您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 文件通知

新晃侗族自治县司法局“人情风”专项整治工作方案

2018-04-27来源:县司法局编辑:
打印

    为认真贯彻落实党的十九大精神,深入整治国家公职人员滥办宴席、借机敛财歪风,引导群众自觉抵制大操大办、攀比浪费、天价彩礼等陋习,推动移风易俗和社会风气持续好转,切实减轻广大干部群众因过度的人情礼俗带来的经济负担和精神负担,根据《关于印发<新晃侗族自治县人情风专项整治工作方案>的通知,并结合本单位实情,特制定如下方案。 

    一、组织领导 

    成立以局长为组长,各分管领导为副组长的新晃侗族自治县司法局“人情风”专项整治工作领导小组。 

    组长:潘昌泽(党组书记、局长) 

    副组长:廖钟鹤(党组成员、副局长)、杨波涛(党组成员、副局长)、胡庆华(副局长)、舒秀清(党组成员、政工室主任) 

    领导小组下设办公室。办公室主任:张亚岳,办公室成员:赵维斌、姚春霞、杨精波、胡俊、杨晃伟。 

    二、整治目标 

    “人情风专项整治要实现一年初见效,两年大变样,三年树新风的总目标。具体目标是: 

    截至2018年底宴席劝导率100%;宴席劝导成功率达100%以上。 

    截至2019年底人情风专项整治工作取得显著成效,婚丧宴请陋习有根本好转,宴席劝导成功率达100%以上。 

    截至2020年底,相关制度得到完善长效机制基本建立,干部职工自觉抵制“人情风”100%以上。 

    三、整治对象及内容 

    (一)本单位国家公职人员和党员 

    1所有国家公职人员、党员除按规定操办结婚、丧事宴席外,其他宴席一律视为违规操办。 

    2严禁参加违规宴席,包括赴宴、送礼、帮忙、收礼、接待客人等行为。 

    3严禁分批次、多地点、化整为零和借他人名义操办结婚、丧事宴席。 

   (二)城乡居民 

    1倡议劝导亲朋好友(含生活和居住在我县范围内的外县籍人员)除结婚、丧事宴席外,不操办其他宴席。 

    2倡议劝导婚事新办。提倡简化仪式、注重节约、文明操办,严格控制婚宴规模,单方举办婚宴不超过20桌(200人),男女双方合办不超过30桌(300人);劝止大操大办、奢侈浪费、假借名目、收取天价彩礼等行为。一律不准沿街、沿公路、沿河搭棚操办宴席,对影响交通或群众出行的,自觉拆除。 

    3倡议劝导丧事简办。提倡厚养薄葬、勤俭节约。严格执行《怀化市殡葬管理实施办法》有关规定,做到不乱搭灵堂灵棚、不高音播放哀乐、不放或少放烟花爆竹,采取环保、简朴、文明方式祭奠逝者。 

    (三)明确操办对象 

    1结婚宴席操办须是本人或子女(或是由本人多年直接抚养的直系亲属)结婚,不得以任何借口或理由为他人操办结婚宴席;复婚不准操办宴席;再婚除初婚方可操办宴席外,另一方不得操办。 

    2丧事宴席操办须是丧者的配偶、子女及其配偶、父母;丧者为鳏寡孤独人员的,由直接赡养者操办。 

    (四)严格申报程序 

    本单位所有干部职工操办婚礼,须提前10天填报《党和国家工作人员操办婚礼事前报告表》,操办丧事须事先口头申报。婚丧事宜操办完成后,10天内填报《党和国家工作人员操办婚丧事宜事后报告表》。单位党政一把手须向县纪委报告其他人员向本单位纪检监察组织报告。 

    四、工作职责 

    局基层股及时对违规操办婚丧喜庆事宜整治工作中产生的矛盾纠纷进行调处,控制和处置突发事件。 

    局“人情风”专项整治工作领导小组负责抓好工作部署、宣传教育、任务分解,管理好本单位干部职工操办宴席行为,对违规操办婚丧喜庆事宜的须及时制止、严肃查处。 

    五、工作要求 

    1.压紧压实责任。各股室、处、所要高度重视专项整治工作,结合实际精心组织实施,切实解决人情风盛行的问题。 

    2.创新宣传方式。各股室、处、所要按照党的十九大报告部署的开展移风易俗、弘扬时代新风行动要求,把倡导人情消费文明新风作为精神文明建设的重要内容来抓。要组织干部职工集中学习纪律要求,确保入脑入心,并转化为自觉行动。要实行操办婚丧事宜申报制度,建立台账。对大操大办、铺张浪费的反面典型加大曝光力度,向变味的人情陋习宣战,改变不良习俗和心理,引导人们转变思想观念,建立健康、和谐的人际关系,在全局形铺张浪费可耻、勤俭节约光荣浓厚氛围。 

    3.发挥表率作用。广大党员干部尤其是党员领导干部要率先垂范,以身作则,带头不大操大办、滥办婚丧喜庆事宜带头执行《湖南省关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,向本单位进行公开承诺,在公开栏公示,接受群众监督。要发挥好典型引领作用,在群众中大力倡导科学、健康、文明的生活方式,带动和影响身边的群众弘扬时代新风。 

    4.严肃监督问责。对国家公职人员、党员违规操办、参与人情宴的,一律严肃查处。对所有违规人情宴一律公开曝光。违规操办参与者为国家公职人员、党员的,一律通过媒体、会议、文件曝光。 

    5强化考核评估制定详细可操作的考核办法,建立奖惩机制,考核评估结果与绩效奖金、干部选拔任用等挂钩。要紧紧抓住制度建设这个根本把整治人情风问题与建章立制有机结合起来针对存在问题、关键环节,完善长效机制,扎紧制度的笼子 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页