您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 工作动态

七月上旬农气情报—怀化生态与农业气象情报2019年第21期

2019-07-12来源:怀化市气象局 怀化市农业农村局编辑:
打印

 内容提要:据预测未来一周为雨水集中期,农事重点需着重关注暴雨洪涝对农业生产的不利影响,并注意防治病虫害。

一、七月上旬天气简况

台站旬平均气温24.9-26.2℃,普遍较历年偏低0.6-2.1℃,区域平均为近60年第4低年份(并列);台站旬降水量30.5-247.6mm,除沅陵较历年偏少55.4%,辰溪、靖州正常,其他各县偏多48.1-465.7%,区域平均为近60年第6多年份;日照时数11.8-39.2小时,普遍较历年偏少3-8成,区域平均为近60年第4少年份;据调查,目前浅层土壤湿度大部偏高。 

  

怀化7月上旬平均气温(℃)      怀化7月上旬降雨量(mm)     怀化7月上旬日照(h)

  

怀化7月上旬平均气温距平(℃)   怀化7月上旬降雨量距平(%)   怀化7月上旬日照距平(%)

二、七月上旬天气气候对农业生产影响

本旬我市多阴雨天气,日照偏少不利于作物干物质积累,7-9日的强降雨天气造成一定农业损失,总体农业气象条件偏差,具体影响如下:

一季稻:处于分蘖-拔节期,受长期日照偏少影响,分蘖偏少。部分沿河溪低洼稻田被水淹。

两系制种:7-10日,我市部分地区尤其较高山区,部分日期的日均气温低于24℃,可能对部分制种基地的温敏不育系母本育性转换造成危害。

病虫害:受阴雨天气影响,水稻稻纵卷叶螟、二化螟、稻瘟病、纹枯病等,刺葡萄霜霉病,柑桔溃疡病、炭疽病、砂皮病、锈壁虱等、玉米纹枯病、茎腐病、叶斑病等均有所发展。

主要气象灾害:受7-9日强降雨影响,据初步统计,目前全市受灾人口3148人,紧您转移安置144人,农作物受灾面积182.3公顷,成灾面积109公顷,严重损坏房屋4间,一般损坏房居61间5户,直接经济损失1557万元,其中农业损失570万元。

三、未来天气趋势及生产建议

据怀化气象台最新预测:11日夜间-17日我市有一次持续降雨过程,持续时间长,强度大。农业生产需重点防范暴雨洪涝对农业生产的不利影响。生产建议如下:

1、加强田间雨水管理,及时修复疏通沟渠,密切关注短期天气预报,强降雨来临时,及时关注田间雨水情况,及时排水排涝。

2、水淹田地及时排涝防渍,并及时进行立枯病、根腐病、猝倒病、水稻细菌性褐斑病等细菌性、真菌性病害的防治,绝收田地及早改种以减少损失。降雨过后,旱地应及时松土防板结,各类作物、水果应补施适量速效肥促生长。

3、一季中稻:本旬大部分一季中稻处于幼穗分化期,应及时晒田抑制无效分蘖,晒田后及时复水。部分早播早栽早熟一季稻将进入孕穗期,剑叶露尖时,降雨过程后及时追施穗肥,每亩5公斤左右,以氮肥为主。

4、预计部分柑橘、葡萄将进入转色期,需及时追施着色营养肥。

5加强病虫害的监测与防治,高湿适温天气易致病虫害发生,雨后视虫情病情开展水稻纹枯病、稻瘟病、稻纵卷叶螟等,葡萄霜霉病、灰霉病等,柑橘溃疡病、锈壁虱、炭疽病、沙皮病等,玉米草地贪夜蛾、玉米螟、纹枯病等等的防治。

6、两系制种:降雨期间,部分时段可能气温偏低,需密切关注天气,低温期间,可采取灌流动深水增温,降低低温危害,阴雨天气全天灌,晴天夜灌日排,有研究表明可起到一定增温作用。

 

 

 

 

 

            制作:易永               审核:李民华               签发:陈章法            

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页