您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫计局 > 规划计划

新晃县卫计系统医德医风专项整治工作总结

2016-04-25来源:新晃县卫计局编辑:监察室
打印

为了进一步推进医疗卫生行业作风转变,按照市委、市政府、市卫计委统一部署和要求,从2015年7月初开始,我县各医疗卫生单位和计生服务站启动开展了医德医风专项整治活动。

(一)加强领导,明确责任。全县上下高度重视医德医风专项整治工作。7月6日上午,全市医德医风专项整治工作动员会召开后,县委、县政府主要领导高度重视,副县长田竑、姚敦干立即责成卫生局牵头、计生局协同配合,全力抓好全县卫生计生系统医德医风专项整治工作。市动员会刚结束,迅速组织各医疗卫生单位负责人和各乡镇计生服务站负责人,召开了卫生计生系统医德医风专项整治动员会。成立了由分管副县长田竑任组长的医德医风专项整治活动领导小组,制定并印发了《新晃县卫生系统医德医风专项整治工作实施方案》。各医疗卫生单位也迅速召开了动员会,结合单位实际制定了工作方案,相应成立了工作领导小组,明确了工作职责。7月29日上午,县第十六届人民政府第31次政府常务会专题研究医德医风专项整治工作,明确了县纪委、两办督查室全面参与,统筹抓好整治活动。进一步完善了整治活动实施方案,细化工作措施,并配套完善了专项整治实施细则、宣传方案、督查方案、奖惩方案等工作方案,明确了工作职责,确保各项工作有目标、有计划、有措施、有责任人、有时限,保证工作顺利开展。

(二)精心部署,广泛动员。以县委、县政府名义张贴了医德医风专项整治宣传标语,在县电视台、县政府门户网站开办了医德医风专栏。县卫生局和各医疗卫生单位利用标语、墙报、电子显示屏、网站、报刊等媒介,大力宣传医德医风专项整治工作。县卫生局和各医疗卫生单位均制定了宣传方案,局网站开设了医德医风专项整治专栏,开办了医德医风简报,进行正反两面宣传,现已印发3期,为医德医风专项整治活动营造良好氛围。各医疗卫生单位迅速召开医德医风专项整治动员会,对干部职工进行广泛动员,认真学习医疗卫生相关法律法规和《九不准》,卫生系统广大干部职工都积极投入到医德医风专项整治活动中来。

(三)加强督导,促进整改。为确保医德医风专项整治工作取得实效,县纪委、两办督查室成立了医德医风专项督查组,不定期到各单位开展了3次专项督查和4次明察暗访,共查出7例突出问题,责令其限期整改。县卫生局也成立了医德医风督查小组,出台了督查方案,由局班子成员带队,分5个小组到各自责任片区督查医德医风专项整治工作,督促指导各单位召开动员会及各项整治工作开展。加大排查力度,及时发现问题,督促整改落实,对查处的典型案件进行通报曝光,促进行业作风进一步好转。

(四)优化环境,提升服务。各医疗卫生单位以医德医风专项整治活动为契机,优化服务环境,提升服务质量,取得了良好成效。县人民医院B超、放射等特检科室新配备了排队叫号系统,添置了候诊座位,优化了挂号、结账流程,方便了病人就诊;县中医医院引进了北京同合至诚咨询管理公司,进一步规范医院管理;波洲镇卫生院成功创建了“绿色医院”,进一步优化了群众就医环境;兴隆、中寨、扶罗等6所卫生院与湘雅医院开通了空中医院,实现了远程会诊;在7所乡镇卫生院设立了中医馆,成功创建5个中医药特色卫生室,有效提升了中医药服务水平。为进一步充实基层卫生队伍力量,6月至7月,通过公开竞聘的形式,任命了茶坪、碧朗两名新的卫生院院长,并为6个中心卫生院配备了业务副院长,切实加强了乡镇卫生院管理。

(五)强化监管,坚决查处违纪违规行为。一是严肃处理相南医院违反新农合政策规定问题。今年7月上旬以来,县农合办陆续接到相关单位和个人对我县相南医院通过下乡义诊,擅自将五保户及一些轻型病人用专车接送到该院就诊的反映,之后又有网友在湖南红网反映此问题。县卫生局和农合办高度重视,于7月14日组织人员对该医院开展调查。经查实,相南医院5-7月份通过宣传接收了36人(其中五保病人11人)住院,只收取了300元,病人自付的25%没有收取,其行为严重扰乱了医疗市场和违反了新农合的相关政策。同时调查发现,其中新晃县凳寨乡绞海村住院补偿病人杨梅竹为借医疗卡给别人进行补偿的,实际住院病人为杨云章(此人未参合)。鉴于相南医院的违纪违规行为,县卫生局经研究决定:给予相南医院全县通报批评,追回全部违纪违规资金;对未通过乡镇卫生院首诊即直接拉至医院住院治疗五保病人所发生的补偿费用不予拨付,同时暂停其新农合定点资格。二是严肃查处乡镇卫生院院长违纪问题。今年6月,针对茶坪卫生院院长违纪问题,卫生局纪委进行了立案调查,经查实后,免去了其卫生院院长职务,并对相关涉案人员进行了严肃处分。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页