您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 工作动态

怀化四月生态与农业气象情报

2019-05-05来源:怀化市气象局 怀化市农业农村局编辑:周知
打印

 内容提要:据怀化气象台预测,5月平均气温偏高,降水偏多,主要降水天气过程为4~7日、15~18日、20~22日、27~29日。重点建议油菜以安全脱粒为原则选择有利天气及时收获,一季稻适时移栽并加强移栽前后田间管理,刺葡萄加强霜霉病防治和保花促果,柑橘及时修剪、施肥、施药以保花护果,设施农业注意通风透气降温降湿。

   一、4月天气简况

4月怀化地区台站月平均气温为17.7-18.6℃,较历年同期普遍偏高1.0-1.6℃,极端低温8.2℃(通道,4-8),极端高温36℃(麻阳,4-9);台站月降水量为114.8mm-301.7mm,除溆浦辰溪偏少,其它普遍偏多;月日照时数69.5-86.5小时,普遍较历年偏少1-2成;据调查和监控显示,月内大部分时段浅层土壤湿度较高。

4月平均气温(℃)       4月降雨量(mm)         4月日照(小时)

4月平均气温距平(℃)    4月降雨量距平(%)      4月日照时数距平(%)

二、4月天气气候对农业生产影响

4月我市气温偏高,作物生长加速,没有发生明显低温气象灾害。降水充足但可满足仲春作物生长和农事作业需求。上中旬日照较多,有利于作物合成干物质。但下旬阴雨日多、日照偏少,导致各类病害有所发展,作物生长发育较慢。农业气象条件前好后差。具体分析如下:

油菜:4月晴雨相间,气温适宜,但日照偏少,壮籽充实天气一般,加上中下旬雨日多,导致菌核病发展较快影响丰产;

一季稻:我市一季稻大多在4月中旬后期开始播种,播种后气温基本在15℃以上,但此时段雨日较多,播种进度偏慢,再加上日照偏少导致秧苗长势偏差;

水果:刺葡萄正处于开花始期-盛期,副稍已出芽,开始进入霜霉病流行期;橙子、蜜柑等柑橘处于开花盛期-末期,雨日较多对授粉不利。

玉米:阴雨天气较多,玉米长势一般,目前大多数处于5叶-拔节期。

主要灾害:24日凌晨,我市中部的麻阳、辰溪、中方等县局地遭受冰雹、暴雨、大风等强对流天气灾害袭击。据调查,此次过程导致部分房屋大棚垮塌,部分桃树、柑橘、葡萄、猕猴桃的枝叶、果实打落打折,部分低洼蔬菜厢面上水造成渍涝。

三、5月天气预测及生产建议

据怀化气象台预测,2018年5月平均气温偏高,月降水量偏多。预计本月冷空气及降水天气过程出现在:4~7日、15~18日、20~22日、27~29日。5月6日立夏节气,21日为小满节气,5月是我市油菜收获、一季稻移栽等关键农事季节。具体建议如下:

1、玉米:5月雨水多应及时清沟排水,进入7-8叶后施适当尿素促拔节生长。

2、油菜:预计上旬后期陆续进入成熟期,以脱粒天气有利的原则安排收割,争取收割后熟完成后的脱粒过程至少2个以上晴天。 上旬后期-中旬中前期收获天气较好。

3、一季稻:抓紧播种作业收尾,利用上中旬的降雨,提前做好一季稻大田蓄水及翻耕工作。5月中下旬是我市一季中稻的移栽期,移栽前及时施送嫁药和送嫁肥,移栽后浅水灌溉促扎根成活分蘖,及时施起身肥。

4、水果:注意开沟沥水降低田间湿度,改善田间小气候环境;刺葡萄及时打尖及抹除副稍。抓住无雨天气加强霜霉病药物防治,同时花后及时施保花促果肥;柑橘围绕保花护果开展剪枝、施肥、施药工作,并重点防治溃疡病、沙皮病和蓟马。

5、大棚:随气温升高同时预计5月降水偏多,应多通风降温降湿,防止疫病发生。

 

  

 

 

 

 

 

             制作 :易永                   审核:李民华                              签发:陈章法

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页