您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 统计信息

新晃县自然地理、社会经济和水文气象概况

2017-06-15来源:县水利局编辑:
打印

1、地理位置

新晃侗族自治县位于湖南省西部,怀化市西部,居沅江中游、舞水河中下游。东连芷江侗族自治县,南邻贵州省的天柱县、三穗县,西接贵州省的镇远县、玉屏侗族自治县,北靠贵州省的万山特区。地理坐标为东经108°47′~109°26′,北纬27°04′~27°29′之间。南北宽42.3km,东西长52.5km。全县总面积为1508平方公里(折合226.2万亩),占全省面积的0.71%

2、地形地貌

新晃侗族自治县处于云贵高原苗岭余脉延伸末端,雪峰山脉以西,武陵山脉以南,属我国二阶梯向第三阶梯过渡地带。既有山区特色,又有高原地相。县内山峦起伏,沟谷纵横,群山之中有小盆地发育,整体地势为南、西、北三面高,东面低,中部带状隆起向舞水、平溪两谷地倾斜,使之成为三山两谷地,南北纵呈 “W”形的地势,最高点为东南部的天雷山,海拔1136.3m,最低点波洲江口,海拔287.7m,高差为848.6m,地势比降为53%。西南部的美岩坡,海拔为1101.5m,连接海拔1000m以上的山峰11座,构成主体山脉,笔架全县,天雷山连接海拔1000m以上的山峰14座,形成东南屏障,北部武陵山余脉由北向南缓缓梯降至舞水河。舞水河、平溪、西溪、龙溪两岸多为河流阶地和冲积平原,地势比较平坦开阔。

3、水文气象

新晃侗族自治县地处亚热带,属中亚热湿润性季风气候区,气候温和、光照充足、雨量充沛、四季分明,夏季经常受副热带高压控制,多偏南风,气温高;冬季受冬季风控制,北方南下的冷空气入侵,形成阴雨冰雪。由于东南季风的不稳定性,境内降雨季节分配不均,易发生大范围的强降雨过程,洪水灾害频繁。据新晃侗族自治县气象站资料记载多年平均蒸发量1074.80mm,年平均气温16.6℃,最高气温40.9℃,最低气温-10.3℃。年日照时数1300.50小时,无霜期288.70天,多年平均降雨量1288.20 mm,其中春季降雨量420.10mm,占全年的36.70%,夏季降雨量396.50mm,占全年的34.70%。连续四个月最大降雨多出现在47月,占全年降水量的70%,也是洪水的多发季节。多年平均风速1.40m/s,最大风速14.00m/s

4、行政区划

根据新晃县2015年乡镇区划调整方案,调整后共辖29137个行政村5个居委会和9个社区,乡镇包括步头降苗族乡、米贝苗族乡2个乡,晃州、波州、鱼市、凉伞、扶罗、中寨、林冲、贡溪、禾滩9个镇。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页