您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 规划计划

新晃县司法局2017年语言文字工作计划

2017-03-23来源:县司法局编辑:
打印

    为认真贯彻《国家通用语言文字法》和《湖南省实施<中华人民共和国通用语言文字法>办法》,进一步推进我局语言文字规范化建和不断提高语言文字应用规范化水平和管理水平。特制定2017年语言文字工作计划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻《国家通用语言文字法》和《湖南省实施<中华人民共和国通用语言文字法>办法》,按照“重在建设、重在过程、重在实效”的原则,大力推进普及普通话和用字规范化,全面提高我系统干部素质,使之与精神文明建设、各项工作有机结合,当好社会语言文字规范化的表率,为实现我县经济社会发展做出贡献。

二、工作目标

力争通过一年的努力工作,达到评估标准,为接受国家三类城市语言文字工作检查验收做好准备。具体目标包括:

继续积极推广普通话。本系统干部职工在工作中使用普通话率达到100%。在会议发言、内部交流、对外宣传、发表电视广播讲话、接待省内外同志、参加文体活动及其他集体活动中使用普通话率达到100%。

继续抓好汉字规范化。发布的公文、印章、标牌,颁发的各种奖状、证书,各种活动的会标、标语、张贴物、宣传资料、干部名片、撰写论文及其他情况下的文字书写等用字规范率达100%。

三、具体措施

(一)做好推普宣传,营造全系统语言文字工作良好氛围。号召和引导全系统干部职工“说普通话,用规范字”,公证处在办理、接待时,提倡用普通话。

(二)规范公务公文用语

1.对还未参加普通话培训的公务员继续参加培训和测试,确保普通话培训率达到100%,测试通过率90%以上,进一步发挥“以测促推”的作用。

2.局机关各科室要加强对《国家行政机关公文处理办法》、《中国共产党机关公文处理条例》、《国家行政机关公文格式标准》和《国务院公文主题表》等使用说明的学习,确保通用公文行文的严肃性、严密性和准确性。

(三)继续规范我系统各类宣传媒体用语

加强对我系统横幅悬挂、张贴物、各类标牌、指示牌、标语(牌)等的管理力度,进一步规范全系统运用语言文字的规范化。

(四)做好我局日常语言文字工作自查自评,整理有关档案资料,为迎接省三类城市语言文字达标评估工作做好准备。

四、工作要求

(一)强化领导。为了加强对迎评工作的领导,确保迎评工作取得实实在在的成效,成立由局长任组长的迎评领导小组,负责迎评的日常工作开展。领导小组下设联络员,做好与县语委办的具体联络和联系事宜。

(二)营造氛围。积极倡导全局干部职工在日常办公时间实践学好普通话、说好普通话、用好规范字,形成人人争做一名国家规范语言与文字工作的实践者、倡导者、维护者的良好氛围。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页