您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 财政资金

新晃县水利局2016年度部门整体支出绩效评价报告

2017-09-25来源:县水利局编辑:
打印

新晃县水利局

2016年度部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门概况

(一)部门基本情况主管全县水行政管理工作的县政府工作部门。主要负责执行国家有关水利工作的方针、政策、法律法规,组织拟定全县水资源工作的发展战略和中、长期规划、年度计划并组织实施。担负全县水资源统一规划、配置、节约、保护和管理,水利工程建设与管理、防汛抗旱、农田基本建设、水土保持及河道管理等任务。现有在职人员52人,其中行政人员18人,事业人员33人,工勤人员1人。退休人员42人(其中:5人提前退休)。全局有8个二级事业单位(即水管站、水政监察大队、抗旱服务队、电管站、防汛办、建设站、设计室、狮子岩水闸管理所,均纳入局集中核算,不再实行财务独立核算。

根据我局近年来收入支出状况,全局年支出保持在5000万元以上,主要来源分三块,一是县本级财政预算安排,二是非税收入返还,三是上级安排的专项资金补助。我局在狠抓全县水利水电建设和管理、防汛抗旱、水行政执法的同时,十分重视局机关管理,按照县财政要求,通过建立健全一系列内部管理办法和制度,一直坚持局机关收支预算制度、民主理财制度、目标管理制度,局财务透明度高、职工满意度高、积极性高。在有限财力情况下,局机关院内面貌一新,能保证局机关正常运转,各项事业得到全面发展。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容。

2016年支出规模为5055.27万元,主要体现在如下内容:社会保障和就业支出220.32万元、城乡社区支出10万元、农林水支出4824.96万元。

2016年支出总计为5055.27万元,主要在如下方面:一是人员经费支出475.12万元,二是公用经费17.79万元,三是对个人和家庭的补助257.35万元,四是对企事业单位的补贴18.93万元,四是项目支出4286.08万元(其中:城乡社区规划与管理支出10万元、一般行政管理事务94.6万元(用于项目前期及三公经费、差旅费)、水利工程建设1784.93万元、水利工程运行与维护28万元、水土保持设施补偿68万、防汛支出347.1万元、农田水利建设支出1439.22万元、其他水利支出512.24万元、南水北调工程建设2万元。)。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)收入情况

2016年整体收入5055.27万元,其中:财政拨款收入5050.01万元、其他收入5.26万元。按功能分类收入情况如下:社会保障和就业支出220.32万元、城乡社区支出10万元、农林水支出4824.96万元。

(二)基本支出情况

2016年整体支出769.19万元,占总支出的15.22%。具体支出情况如下:

1)人员支出751.14万元,主要用于干部职工工资及政策规定的奖金、福利费发放,占基本支出的97.69%。其中:在职人员工资732.47万元,政策规定的奖金福利支出96.56万元,社会保障费25.56万元,其他工资福利支出(临时工工资)23.12万元,退休人员工资220.32万元,抚恤金13.07万元,生活补助4.28万元,住房公积金19.69万元,对企事业单位的补贴18.93万元。

2)公用支出17.79万元,主要用于单位的日常性工作开支,占基本支出的2.31%。

(三)项目支出

2016年下达县水利局本级预算专项(工作)经费和项目支出为:4286.08,占总支出的84.78%。其中:本级城乡社区规划与管理10万元、本级一般行政管理事务94.6万元(其中:前期经费20万元,非税成本70.6万元,用于项目前期及三公经费、差旅费)、水利工程建设1784.93万元(其中:本级城区橡胶坝改造28万元)、水利工程运行与维护28万元、本级水土保持设施补偿68(其中:前期经费60万元、专项业务费8万元)、防汛收入347.1万元(其中本级148.1万元:为饮水工程28.1万元,山洪预警运行维护20万元、非税成本10万元、基层防汛体系建设90万元)、农田水利建设收入1439.22万元(其中:本级149万元:为小农水配套75万元、防汛视频监控5万元、水利冬修69万元)、其他水利支出512.24万元(其中:县级487.24万元,)南水北调工程建设2万元。因一般预算安排不足,由其他财政资金为平衡部门预算安排的公用经费来源,实际用于项目支出的情况如下:

1、防汛抗旱项目

该项目实施主要:一是完成了上级199万元的防汛水毁、米贝河堤、旱龙井水库除险等水库山塘河堤除险;二是县级财政评审解决了林冲等乡镇抗旱自来水应急工程28.1万元;三是完成了县级财政预算山洪预警运行维护费20万元,全面加强对山洪地质灾害隐患点的防御监测能力;四是县级财政返非税10万元,加强了防汛日常工作管理;五是全面完成防汛抗旱体系建设,共投入资金90万元,由县人民政府统一采购乡镇村必要的硬件设施及防汛抗旱物资,改善值班条件,全面完成基层防汛抗旱体系和能力建设。

防汛支出357.1万元(其中:上级199万元,县级158.1万元)。主要体现在:防汛系统线路邮电费7.95万元、系统维护10.52万元、防汛专用材料7.46万元、工程项目321.16万元。

2水利建设前期工作项目

该项目主要完成五个方面的工作。一是抓好小型农田水利建设重点县项目建设。4月初,通过村级申报方案编制、村级领导演讲、组织专家进行评分等方式进行小型农田水利建设重点县项目建设村级遴选,确定了贡溪上田等11个村及扶罗岑庄等4个村共15个村作为我县今年小型农田水利建设重点县项目建设村。建设标准文本已送省水利厅审查,目前正委托市水利电力勘测设计研究院进行项目初步设计。二是抓好水库项目建设前期工作。计划总投资3.76亿元新建青草坪中型水库项目,根据621日县政府常务会精神,同意采取PPP模式进行建设。1115日,县人民政府与中国三安建设集团有限公司和北控水务(中国)投资有限公司组成的联合体就前期服务工作签订合同,项目服务费总额为1476万元;计划总投资2.9亿元新建的林冲唐家小(一)型水库项目,省市均已通过,由省水利厅向水利部进行项目申报。目前正进行可研、初设、环评、地质灾害评估等十三项专项报告编制等前期工作。三是抓好舞水大型灌区朝阳水库项目区前期工作。该项目设计已通过省厅审核,目前正送水利部审批。四是抓好平溪河扶罗段水土保持项目前期工作。该项目计划投资3000万元,分3年实施,目前正进行相关前期设计工作。五是完成县级水利十年规划规划期内的规划建设工程项目共涉及全县23个乡镇。2016~2025年规划期间坚持以加快水利基础设施建设、严格水利管理、深化水利改革为重点,以增强水旱灾害综合防御能力、提高水利保障能力,促进经济社会可持续发展为目的。

前期经费支出207.48万元主要用于资料编印费、项目劳务费、差旅费、招待费及交通费。其中:预算80万元,高速河堤规划10万元,舞水大型灌区20万元,非税返还97.48万元。该项目主要实现两方面目标,一是做好各类水利项目前期规划和技设工作,准备好水利项目储备库。二是做好与上级水利部门的项目衔接和汇报,尽力争取更多的水利项目和资金落实到位。

3、水利工程项目建设进展顺利。2016年,水利项目资金3716.5万元(其中:县级606.36万元,上级3110.14万元。)用于发展我县水利事业。一是超额完成省市规定的农村饮水安全工程任务。投资1553.5万元(其中:水利局362.26万元,其他资金为经建投管理由我局实施1191.24万元)新建供水工程41处,共解决全县11个乡镇41个行政村2.8万人口农村人口饮水不安全问题;二是完成2015年上型水库除险加固任务。总投资975万元对导塘、新桥等19座小(二)型和米贝小(一)型水库进行除险加固、狮子岩水闸除险加固;三是完成中央财政补助农田水利工程维修养护项目建设任务。投资300万元对晃州镇白岩湾村、凉伞镇寸口村及米贝乡碧李桥村等8个贫困村进行农田水利工程维修养护。共维修渠道近18.72千米;四是实施扶贫攻坚渠道硬化工程。总投资1282.22万元对林冲、鱼市及禾滩共34个贫困村103.8km千米渠道进行硬化;五是堤防治理工程。总投资329.67万元对舞水鱼市段进行岸坡整治及凉伞河堤扫尾工程,新修堤防1.04千米;六是县级面上水利资金467.36万元。消化以前年度水利建设债务211万元;县国卫办转入16年河道保洁18万元;创园2万元;龙溪水位流量关系项目3万元;唐田初非法采砂船经费15万元;橡胶坝改造工程140.8349万元;橡胶坝维护经费5万元;水源地安全保障编制费1.9万元;大桥溪除险28.6208万元。水利的投入有力地解决了我县农村饮水问题的、水库的除险。

4、水资源管理及水政监察工作有序开展。2016年,我局坚持以推进依法治水为主线,不断强化执法监督,严格依法行政,严厉查处水事违法案件,水事秩序明显好转,依法治水能力显著提升。一加大宣传力度。强化广大群众的守法意识和法制观念,今年的“世界水日”、“中国水周”期间,通过开展多种形式的宣传活动,投入5万多元,组织宣传车巡回宣传,发放各类宣传资料近万份,把水法宣传工作和严格水资源管理等有机结合,为全面实行最严格的水资源管理制度营造良好氛围。是积极整治采砂工作。加强采砂船只安全管理,加大河道巡查力度,建立了河道采砂长效管理机制。今年7月,根据县委、县政府统一安排部署,对舞水河非法采砂船只及其配套的3艘运砂船全部拆除并吊装上岸,消除了安全隐患。三是实行最严格的水资源管理制度。按照三条红线管理制度,将水资源管理纳入县人民政府对各乡镇年度绩效考核指标体系,将组织机构、考核对象、考核内容、考核评分方法、考核方式、工作职责以及工作要求进行了进一步细化明确,并由我局牵头组织各乡镇人民政府及县直有关单位共同实施。四是加强水事纠纷调处。始终坚持日常巡查制度,每周对全县河道巡查至少2次以上,力争在水事违法萌芽状态及时发现,及时处置。2016年政务网上办结行政许可事项6项,全年共发生水事违法案件18件,拆除非法采砂船1艘,立案2起,一起办结,一起办理之中,其它涉河案件均已实施整改。无一起因水事纠纷处理不当及依法行政、水行政执法不当造成到京、到省、到市非正常上访或群体性事件发生,有效维护了正常水事秩序和水工程设施的安全。财拨13万元用于县城区的河道保洁。

以上项目资金的使用主要体现在:工资福利86.93万元,办公费27.47万元,印刷费3.63万元,咨询费19.5万元,线路费用7.95万元,差旅费10.52万元,接待费16.62万元,防汛专用材料7.46万元,劳务费26.72万元,工会列支17.03万元,公车费12.54万元,基本建设支出4001.99万元,退休工资5.76万元,医疗费2.12万元,奖励金0.68万元,其他补助7.01万元,防汛办公楼围墙13.56万元,企业专项维稳4万元。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况方面。我局加强专项项目组织管理,严格落实项目法人责任制、招投标制、合同管理制等有关制度,确保水利建设项目的质量。根据项目特点和要求明确各类项目管理责任单位,其中河道工程由水政大队负责,水库除险、河堤治理由建设站负责,农村人饮、农田水利由水管站负责,防汛物资消耗项目的采购由防办负责。各责任单位对各类专项项目开展实施、组织和验收等工作。

(二)专项管理情况方面。一是严格执行项目预、结算审核制度,严禁擅自调整水利专项工程的计划、内容和规模。二是严格按照既定的项目实施方案,及时整编完工项目验收资料,认真开展项目竣工验收和财务决算工作,尽快办理竣工决算手续。三是严格按程序结算工程款项,确保各类项目项目的顺利实施,充分发挥资金的使用效益。

四、资产管理情况

为加强局机关国有资产管理,提高资产使用效益,依据《行政事业单位国有资产管理办法》,我局制定新晃县水利局固定资产管理办法,规定了资产管理部门以及工作人员职责,规范了资产配置、管理、处置等有关程序。

(一)固定资产的购置

1、每年按照财政预算经费安排设备购置计划,由各科(室、站)、办公室根据当年办公设备购置需要,与资金计划衔接,制订固定资产购置计划,经局领导审定批准后实施。 
  2、属政府采购范围内的固定资产,不得自行采购。先由办公室填报设备政府采购申请表,再由计务股根据经费来源,向财政政府采购中心及核算中心等部门办理购置、结算手续。
  3、不属于政府采购范围的固定资产,应在进行广泛的市场询价基础上择优购置。
 
 (二)固定资产的验收、保管、使用(包括借用、调拨)、报废
  1、新购入的固定资产,应先做好验收工作。由使用部门及使用人验收,验收人员要严格把关,对所验固定资产的数量、质量、附件、资料等都要认真检查。经办公室签署意见登记备案后,连同发票交财务科登记核算。
  2、各部门使用的固定资产,领用及保管要落实使用责任人。贵重财产除安排专人保管外,还要落实安全保管措施。各部门负责人是本部门固定资产管理的第一责任人。固定资产外借必须经部门负责人批准,未经批准不得随意转借。
  3、固定资产变更使用管理部门,必须经办公室同意并办理相关手续。计算机使用及管理根据局机关信息化管理规定执行。
  (三)固定资产处置

固定资产的减少变动(调出、变卖、盘亏、报废、丢失、损坏)都必须按规定履行报批手续,由办公室统一进行处理,所得资金全部交局财务入账,不得坐支或直接用于购买物品,估值超过1000元以上的物品处理时,财务科、纪检监察室必须参与,并履行国有资产报批程序和手续,上报财政资产科审批、备案。

(四)固定资产的清查

坚持固定资产定期清理、清查制度。各部门使用的固定资产应每年自查一次,每二年全面清查一次,做到账物相符。
 
 (五)固定资产的赔偿
  各部门的固定资产都应保证安全、完整。由于管理使用不妥,造成损失或者遗失(包括失窃)的,都要按情节轻重给予一定的经济赔偿,情节严重的,给予必要的行政处分。
  2016年年末我局账面固定资产总值为649.05万元。其中:房屋构建物410.33万元;交通运输设备3辆,总价118.67万元;通用设备6.67万元;专用设备30.96万元,家具用具及其他类27.23万元,电气设备55.19万元。

五、部门整体支出绩效情况

2016年部门支出在满足了单位各项工作的正常开展,确保了各项计划和任务的完成,我单位各项工作取得不错的成绩,本年度我局并先后荣获县绩效考核、安全生产、综治维稳、普法治理、驻村帮扶、全面小康、创国卫、县文明等工作先进单位,体现了较好的履职效益。

(一)经济性方面。2016年全年按照部门预算进行成本控制,单位的日常性工作开支严格按预算执行,其中:公务接待费16.6万元;车辆购置及运行费12.5万元,全部控制在厉行节约指标数内。专项支出按财政部门下达的计划实施,全年没有项目超支。

(二)效率性方面。2016年我局认真贯彻落实中央、省委、市委关于加快水利改革与发展的重大战略部署,突出抓好水利五大体系建设和五项改革,统筹推进水利各项工作,全县共完成水利建设投资3700万元,工程建设项目完成情况及主要工程量。一是抗旱应急水源,按照施工内容本工程分为3个项目区施工,米贝项目区主要包括100m³蓄水池2座,输水管道6060m;扶罗项目区主要包括拆除、新建渠道1800m、抹面维修800m;中寨项目区主要包括新建取水坝、50m³蓄水池2座及输水管道5730m二是新晃鱼市镇东片岸坡整治项目,建设防洪标准采用10年一遇进行设计,涉及堤线长度0.35km,新晃鱼市镇西片岸坡整治,涉及堤线长度0.17km。土方:2.24m3砼:0.293m3钢筋:31.08T,工日1.02万个。三是农村安饮水项目4月初我局开始进行项目村调查摸底,开展初步设计,6月初完成了第一批35个项目村的初步设计及财政投资评审, 7月初第一批项目村工程招投标顺利开标。我县2016年度第一批35个项目村自来水工程概算投资1169.54万元,解决饮水人口24000余人,形象进度100%;第二批7个项目村自来水工程于10月底完成招投标工作,概算投资383.96万元,形象进度100%四新(维)修农村水渠工程,已完成34个项目村的灌溉渠道维修、硬化总长度103.8km,已超额完成年度脱贫攻坚任务。

(三)有效性方面。部门支出的有效性主要体现在我局各项工作成效上,一是农田水利基础进一步夯实,二是防灾减灾能力进一步提升,三是水生态环境进一步改善,四是水资源管理利用水平进一步提高,五是水利改革进一步推进,六是水利基础进一步夯实,七是水利服务水平进一步增强,人水和谐不断推进。

(四)可持续性方面。2016年科学编制“十三五”县级水利规划,确定水利发展长远目标、建设任务、投资规模,有计划、有步骤,分阶段、分层次推进,坚持可持续发展治水思路,全面提高水利建设与管理工作水平,推动全县水利工作全面协调可持续发展,一是坚持规划先行,二是坚持建管并重,三是坚持改革创新,四是坚持以人为本,通过以上方面推动新晃水利事业科学地可持续性发展。

六、存在的主要问题

1、从2016年账务支出结构分析,基本支出的97.69%为人员支出。由于财政下拨的年初预算只按平均每人1万元的标准安排单位人头经费,远远小于人员支出以及公用支出的刚性需求,必须使用财政的其他拨款弥补人员支出。

2、由于股室人员变动较大,固定资产使用人交接程序存在不规范的情况,造成固定资产的登记、管理不便,资产管理需要加强。

七、改进措施和有关建议

1由于财政一般预算安排我局公用经费只有60多万元,我局实际每年的公用及政策性奖励支出都在250万元左右,部门预算支出来源严重不足,机关创收的能力有限,在编制时只得实行以收定支,存在用其他资金弥补公用经费及政策性奖励经费的所需经费来源的不足,建议财政预算加大对公用经费的安排,弥补单位支出的刚性所需。

2、一般公用支出会随着全局工作变化而有所变化,如遇有大的洪涝灾害,车辆支出、差旅费等会增加,所以今后执行会根据当时实际情况作一些调整,如果要完全按本部门预算执行很难,建议财政能及时下达有关部门预算调整文件,适应实际工作需要;

3、每年非税收入政府统筹比例都在40%以上,比例太高,单位可用资金来源减少,加剧了部门预算的执行难度。建议财政加大非税收入的返回比例,保障单位的正常开支。

4、财政预算资金下达时间较晚,很多资金往往在年底才能落实,不利于年度预算的执行以及项目支出按计划的正常实施。建议财政及时下达预算资金,确保预算的正常执行。

5、配套资金落实,近年我局的上级投入较大,已完成的水库除险由债务置换支付工程款,造成上级投入越多,单位负债越重。建议财政根据上级文件要求给予配套资金,保证工程的进度与质量。

 

 

               

                    2017921

1、部门整体支出绩效评价基础数据表.doc
2、部门整体支出绩效评价指标表.doc
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
1、部门整体支出绩效评价基础数据表.doc
2、部门整体支出绩效评价指标表.doc