您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 工作动态

抓紧抓实草地贪夜蛾和水稻“两迁”害虫的防控工作

2019-05-30来源:怀化市植保植检站编辑:
打印

 一、草地贪夜蛾防控

发生实况:我市自5月9日首次在会同县发现草地贪夜蛾危害以来,发生区域、发生面积快速扩大,目前该虫已在全市12个县市区65个乡镇发生,发生面积6524.5亩,百株虫量加权平均9.52头,会同县最高丘达260头,被害株率加权平均5.18%,会同县最高丘达55.0%,田间幼虫世代重叠。

防控意见:

一是搞好宣传发动。充分调动乡镇、村组等基层组织和广大农户参与到草地贪蛾的调查监测和应急防控工作中来。

二是抓好技术培训。县、乡、村层层开展培训,让基层干部和广大农户准确识别草地贪夜蛾,并掌握其防控技术。

三是准确掌握虫情信息。发动基层组织干部和广大农户开展调查,在最短时间内覆盖所有乡镇,做到不留死角,玉米重点种植区域,规模种植区,要派植保人员重点监测,加大调查频率,同时密切关注草地贪夜蛾玉米发生区周边水稻等农作物的发生情况,虫情信息及时上报。

四是及时做好防治。发现虫情,要立即防治,防治药剂见《怀化市草地贪夜蛾防治产品推荐目录》防止扩散,同时做好大面积发生的应急防控预案,在物资储备,技术人员,技术措施,舆情管控,责任追究等方面做好充分准备。

五是搞好组织保障。密切关注,及时调度,专题研究。成立防控领导小组和技术指导小组,有局领导具体抓,安排3人以上植保人员专门开展此项工作,落实保障工作经费。

怀化市草地贪夜蛾防治产品推荐目录

序号

产品名称

规  格

亩用量

使用方法

备         注

11

8%甲维盐水分散粒剂

7g/

14-28g/

喷雾

对低龄、高龄速效性快,施药后一天死亡率达90%以上,对已钻蛀的防治效果也很好,特别适合应急防控。

22

5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂

20ml/

40ml/

喷雾

对叶面上草地贪夜蛾效果突出,对已钻蛀的效果也可以。

33

20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂

5ml/

10ml/

喷雾

对叶面上草地贪夜蛾效果突出,对已钻蛀的效果也可以。

44

20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂

10ml/

10ml/

喷雾

对叶面上草地贪夜蛾效果突出,对已钻蛀的效果也可以。

55

2.4%甲维盐·苏云金杆菌溶液剂

50ml/

100ml/

喷雾

通过合理配比,对夜蛾类害虫的速效性和持效期俱佳。

66

10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂

20ml/

20ml/

喷雾

对叶面上草地贪夜蛾效果突出,速效性和持效期都好,对已钻蛀的效果也可以。

77

100亿孢子短稳秆菌悬浮剂

100ml/

100ml/

喷雾

在卵孵化盛期至二龄期用药防效最佳,施药后1天,一至三龄死亡达80%。

88

0.5%苦参碱水剂

100g/

100g/

喷雾

在卵孵化盛期至二龄期用药防效最佳,施药后1天,一至三龄死亡达75%。

99

2%苦参碱水剂

200ml/

100ml/

喷雾

在卵孵化盛期至二龄期用药防效最佳,施药后1天,一至三龄死亡达75%。

110

20%甲维盐·茚虫威悬浮剂

50ml/

25ml/

喷雾

对低龄、高龄速效性快,药后一天死亡率达90%以上,同时对已钻蛀的都有良好的防治效果,特别适合应急防控。

111

5.7%氟氯氰菊酯水乳剂

200ml/

100ml/

喷雾

速效性快,药后24小时死亡达90%以上,同时对已钻蛀的也有良好效果。

112

15%茚虫威悬浮剂

15g/

30g/

喷雾

对低龄、高龄速效性快,施药后一天死亡率达90%以上,同时对已钻进去的都有良好的防治效果。

113

80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌CQMa421可分散油悬浮剂

40g/

1-2瓶/亩

喷雾

在卵孵化盛期至二龄期用药防效最佳,施药后1天,1-2龄死亡达90%。

114

草地贪夜蛾性诱芯(含诱捕器)

1套/亩

安插

性诱技术,全国专利,全国农技推广中心推广产品。

 

二、水稻“两迁”害虫防控

发生实况:稻飞虱:从洪江市到5月26日止的灯下数据看,共有三个迁入峰,分别为4月24-27日、5月1-5日、5月16-26日;稻飞虱虫量是2018年的2.78倍,比历年增加2.94%。当前处于成虫产卵高峰和卵孵盛期,据各县市区植保植检站5月26-27日调查,一般百丛虫量43.0-600.7头,靖州县严重丘块高达1559.0头/百丛,全市加平387.9头/百丛,比去年同期增加24.9%,比历年同期增加1.79%,带卵株率12.4%,百丛卵量405.1粒,新晃县严重丘块高达933.0粒/百丛。稻纵卷叶螟:从洪江市到5月26日止的灯下数据看,稻纵卷叶螟虫量是2018年的4.67倍,是历年的6.1倍。当前处于幼虫盛孵期,据各县市区植保植检站5月26-27日调查,一般亩有幼虫369.5-29111.0头,全市加平15500.7头,是去年同期的13.85倍,是历年同期的10.86倍,亩卵量一般357.6-18667.0粒,全市加平12218.1粒/亩,卷叶率0.9%,比去年同期高0.1个百分点,比历年同期高0.26个百分点。

发生预测:根据前期迁入情况和当前田间发生实况、结合天气预报及历年发生规律综合分析:稻飞虱若虫盛孵期为5月28日-6月6日,为偏重发生;稻纵卷叶螟幼虫盛孵期为5月28日-6月6日,为偏重发生。

防控意见:今年我市中稻移栽时间较去年有所推迟,大田中稻目前处于移栽至返青期,各地要打好秧田“送嫁药”并做好早插中稻病虫防治。近期“两迁”害虫陆续迁入,各地要加强监测,抓好“治虱防矮”工作,及时组织农户开展防治,严防稻飞虱、稻纵卷叶螟及南方水稻黑条矮缩病暴发成灾。

防治适期:5月29日-6月7日。迟插中稻推迟5-7天。

防治对象:以稻飞虱、稻纵卷叶螟和南方水稻黑条矮缩病为主,兼治二化螟等其它病虫。

防治药剂:稻飞虱可选吡蚜酮、噻虫嗪(25%以上,不用于褐飞虱)、吡虫啉(20%以上,不用于褐飞虱)、呋虫胺、三氟苯嘧啶、氟啶虫胺腈、烯啶虫胺(20%以上)、吡蚜酮·烯啶虫胺、吡蚜酮·异丙威(50%以上);稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威、阿维菌素(1.8%以上)、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(2%以上)、苏云金杆菌(8000IU/mg以上)、短稳杆菌(100亿孢子/毫升以上)、阿维·氯苯、甲维·茚虫威。

注意事项:选择晴好天气,严格按农药使用说明书中的使用浓度配药,均匀喷雾,喷足药液量,确保防效。并注意轮换用药,延缓抗药性的产生。

 

 

公益提示:

1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

2.《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

3. 大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页