您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 工作动态

四月上旬生态与农业气象情报

2019-04-12来源:怀化市气象局 怀化市农业农村局编辑:周知
打印

 内容提要:据怀化气象台预测,未来天气多阴雨天气,但大部雨强不大,气温较高。农事重点建议:油菜注意防倒伏和清沟排水;水稻抓住降雨过程蓄水翻耕秧田,选择冷尾暖头适时播种;柑橘、刺葡萄加强病虫害防治。

一、4月上旬天气简况

4月上旬台站旬平均气温16.8-17.7℃,较历年普遍偏高1.7-2.4℃,旬极端低温9.6℃(麻阳,4-5),旬极端高温36℃(麻阳,4-9);旬降水量16-43.9mm,除新晃偏多2成,其他普遍偏少;旬日照时数35.8-46.7小时,普遍较历年偏多30.7-78.7%。旬内浅层土壤中前期和10日受降雨影响偏高,后期迅速降到较适宜水平。

      

    4月上旬平均气温(℃)             4月上旬降水量(mm)      4月上旬日照时数(hh)

    

4月上旬气温距平(℃)              4月上旬降水距平(%  4月上旬日照距平(mm)

二、天气气候对农业生产影响

4月上旬我市1-4日和10日以阴雨天气为主,5-9日以多云到晴天气为主。气温较高,台站日均气温稳定在12℃以上,后段日最高气温超过30℃。日照充足日均3-4小时。除中前期和10日旱地土壤湿度较大,对旱地翻耕、播种移栽稍不利外,没有其他明显灾害,因此总体气象条件有利于春季作物生长。

目前我市春播春耕生产进展加快,直播玉米处于播种-出苗阶段,移栽玉米处于移栽-成活期,生长情况较好。油菜花期基本结束,处于壮籽充实阶段,总体结荚情况较好,荫荚少。辣椒、西红柿等蔬菜处于移栽成活期。我市一季稻大多数地区正开始开展蓄水、翻耕、田坎整修等秧田整理工作。物候进度加快,仅较往年稍迟,上旬枣、柑已展叶,樱花进入落花末期,苍耳已开始萌芽,蛙始鸣、燕子始见。

    三、未来天气及生产建议

据怀化气象台预测,11日北部白天为多云天气,南部小雨转多云;12日北部为阴天,中南部阴天有小雨;13-16日以阴有小雨天气为主,15日部分地区有中雨;17日转多云天气。未来一周台站日均气温大多在15℃以上。20日为谷雨节气,我市目前逐步进入大规模春耕生产期。本旬需重点注意12-13日较强降雨过程,结合本地生产实际建议如下:

1、油菜:加强油菜后期的田间管理,重点防倒伏,田边缘油菜扎排拉绳对防倒伏有一定作用。需特别注意雨后及时清沟排渍,降低田间湿度。

2、一季稻:根据本地热量及水分情况选择适合良种。抓紧秧田蓄水、整理工作。密切关注短期天气预报,选择冷尾暖头播种,中雨以上天气不宜播种。强阵雨来临前对1叶1心之前的秧苗灌水上厢面,防止强阵雨引起的倒苗翻根,雨停后及时排水。

3、水果:加强柑桔红蜘蛛、砂皮病,刺葡萄霜霉病等防治,密切关注短期天气抓住降雨长间隙施药,阴雨天气施药可增加粘着剂或展着剂。

4、中旬气温总体较高,大棚蔬菜、西瓜等白天注意及时通风透气。

5、茶叶:目前茶叶生长旺盛,抓紧采摘谷雨茶增加收益。

 

 

 

            制作:易永                 审核:李民华               签发:陈章法            

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页