您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业局 > 工作动态

10月中旬生态与农业气象情报

2018-10-23来源:怀化市气象局 怀化市农委编辑:周知
打印

内容提要:10月中旬多阴雨天气,农业气象条件一般。预计下旬我市中前期以阴雨天气为主,后期天气好转。重点建议浅层土壤湿度适宜后,及时整地,抓紧油菜、蔬菜的播种移栽作业。

一、10月中旬气象条件简况

10月中旬有两次明显冷空气过程,多阴雨天气。台站旬平均气温14.9-16℃,普遍较历年同期偏低2.2-3.0℃,区域平均气温为近60年来第5低,旬最高气温25.1℃(辰溪、10-11),旬最低气温9.6℃(新晃、10-12);旬降水38.2-64.8mm,普遍偏多32.6-177.9%;日照时数仅为12.9-25.7小时,较历年偏少12.6-59.6%;目前浅层土壤墒情偏高,浅层相对湿度基本为饱和状态。

中旬气温(℃)          中旬降水(mm          中旬日照(h

    中旬气温距平(℃)      中旬降水距平(%        中旬日照距平(%

二、中旬天气气候对农业生产影响

10月中旬阴雨天气较多,日照偏少,气温偏低,不利于作物生长,油菜、蔬菜幼苗生长缓慢,苗势一般,整齐度差。其中11-12日、17-18日移栽天气较好,13-16日、19-20日受降雨影响,田间湿度大,不利于整地及移栽作业。农业气候条件一般。

农业物候:椪柑冰糖橙等处于转色及糖分转换积累期,刺葡萄进入落叶期及枝蔓成熟期,移栽油菜进入移栽期。

三、未来天气及生产建议

据怀化气象台天气预测,10月下旬中前期仍多阴雨天气,气温总体有所回升,后期以阴到多云天气为主。生产建议如下:

1、蔬菜、油菜幼苗较弱的,视苗情施速效化肥促生长,密度大的及时间苗。

2、本旬是油菜移栽关键期,应抓紧移栽油菜,争取在10月底前完成移栽,形成壮苗越冬。油菜5叶后即可适时移栽。但受前期降水影响,土壤湿度较大,需提前开沟排水,雨停1-2天,待土壤湿度适宜后及时整地移栽,土湿较大时可不浇或少浇定根水。油菜移栽密度建议亩栽6000株,亩施35公斤左右复合肥作为基肥(45%)。

3、直播油菜应抓紧进行,最好在10月底前完成播种,争取在越冬前形成壮苗。

4、下旬后期天气转好,适宜本地柑、柚、猕猴桃等水果采摘。秋季果园采摘完毕后,应及时清理落果减少病虫害基数和施摘果肥以补充养分越冬




 

            制作:易永              校对:文肖东             签发:姚秋云 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页