您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 工作动态

病 虫 情 报

2019-07-03来源:县农业农村局植保植检站编辑:
打印

     发生实况:6月30日-7月2日在禾滩、扶罗、凉伞等乡镇调查,当前水稻病虫主要有稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病等,中等至偏重发生。其中:稻纵卷叶螟:已进入成虫羽化及产卵盛期,一般每亩有成虫632-2450头平均1035头,有卵8630-53420粒平均23750粒,有幼虫2410-10350头平均4600头,随着成虫持续产卵,田间卵量将继续增加。稻飞虱:经过6月上中旬的全面防治,多数稻田稻飞虱得到有效控制,但是少数田块虫量仍然偏大,当前一般百蔸有成若虫460-1430头(平均578头)、卵660-1230粒(平均750粒)、平均带卵株率为7.2%。纹枯病:一般病蔸率2.2-7.5%平均3.6%,病株率1.2- 4.2%平均1.6%,少数肥水条件好、秧苗长势旺的稻田发生较重。叶稻瘟病:个别感病品种开始发病。

发生预测:根据当前田间病虫实况,结合天气预报和历年发生规律分析:第三代稻纵卷叶螟幼虫盛孵期为7月5-11日,大发生;稻飞虱中等发生,发生高峰期7月中旬;纹枯病开始进入流行期,中等至偏重发生;稻瘟病在老病区及部分感病品种上有流行风险。

防治意见:当前中稻正处于分蘖至拔节期,高温高湿的环境利水稻病虫的发生与流行,如防治不力,可能会错失防治时机,导致病虫严重发生造成减产。各地要引起高度重视,认真搞好田间调查,掌握当地病虫发生实况,及时开展防治,防止病虫暴发成灾,确保粮食生产安全。

治适期及对象:7月7-12日,重点对稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病发生严重的稻田进行防治,兼治叶稻瘟、二化螟等。中稻破口期注意预防穗瘟及稻曲病。

对口药剂:防治稻飞虱可选用吡蚜酮、噻嗪酮、吡蚜·呋虫胺等,防治稻纵卷叶螟、二化螟选用氯虫苯甲酰胺(康宽)、甲维盐、甲维茚虫威、四氯虫酰胺等,防治稻瘟病选用吡唑·醚菌酯(凯润)、春雷霉素、稻瘟灵、三环唑等,防治纹枯病选用苯甲·丙环唑、戊唑醇等,预防稻曲病在水稻破口前施用苯甲·丙环唑。

注意事项:轮换使用对口药剂;每亩兑水量不低于50公斤;施药后遇雨及时补施。

 

 

公益警示语:

1.坚持政府支持、部门引导、市场运作、规范管理的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

    2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页