您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业局 > 工作动态

怀化:油菜播种天气适宜度预报

2018-09-26来源:怀化市气象局 怀化市农委编辑:
打印

一、预报结果

据经验,高质量整地播种,实现油菜出苗快、出苗整齐、苗壮、苗均匀的关键技术环节,是争取油菜高产的前提和基础;土壤湿度则是其关键影响因子,湿度过高或过低,对油菜播种出苗不利明显。

目前旱地浅层土壤较适宜,有利于油菜播种出苗,目前移栽油菜已播种过半。据怀化气象台最新天气预报:24-26日我市阴有小雨;27-28日阴天;2930日转为多云天气。具体农事操作天气适宜度预报如下:

农事措施

24

25

26

27

28

29

30

油菜整地、播种

适宜

适宜

适宜

适宜

适宜

适宜

适宜

二、生产建议

1、秋分已过,应抓住当前良好天气尽快播种育苗,有利于赢得油菜生产季节,培育冬前壮苗。

2、播种盖土后视墒情浇水,土壤湿度较大时轻浇水,土壤湿度较小时重浇水。后期应密切关注苗床墒情,保持土壤适宜湿度有利于油菜及早出苗。

3、雨前油菜播种宜播干子。建议苗床与大田比为15-7为好。

4、及时间苗,一般3叶期定苗,留大苗、去小苗、弱苗,每平方米100150株,结合间苗施人畜粪水加少量尿素提苗。

 


 

 

 

 

          制作:易永               审核:李民华                签发:姚秋云

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页