您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业局 > 规划计划

2018年农业工作重点

2018-03-15来源:县农业局编辑:
打印

一、工作思路:以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委县政府的决策部署,以产业脱贫为总揽,立足保供增收惠民生、改革创新添活力,以粮食增产、农业增效、农民增收、美丽乡村为目标,强化工作落实,为加快农业农村经济发展及脱贫进程作出新贡献。

二、发展预期目标:在不发生重大自然灾害的情况下,力争粮食稳定在8.1万吨以上,油料达0.5万吨以上、增长11.8%,蔬菜5.8万吨、3.7%,水果3.3万吨、增长1.2%,肉类2.8万吨、增长1.5%,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,努力确保不发生区域性重大动植物疫情。

三、重点工作

1、全面落实各项惠农政策。以“科技下乡服务”活动为载体,广泛宣传惠农政策,不折不扣地落实好各项奖补政策,确保资金及时足额发放到位。认真实施能繁母牛母猪、水稻、油菜等农业政策性保险,抓好农业防灾减灾政策落实,加强中央、省财政专项等项目工程建设,健全完善项目、资金监管常态化机制,强化项目绩效考核,确保项目资金运行安全、效益明显。

2、突出抓好粮食等主要农产品生产。持续深入开展政策支持、科技促进、高产创建、良种推广、配方施肥、统防统治、农机应用、防灾减灾、农资治理等粮食稳定增产九大行动和“农技人员送科技”、“农机闹春耕”等活动,千方百计稳定播种面积,力争粮食播种面积26万亩以上。大力开展粮食高产创建,强化良种良法、农机农艺结合,示范推广籼粳杂交水稻1万亩,带动全县粮食单产的提高,确保粮食稳定增产。开展园艺作物标准园创建,健全完善蔬菜基地基础设施,加大果园标准化改造升级,努力扩大经济作物规模。巩固提升黄肉牛、生猪,大力发展家禽,加快发展蜜蜂产业,健全完善畜禽良种繁育体系,大力推进畜禽标准化规模养殖,稳步提高畜牧业综合生产能力。稳定发展大宗水产品,深入推进水产健康养殖,着力提升渔业发展水平。

3、积极创新农业经营体制机制。充分保障农民土地承包经营权,着力培养新型经营主体,提高农业集约经营水平,扶持联户经营、能人大户和家庭农场,发展多种形式的农民新型合作组织。加快建立土地承包经营权流转市场,全面推进土地承包经营纠纷仲裁体系建设,鼓励和引导承包土地向农民合作社、专业大户、家庭农场流转,确保不损害农民权益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力。大力发展农业观光、农家乐、民俗农庄等乡村休闲农业,推动农业与二、三产业融合发展。计划全年发展能人户、家庭农场20个,农民专业合作组织30个,农家乐10家,休闲农庄5个。

4、加快推进农业产业化进程。一是打造大产业。坚持把优化存量与扩大增量相结合,鼓励和引导企业延长产业链,加快发展肉牛、蔬菜加工,力争全年规模以上加工龙头企业销售收入2.5亿元,增长12%。二是培育大龙头。在粮食、黄肉牛和果蔬等特色优势行业中,培育扶持一批省市龙头企业,力争新省级龙头企业1家,省级龙头企业年销售收入突破3.2亿元,增加0.2亿元。三是构建大园区。积极引导龙头企业进园入区,扶持建设一批主导产业突出、集聚效应明显、产业链条完整、辐射带动能力强的农业产业化示范区,重点打造1个省级农业产业化示范基地,创建2个市级农业产业化示范区。四是注重大带动。健全“龙头企业+农民合作社+农户”模式,完善龙头企业与农户之间的利益联结机制,鼓励并引导企业采取保护价收购、股份分红、利润返还等方式,让农户分享加工销售收益。

5、深入推进农业供给侧结构性改革。一是在决不放松粮食生产的基础上,面向市场,因地制宜,大力发展市场前景好、附加值高的经济作物和养殖业,不断提升农业综合效益,切实增加农民收入。二是加快发展优势特色产业,重点发展籼粳优质杂交稻、侗藏红米稻、果蔬、中药材、黄肉牛等五大产业,进一步优化农业产业结构。三是加快制修订一批符合我县农产品生产实际的技术规范,大力推行农产品标准化生产;强化“三品一标”认证监管,大力发展无公害农产品、稳步发展绿色农产品、积极发展地理标志农产品,全年新增“三品一标”产品10个以上;大力推广测土配方施肥技术和绿色植保农药减量技术,积极推广“牛--经”、“牛、猪--果”、“发酵床养殖”等生态养殖模式,加快发展循环农业、生态农业和低碳农业,推进绿色农业发展。

6、全力抓好扶贫产业发展。加强指导服务,把好扶贫产业项目立项评审、验收关,搞好跟踪监督,确保扶贫产业项目及时落地,建出成效。抓好建档立卡扶贫户产业直补审核把关,坚持公开透明,确保公平、公正。

7、切实加强科技创新与推广。巩固基层农技推广体系改革与建设成果,规范管理,提升能力,进一步加强协调沟通,充分发挥乡镇农技人员的作用。加强各项农业科技试验示范,抓好粮油高产、耕地保护与质量提升、绿色植保关键技术推广应用。以目标管理绩效考核为抓手,深入开展送科技下乡活动,促进科技服务到户、良种良法到田、技术培训到人,力争科技贡献率提高到68%。加快推进农业机械化,深入开展“推进机插秧”活动,重点突破水稻机插瓶颈,加快粮食生产全程机械化进程,力争水稻生产综合机械化水平达突破50%。加强农业信息化建设,完善网络体系,探索推进物联网运用和农业电子商务。加大农业农村人才和新型职业农民培养力度,全年完成培训0.7万人次。

8、着力加快美丽乡村建设提质。紧紧围绕“规划引领布局美、融合发展产业美、综合整治环境美、宜居宜业生活美、健康文明风尚美”的“五美”目标,切实推进“美丽乡村,幸福家园”示范村建设,切实发挥示范村引领作用。要大力开展农村环境卫生综合整治,切实改变农村环境卫生“脏乱差”的现象。

9、扎实推进现代农业示范区建设。一是加快梅子坪蔬菜产业文化园建设,力争20185月全面建成开园。二是坚持农旅结合,大力发展休闲农业,积极申报《新晃侗族自治县农村一二三产业融合发展试点》项目,着力抓好肉牛养殖与加工、旅游、黄肉牛文化产业融合。积极开展休闲农业示范创建活动,加大休闲农业品牌培育和推介力度,建立3个以上休闲农业与乡村旅游示范点。

10、着力抓好农产品质量安全和农业生产安全。建立健全农产品质量安全监管和检验检测体系,重点加强对乡镇农产品质量安全监管机构的指导服务,着力构建乡镇农产品质量安全监管机构正常运行机制。加强农业行政执法,深入开展农产品质量安全专项整治,严厉打击滥用畜禽抗菌药,违禁使用生猪“瘦肉精”和水产品孔雀石绿、硝基呋喃等违法行为,确保不发生重大农产品质量安全事件。加强农业气象灾害预警和农业生物灾害监测,建立健全防灾减灾应急机制。狠抓免疫、净化、消毒、监测、检疫等综合防控措施落实,确保不发生区域性重大动物疫情。强化病虫害监测预警,狠抓重大植物疫情防控,大力推行专业化统防统治。

11、不断强化农业系统自身建设。始终坚持一手抓业务工作、一手抓队伍建设,一手抓行业指导、一手抓内部管理,始终做到“两手抓、两促进”。切实加强领导班子和干部队伍的思想、组织、作风建设,加强干部考核和干部监督工作。认真贯彻落实中央“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定和省委决策部署,进一步改进文风会风,简化办事程序,反对铺张浪费,减少“三公”经费支出。组织广大干部职工深入实际、深入基层、深入群众,落实政策、落实措施、落实服务,创新思路、创新管理、创新机制。深化党员干部反腐倡廉宣传教育,严格执行党风廉政建设责任制,深入推进惩防体系建设,着力加强政策项目资金的监管,认真抓好“三重一大”事项集体决策、工程招投标、资金安全管理、信访举报处理四项制度落实,严肃查处各种违法违纪案件。始终绷紧安全生产和信访维稳这个弦,切实处理好改革、稳定、发展三者关系,全力抓好安全生产和信访维稳各项工作落实,全力维护社会和谐稳定。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页