您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 工作动态

病 虫 情 报

2019-06-07来源:新晃侗族自治县植保植检站编辑:
打印

 发生实况:

5月中旬有一批稻飞虱及稻纵卷叶螟成虫迁入,产卵于秧田及早插本田,5月底出现若虫及幼虫孵化高峰;526-27日又有一批稻飞虱迁入,目前正值卵期。63-4日在晃州、禾滩、扶罗等乡镇调查,稻飞虱:一般稻田平均百丛有成若虫737头、有1267粒,部分早插籼粳杂交稻田虫量很大,百丛有若虫8000-10000头,有卵5300粒;稻纵卷叶螟:一般稻田平均每亩有幼虫9033头,卵8520粒,严重的每亩有幼虫24530头、有卵15660粒;二化螟:已进入幼虫为害高峰期,一般稻田枯鞘率平均2.7%,平均每亩有幼206,幼虫以1-3龄为主,个别发生严重的丘块枯鞘蔸率高达100%,每亩幼虫超过10000

发生预测:稻飞虱若虫盛孵期将持续至612日,发生面积12万亩,偏重发生;如迁入白背飞虱带毒率高,大田南方水稻黑条矮缩病则有流行风险;稻纵卷叶螟盛孵期将延长至610日,发生面积11万亩,偏重发生;目前适温高湿的天气条件有利稻瘟病在感病品种上流行。

防治意见当前正值水稻返青分蘖期,稻株柔弱抗性差,不仅南方水稻黑条矮缩病容易侵染水稻,而且稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等容易暴发成灾。各乡镇应及时防治稻飞虱等害虫,同时预防南方水稻黑条矮缩病。

防治时间:虫量大的稻田特别是早插籼粳杂交稻田须立即防治,一般稻田虫量如超过防治指标可在6611防治

防治对象:重点防治稻飞虱(每丛虫量10头以上)、稻纵卷叶螟(每亩虫量10000头以上),兼治二化螟、稻瘟等。

对口药剂:防治稻飞虱可选用吡蚜酮、吡虫啉、噻嗪酮、吡蚜·呋虫胺,防治稻纵卷叶螟、二化螟选用氯虫苯甲酰胺(康宽)、甲维盐、甲维茚虫威,防治稻瘟病用吡唑·醚菌酯(凯润)、春雷霉素、稻瘟灵、三环唑等。注意药剂的轮换使用。

 

 

公益警示语:

1.坚持政府支持、部门引导、市场运作、规范管理的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

    2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页