您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 统计信息

新晃县6月30日晚到7月1日洪峰过境汛情统计

2017-07-04来源:县水利局编辑:
打印

629日以来,我县先后遭受多次大到暴雨袭击,降雨强度大、持续时间长,造成舞水河(新晃境)水位持续上涨, 71日,上游洪峰经过我县,县城沿河地势低洼地带河水倒灌,部分住房和单位一楼进水,为我县入汛以来最大洪水。面对灾情,县委、县政府及时预警、科学调度、快速反应,实现了“不垮一库一坝,无因灾发生人员伤亡事故和重大财产损失”这一既定目标,夺取了抗洪抢险工作的阶段性胜利。

据县气象部门统计,从6295时至3023时,我县平均降雨量达128毫米。连续性大到暴雨造成舞水流域水位快速上涨,71日洪峰过境时最大流量达3600m3/s,距警戒水位0.2米,为我县入汛以来最大洪水。

对此,县委、县政府高度重视,连续多次召开防汛会议,紧急部署防汛工作,县城抗洪抢险工作有序展开。630日晚到71日洪峰过境期间,县委书记梁永泉、县委副书记、县长陆志前坚守抗洪一线,靠前指挥。在家全体县级领导分片负责,奔赴一线组织抗洪抢险工作。县直单位紧急行动,通宵值守,及时组织地势低洼地带人员、财产转移。各社区、志愿者和广大群众,团结一致,众志成城,确保洪峰安然过境。

 

工作目标:我县紧紧围绕省委省政府提出的“五个确保”来开展防汛抗旱工作。

本次洪灾害有两个特点:一个是范围较广。6295时至3023时,全县境内普降暴雨,平均降雨量128mm,最大累计降雨量为米贝站156.4mm,舞水上游贵州区域也出现了暴雨天气,局部出现了大暴雨。另一个是灾情较重。整个强降雨过程导致全县11个乡镇3.2万人不同程度受灾;严重损坏房屋513间;农作物受灾面积1970公顷,直接经济损失4739.1万元;需紧急生活救助470人;临时过渡期生活救助22人。

同时,我县迅速启动新建成的应急广播系统,从630日晚至71日洪峰过境,不间断播出汛情通报,及时传达县防指工作部署,有效消除群众的恐慌心理,得到群众的一致肯定。
    本次强降雨过程中,在县委、县政府的坚强领导下,各级各部门高度重视,周密部署,相互配合,强化预报,提前预警;全县干部群众积极抗灾自救,有效减轻了灾害损失。据不完全统计,本次暴雨洪灾过程,全县共投入各类抢险人员1860人次,紧急投入救灾资金7万元,发放大米50袋、食用油25;共紧急转移安置受灾群众1320人;共挽回经济损失达100余万元。目前受灾群众思想稳定,生产生活秩序正常,社会治安稳定。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页