您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 规划计划

新晃县司法行政工作2017年工作计划

2017-03-12来源:县司法局编辑:办公室
打印

   2017全县司法行政工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,严格履职,进一步加强法制宣传、社区矫正、法律服务、人民调解工作,全力维护社会稳定,为构建和谐新晃、法治新晃作出新的贡献。具体工作设想有以下几点: 

   一、把握重点,进一步夯实基层基础 

  (一)加强人民调解工作,充分发挥第一道防线作用。一是推动矛盾纠纷多元化解。大力加强矛盾纠纷多元化解的人才队伍建设,通过强化队伍建设、组织保障、完善工作机制,凝聚推进矛盾纠纷多元化解的整体合力。二是加强边界联防联调。加强同贵州接边县、乡联系,签署联防调协议书,建立联会议制度,构建边界矛盾纠纷联防联调长效机制,确保边界长治久安三是加强规范化司法所的打造。加强基础设施建设,采取有力措施,努力从司法所硬件、软件建设方面实现规范,推进司法所规范化建设步伐四要积极化解社会矛盾纠纷。依托人民调解组织网络优势,深入开展社会矛盾纠纷大排查、大调处活动,及时掌握社情民意,采取行之有效的措施,切实把矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,严防“民转刑”情况发生。 

  (二)加强社矫安帮工作,努力减少重新违法犯罪。一是加强平台建设。加强司法所信息化平台建设、社区矫正劳动基地建设、安置帮教基地建设,以及社区矫正中心亲情会见室建设,通过平台建设,提高社区矫正工作效率,实现全社区服刑人员管理的规范化、高效化、人性化二是发挥社区矫正中心功能。通过规范流程严格管理强化教育,规范社区矫正执法行为增强社区服刑人员在刑意识维护社区矫正刑罚执行的严肃性和权威性。三是强化衔接管理,落实重点对象“必接必送”,同时,结合扶贫工作,积极开展“情暖高墙关爱孩子帮扶活动,促进服刑人员积极改造,努力防止刑释解教人员重新犯罪。四认真做好社矫帮日常工作。加强对社区矫正人员的走访力度,严把社会调查评估质量,强化有无重新违法犯罪、有无脱管漏管等指标考核,继续推行社区矫正对象群众评议打分制度,进一步加强社区矫正信息化建设,扩大手机定位监管和效果。 

    (三)加强普法依法治理工作,推进基层民主法制建设。一是落实“谁执法、谁普法”的责任制,出台“谁执法、谁普法”考评办法,将其纳入综治考评,确保此项工作取得实效。二是进一步打造“山歌普法湘黔边”法治文化特色,联合贵州接边县、乡,打造一系列具有民族特色的农村山歌普法动。三是持续开展“八进八创”活动夯实法治新晃建设基础;四是加强法制宣传队伍建设。加强农村法制文艺队伍建设,抓好法律明白人的培训和普法队伍的建设抓实学校学生普法教育,培训法治辅导员,编制符合学生需求的法治简要教程,力将法治学习效果纳入学生的学期期末考查范围 

  (四)发挥法律服务作用,助推县域经济发展。一是启动公证处改革工作。按照省厅关于公证机构改革的统一部署,着眼服务长远发展大局,积极稳妥推进公证机构改革。二是推动公共法律服务体系建设。加强公共法律服务站、点建设,加强公共法律服务中心领导值班,紧跟省厅“如法网”平台建设,确保O2O办案达标。三是扎实做好法律援助工作。进一步降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群拓展到低收入群体,惠及更多困难群众,重点做好农民工、下岗失业人员、残疾人、未成年人、老年人等群体的法律援助,进一步完善70周岁以上老年人和残疾人法律援助优先制度。四是加大管理力度。加大对律师、公证、基层法律服务、司法鉴定管理和违规违纪等突出问题的排查确保其执业规范,收费合理,服务优质 

    二、围绕中心,进一步服务全县大局 

    紧紧围绕党委、政府的中心工作,服务大局。把本职工作与中心工作结合起来,实现四个“围绕”:一是围绕政府的依法决策、依法治理,做好法律顾问工作;二是围绕经济建设中心,提供优质高效的法律服务;三是围绕维护社会稳定,发挥法律保障作用;四是围绕热点、难点问题,积极参与社会治安综合治理。通过发挥职能优势,促进中心工作的顺利完成,引起各级领导对司法行政工作的高度重视,把普法教育、人民调解、社矫安帮等工作摆上党委、政府的重要议事日程,使司法行政工作和其他工作相结合,协调发展。 

   三、加强教育,进一步提升队伍素质 

   一是继续加强和改善司法行政机关党的建设,做好党建工作。围绕业务促党建,党建促发展的思路,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现党建工作与司法行政有效结合,推动司法行政工作创新发展。二是继续抓好作风建设和党风廉政建设不断提高干警服务意识和执法水平加强教育和监督,加大纪律督查,对上班迟到、早退、脱岗和上班期间做与上班无关事项、对在职人员办理有偿案件、调解员违规收取调解费等案件,从严处理;三是继续窗口单位开展优质法律服务活动,优化办事流程,改善服务态度,提高办事效率。四是围绕“崇法、担当、忠诚、履职”司法行政工作理念,努力造就一支政治立场坚定、思想作风优良、组织纪律严明、业务素质过硬的司法行政队伍 

  

                                                                                                                                            新晃县司法局

2017年3月12日

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页