您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业局 > 工作动态

10月生态与农业气象情报

2018-11-02来源:怀化市气象局 怀化市农委编辑:周知
打印

 内容提要:10月我市中期多阴雨,前后期多晴天,目前浅层土壤湿度偏低。预计11月我市气温偏高,降水偏少。重点建议抓紧油菜、蔬菜栽种,加强水肥管理,争取形成壮苗越冬。同时注意关注冷空气活动过程,做好农业保温增温工作。

一、10月气象条件简况

10月前期和后期以多云到晴天气为主,中段多阴雨天气。我市台站月平均气温17.1-18℃,除通道偏高明显(+0.7℃),普遍较历年偏低0.1-0.8℃,其中上旬正常,中旬显著偏低,下旬偏高。月极端低温8.7℃(10-31,通道);台站月降雨量63.7-131.5mm,除靖州通道偏多4-5成,其他地区正常或偏少;日照时数64.1-128.3小时,新晃、靖州偏少约3成,沅陵偏多约3成,其他县市较正常;据调查,目前浅层土壤墒情偏差,表层土多干土。具体气象要素分布情况如图:

  

月均气温(℃)      月降雨量(mm     月日照时数(H

 

  

月均气温距平(℃)   月降雨量距平(%  月日照时数距平(%

二、10月天气对农业生产的影响

10月我市总体天气正常,没有明显气象灾害发生,但日照和降水条件配合不甚理想,农业气象条件一般。10月上旬前期晴日多,但浅层土壤偏干,不利于越冬作物发芽出苗。10月上旬后期-10月下旬前期多阴雨天气,晴日较少,不利于作物光合积累干物质,播种较迟的蔬菜、油菜幼苗生长较弱,小苗较多。下旬前期多阴雨但雨量小,后期多为晴到多云天气,有利于越冬作物移栽及其他农事活动开展,但后期浅层土壤迅速失墒不利于移栽偏迟作物的成活。

三、11月天气趋势及农业生产建议

据怀化市气象台预测:预计11月平均气温偏高,全市平均气温为13.0℃左右;月降雨量偏少12成,为80mm左右。预计本月冷空气及降水天气过程出现在: 610日、1415日、1819日、2223日。农业生产建议如下:

1、抓紧进行油菜、蔬菜播种移栽作业,避免耽误农时,土壤较干时移栽后应浇透定根活蔸水,土湿较大时可不浇,成活后重视施追肥促生长,争取形成壮苗越冬。建议亩施35公斤左右复合肥作为基肥(45%)。

2、密切关注上旬前期土壤墒情变化,及时浇灌水。利用本月有效降水过程,做好拦水、蓄水工作,以备油菜和秋冬蔬菜等作物的后期需水和农业用水。

311月日均气温15℃以下日数将显著增多,反季越冬作物应及时建好大棚,低温时段及时封膜增温。

4、预计11月下旬起,我市冰糖橙、椪柑等柑橘品种逐步成熟进入收获季节,应选择无雨天气收获,不宜带雨水采摘,采摘前半月起禁用农药。

5、上旬后期至中旬冷空气活跃、势力较强,需防范强降温及阴雨天气对农业的不利影响。



 

 

 

 

              制作:易永              校对:文肖东                   签发:姚秋云

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页