您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 工作动态

病 虫 情 报

2019-05-15来源:县农业农村局编辑:
打印

 发生实况:

二化螟: 4月下旬以来在晃州镇等地调查二化螟的发育进度,4月27日化蛹率为6.3 %,5月9日化蛹率为20.0%,比去年同期推迟5天左右。目前二化螟已进入成虫羽化期,开始在秧田产卵。

稻飞虱:5月13-14日在晃州镇、扶罗镇、凉伞镇等地调查秧田及早插大田,每平方米有白背飞虱成若虫11-62头平均25头,带卵株率7-22%平均13.2%。早插稻田百丛有飞虱成虫30-67头平均42头,百丛有卵120450粒,平均290粒。白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病的传毒媒介,秧田期是病毒侵染传播的危险期,也是“治虱防矮”的关键时期。

发生预测根据目前二化螟发育进度、天气预报及冬后基数预测,今年第一代二化螟中等发生,局部偏重发生,幼虫盛孵期为5月下旬至6月初。

防治意见尽早灌水翻犁空闲田及绿肥田,杀灭二化螟虫蛹;使用杀虫灯或性诱剂诱杀成虫;人工摘除秧田卵块,压低虫源基数。同时注意防治秧田及早插大田稻飞虱,防止南方水稻黑条矮缩病病毒侵染秧苗,减轻后期发病。

药剂防治时间:5月21-31日,高海拔山区推迟3-5天。

防治对象:二化螟、稻飞虱,兼治稻蓟马等。

对口药剂:防治二化螟可选用氯虫苯甲酰胺(康宽)、短稳杆菌、甲维茚虫威等;防治稻飞虱可选用高含量吡虫啉、烯啶虫胺、噻嗪酮、吡蚜酮等。

注意事项:选择晴好天气,严格按农药使用说明书中的使用浓度配药,均匀喷雾,喷足药液量,确保防效,并注意轮换用药,延缓抗药性的产生。

 

公益警示语:

1.坚持政府支持、部门引导、市场运作、规范管理的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

    2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页