您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 工作动态

悔罪认罪主动当好新入矫人员“辅导员”

2018-09-29来源:县司法局编辑:
打印

    一、基本情况钱某,男,1977年8月21日出生,侗族,鱼市镇鱼市前锋联合村村民,2015年因犯故意伤害罪,经新晃县人民法院依法判处有期徒刑三年,缓刑五年。

二、案由社区矫正服刑人员钱某刚入矫时,对社区矫正监管十分抵触,认为自己打架斗殴不是什么大事,也不认为自己是犯罪,常常给司法所的日常监管出难题,对参加报到、学习、劳动,行为规范教育总是消极对待。对司法员上门走访、家访总是爱搭理不搭理的。其不积极配合监管的行为给其他社区矫正服刑人员带来了负面的形象。针对其表现状况,司法所将其列入了重点帮教对象,明确了专人负责,充分发动社区矫正帮教小组成员的作用,通过多方心理疏导,耐心宣讲刑罚的严肃性,不然,一旦不服从监管,受到相应处罚,将提请收监执行。经过司法所工作人员的不懈努力,多方帮教,社区矫正服刑人员钱某真实认识到了自己的错误和违法犯罪的严重性,确认了自己接受社区矫正罪犯的身份意识,并开始带头接受司法所的监管,逐渐养成了良好的生活和工作习惯,按时报到学习,积极参加公益劳动,悔罪认罪态度良好,能够做到有问题主动请示、主动汇报。自觉遵守《社区矫正实施办法》,《湖南省社区矫正实施细则》的规定,同时还积极主动协助司法所做好其他新入矫人员的思想教育工作,帮助那些年龄偏大,文化较低的新入矫人员拟写学习计划,记录学习笔记,如何使用手机通过APP监管软件每天进行报到。协助司法所对个别不服从监管的人员进行心理辅导和现身说教。

三、矫正效果:社区矫正服刑人员钱某经过司法所的耐心帮教,其由一个对社区矫正十分抵触,不服从监管的重点帮教对象,转化成了协助司法所对社区矫正服刑人员帮教的“辅导员”,在其积极改造,认罪悔罪的示范带动下,鱼市司法所的社区矫正工作得到了全面的改变,监管工作成为全县的典范,该辖区内社区矫正人员没有脱管漏管和重新违法犯罪,多次受到市县的表彰。省市领导也多次到该所对社区矫正工作开展督查,均给予充分的肯定。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页