您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 工作动态

六月上旬生态与农业气象情报——怀化生态与农业气象情报2019年第16期

2019-06-12来源:怀化市气象局 怀化市农业农村局编辑:周知
打印

 内容提要:据预测我市11-12日、18日起有较强降雨过程,13-16日以多云天气为主。中旬农事重点:做好强降雨后农业灾情修复,加强一季稻分蘖肥水管理促生长分内,合理安排杨梅采摘和葡萄套袋,并重点防范局地强降水的不利影响。

一、上旬天气简况

   台站旬平均气温24.6-25.9℃,与历年同期相比,普遍偏高1.1-1.8℃,旬极端高温为35.6℃(6.4,沅陵);旬降水为48.2-139.6mm,怀化、通道偏多明显(6-8成),其它地区较正常;旬日照时数为34.0-48.9小时,总体较正常;旱地浅层土壤湿度旬中前期较适宜,后期受连续降水影响,湿度偏高。

  

6月上旬平均气温(℃)    6月上旬降水量(mm     6月上旬日照时数(h

  

6月上旬平均气温距平(℃) 6月上旬降水量距平(% 6月上旬日照时数距平(%

 二、6月上旬天气气候对农业生产影响

6月上旬中前期温高光足,有利于作物生长和农事活动开展,后期多连续阴雨天气且有局地洪涝。总体农业气象条件正常,对作物影响如下:

一季稻:上旬中前期天气较好,有利于一季稻移栽作业,目前我市一季稻基本移栽完毕,大部处于返青-分蘖期,后期天气多阴雨不利于生长和分蘖形成。

果蔬:受阴雨天气影响,刺葡萄霜霉病继续发展,各类果实存在不同程度的落果现象。同时本地杨梅、大棚西瓜开始上市。本地黄瓜、辣椒、丝瓜、西红柿、长豆角等蔬菜开始较多上市,但产量、品质明显较往年偏低,价格偏高。

春玉米:本地低海拔春玉米开始进入抽雄吐丝期。阴雨天气气流有利于害虫迁飞,据怀化市植保站监测:我市草地贪夜蛾发生区域、发生面积快速扩大。据本站调查:本地草地贪夜蛾已从低海拔向较高海拔迅速蔓延,6月上旬中期海拔5-600米已偏重发生,700米已有个别地块零散发生。

农业气象灾害:6月8日至9日,我市普降大到暴雨,局地大暴雨。强降雨致我市鹤城、中方县、沅陵、洪江市、溆浦、会同、芷江7个县(市、区)31个乡镇受灾,截至6月9日16时,全市受灾人口25550人,农作物受灾面积983公顷,严重损坏房屋72间、39户,直接经济损失5254万元,其中农业损失436万元,基础设施损失4500万元。

三、未来天气及生产建议

根据怀化气象台预测:11日夜间-12日白天我市南部中到大雨,局地暴雨,其他中雨,局地大雨; 13日-16日白天以多云天气为主,16夜间-17日有阵雨,18日起有一次降水过程。中旬天气重点关注为旬初、旬后期的局地强降雨和中期的连晴高温天气,提出以下生产建议:

1、采取措施,降低农业损失:一是雨后及时清沟排水,降低旱地田间湿度,补施适量速效肥促生长,水淹田地注意药物防治防止疫病发生,绝收地及时改种。二是及时修复田坎、沟渠等损毁农业设施。

2、加强一季中稻田间管理:今年一季稻移栽偏迟,目前应加强肥水管理促生长分蘖,分蘖期间保持浅水促分蘖,及时施分蘖肥。中旬为一季稻病虫防治关键期,以防治稻飞虱、稻纵卷叶螟为主,兼治二化螟、稻瘟病等,13-16日天气无雨施药效果较好。

3、杨梅采摘及葡萄套袋天气:中旬我市杨梅陆续进入采摘期,本旬13-16日采摘天气较好,长途贩运的避免带水采摘;12日雨停后及时防治霜霉病。目前刺葡萄第二次生理落果已基本结束,可抓紧开展套袋作业,套袋前开展病虫害预防作业,13-16日以多云天气为主适宜套袋作业。

4、未来重点天气及措施:密切关注11-12日及后期的局地强降雨,及时清沟排水,防止洪涝和渍害的影响。将近夏至,气温将逐步走高,西瓜、蔬菜大棚生产应及时加盖遮阳网方便降温,加大通风力度,若无雨时可整日打开棚门和裙膜。

 

 

 

 

 

                制作:易永               审核:李民华                签发:陈章法

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页