加大违法生育及“两非”案件查处力度,对举报线索一查到底,严肃处理,形成打击“两非”的高压态势,切实提升卫生计生监督执法工作水平。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页