您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 规划计划

新晃县“十三五”期间农村饮水安全规划指导思想与目标任务

2017-06-06来源:县水利局编辑:
打印

 

一、规划编制依据

    1、规划指导思想与基本原则 

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记、李克强总理关于水利工作重要讲话精神,顺应农村居民对改善饮水条件的迫切需求,注重轻重缓急、近远结合、量力而行、可以持续的原则,按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的建设思路,综合采取新建、扩建、配套、改造、联网等方式,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率、供水保证率和工程运行管理水平,建立“从源头到龙头”的农村饮水安全工程建设和运行管护体系,进一步改善农村生活条件,大力推进脱贫攻坚进程,促进农村经济社会全面、协调和可持续发展。 

2、设计依据文件及资料

1)《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)(中发[2011]10)

2)《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》(2011-2020年);

3)《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发[2013]25号);

4)中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》的通知(湘办发〔20148号);

5)中共湖南省委《关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》(2015720日中国共产党湖南省第十届委员会第十三次全体<扩大>会议通过);

6)《湖南省改善农村人居环境建设美丽乡村工作意见》(湘政办发[2014]1号);

7)《新晃侗族自治县农村饮水工程现状与需求调查报告

8)《湖南省怀化市新晃县县级水利规划报告》;

3、设计依据规程规范

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002

《生活饮用水水质规范》(国家卫生部,2001年)

《生活饮用水卫生标准》(国标GB5749-2006

《村镇供水工程技术规范》(SL310—2004

《农村饮水安全工程实施方案编制规程》(SL559—2011

《给水排水工程管道结构设计规范》(GB50332-2002

《给水排水设计手册》

《中国农村给水工程规划设计手册》

《村镇供水站定岗标准》

《水利经济计算规程》

4、规划范围与水平年

规划范围涉及全县11个乡镇137个行政村、21所学校以及1个国有农(林)场,其中包括83个贫困村。

规划基准年为2015年,水平年为2020年。

二、目标任务

建设方面:到2020年,我县农村集中式供水比例达到95%以上,实现100%的乡镇、90%的行政村通自来水,农村自来水普及率达90%以上。本次设计项目受益人口220774人,其中贫困人口53860人。

管理方面:全面推进工程管理体制和运行机制改革,建立健全县级农村供水管理服务机构、农村供水专业化服务体系、合理的水价及收费机制、工程运行管护经费保障机制和水质检测监测体系,200吨以上供水工程依法划定水源保护区,200吨以下供水工程合理确定保护范围,集镇供水实行公司化管理,加大对水厂运行管理关键岗位人员的业务能力培训,确保工程长效运行。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页