您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 规划计划

新晃县城防洪工程2017年度实施计划

2017-04-17来源:县水利局编辑:
打印

一、工程概况

(一)工程名称和位置

根据新晃县县城防洪工程建设实施方案(2015-2019)总目标和年度建设计划及2017年棚户区改造计划2017年计划城市防洪工程名称为:龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)工程。

工程位置:龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)工程位于新晃县原化油器厂至新晃县汽车站。

(二)主要任务和作用

城市防洪工程建设任务旨在加速城市防洪治涝建设,提高城市防洪治涝标准,并参照已经批复的《湖南省新晃县城城市防洪规划报告》、《新晃侗族自治县县城总体规划(2012-2020)》要求,使本工程在满足城市防洪、排涝以及河道行洪的基础上,城区沿河的滨水景观带也能成为县城居民主要的社会活动场所,其工程任务包括:龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)工程新修堤防813米。

(三)设计标准、工程规模

根据《中华人民共和国防洪标准》(GB50201-942.0.1条规定:城市防洪应根据其社会经济地位的重要性或非农业人口数量确定其相应的防洪标准分为四个等级,综合考虑新晃县城区总体规划、防洪保护圈及淹没区的非农业人口数及其社会经济地位的重要程度,确定新晃县城市防洪标准近期为20年一遇洪水标准,本工程永久建筑物设计等级为4级。根据选定的工程范围、防洪标准及工程建设任务,确定本工程的建设规模:龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)工程新修堤防813米。

(四)前期工作

20157月,省水利厅委托湖南省水利水电勘测设计研究总院编制完成了《湖南省沅水重要河段治理工程可行性研究报告》,并已通过了省发改委和省水利厅专家组的审查,该可行性研究报告涉及新晃县境内10段岸坡整治,已将龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)纳入规划范围。

目前,龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)工程初步设计已完成。

(五)工程布置和主要工程建设内容

根据《湖南省新晃侗族自治县城市防洪规划报告》、《湖南省怀化市新晃侗族自治县县城总体规划》(2010-2020,龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段),具体建设内容如下:龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)工程新修堤防813米,防洪标准为20年一遇。

(六)建设工期

考虑城市防洪工程涉及水下工程较多,而且水下施工难度大,宜在枯水期进行施工,主体工程施工安排在第一年10月至第二年4月,总建设工期7个月。

(七)投资及来源

我县由县经济建设投资公司作为该项目的项目法人单位,负责项目的资金筹措工作,在项目实施过程中尽量整合水利、住建等相关部门资金,以弥补建设经费的不足。

二、工程建设总体安排

(一)项目法人及主管部门

我县城市防洪工程的项目法人单位为县经济建设投资有限公司,主管部门为县水利局。

(二)征地拆迁和移民安置

城市防洪工程区域位于城边属城市发展区,涉及征拆及移民安置问题,具体征地拆迁安置事宜由晃州镇负责组织实施。

(三)工程进度安排

201712月底前完成主体工程80%,其它工程计划20184月底前全部完成。

三、2017年度工作内容及进度目标

(一)前期工作

我县2017年拟实施的城市防洪工程龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)初设设计工作已完成。

(二)进度目标

2017年拟实施城市防洪工程计划7月底前完成全部初步设计评审工作,9月底前完成全部招投标工作,10月份开工建设。201712月底前完成主体工程80%,其它工程计划20184月底前全部完成


(三)建设管理

1、严格遵守招投标制度。一是确定招投标范围,合理划分标段和招标范围;二是通过比选方式产生招标代理机构,委托其代理招标相关事宜;三是严格履行招标程序。招标方案拟定后,分别向招投标监督机构报批;四是进一步规范招标行为,积极推行电子招投标。

2、严格执行合同管理制度。一是合同文本采用规范性合同范本。二是合同订立坚持平等自愿、公平、诚实守信原则。三是合同签订生效后,各方严格执行合同所规定的义务,确保合同全面履行。四是在合同履行过程中,如需要签订补充协议的,严格按照合同签订程序组织办理。五是加强对合同履行情况进行监督检查,对未履行合同规定的单位,追究其违约责任。

3、严格过程管理,确保工程质量、安全和进度。为保证工程的建设质量和进度,招投标确定队伍后及时组织设计单位、监理单位、施工单位进行设计交底,要求监理单位及时派驻现场监理小组,同时组织专业技术人员进驻施工现场,并聘请社会监督员对施工质量进行监督;严格按照施工单位报送的施工组织设计中的施工进度计划进行监督。

4、严格监管,做好资金管理工作。在项目资金管理方面,按工程类别设立资金专户、专款专用,封闭运行,杜绝挤占挪用专项资金现象发生。严格按照资金拨付程序、工程建设进度规范拨付,工程进度款支付必须经过监理、现场技术员、分管领导、财政局等层层审核把关签字认可后才能拨付。成立由纪检监察、审计、发改、财政等部门组成的项目资金督查组,定期对水利项目资金开展监督检查,发现问题及时督促整改,从严追究责任。同时,在项目地悬挂项目公示牌,确保项目资金使用和项目实施公开透明。

5、项目建设完成后,严格项目竣工验收,及时做好交接,做好项目绩效评价等工作。一是做好项目资料收集整理。二是做好审计和决算工作。三是按相关规范要求组织竣工验收,竣工验收合格后,完备各项手续,交付管理单位使用,在项目投入运行后,做好项目绩效评价。

四、保障措施

1、组建专门班子,加强工作协调。从财政局、经建投、水利局、国土局、住建局、征拆办抽调专人组成班子具体负责该项目实施,并层层签订责任状,确保任务明确,协调有力。

2、多方筹措项目资金。以县经建投作为融资平台筹集,并整合水利、住建等部门相关资金作为补充。

                                       

 

                         新晃侗族自治县人民政府

                             2017年4月17

 

 

 

 


附件:

新晃县城市防洪工程2017年度进度计划表

填报单位:新晃县水利局

 

 

 

 

审核单位:

 

 

工程项目

名称

工程

总投资
(万元)

截至2016年度累计完成投资(万元)

2017年投资计划(万元)

2017年建设任务

2017年工作目标

计划投资

实际完成投资

 

指标

上半年

下半年

 龙溪口下游片区岸坡整治(化油器厂段)工程

 942.2

0 

942.2 

 0

 新修堤防813

1、前期工作

 

完成

 

2、招标投标

 

 

 完成

3、开工目标

施工准备工程

 

 完成

主体工程

 

 80%

4、累计投资完成

完成年度总投资(万元)

 

942.2

完成率(%

 

 80%

5、工程实现的重要阶段性目标

 

 

6、其他工作

 

 

                     

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页