您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业局 > 规划计划

2015年农村农业工作计划

2015-01-05来源:县农业局编辑:
打印

2015年农村农业工作计划

县农办

20151

指导思想:深入贯彻落实党的十八大和中央1号文件精神,按照“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的总体思路,以农业增效、农民增收为核心,大力发展现代农业,积极推进产业结构调整,提高农业标准化、规模化、集约化水平,增强农业综合生产能力,继续深化农村改革,不断增强农村发展活力。

工作目标:力争农业总产值增长5%;农民人均纯收入增长8%

一是不断发展特色现代农业。全县粮食播种面积26.12万亩,粮食总产8万吨以上。其中水稻播种面积14.28万亩以上,旱粮11.84万亩;油菜生产6万亩。同时继续抓好各项农业产业建设。肉牛方面,肉牛饲养量达15.4万头,其中出栏5.84万头,同比增长2.87%3.55%,实现能繁母牛扩群1000头;新增龙脑樟0.3万亩;推广种植侗藏红米稻5000亩,香米稻种植1万亩。其他产业均加大发展力度,全县生猪饲养量达44.48万头,其中出栏量达22.21万头,同比增长1.73%1.84%;山羊饲养量达6.75万只,其中出栏量达4.05万只,同比增长2.52%2.01%;家禽饲养量达148.76万羽,其中出笼100.89万羽,同比增长3.77%3.296%;水产品产量1751.51吨,同比增长3.03%。在乡镇特色产业方面,重点抓好凉伞花猪养殖基地和贡溪保种育种基地建设。另外,在农业产业化方面,加快新晃黄牛肉示范园建设,推动嘉信、老蔡、小肥牛等重点企业提高产能,并支持龙脑公司扩大生产。

二是持续推进基础设施建设。一方面,加强水利设施建设。拟投资1681.79万元实施波洲、兴隆共16个村的小型农田水利工程建设;拟投资767.2万元解决兴隆新村、禾滩岑贡18个行政村1.55万人口饮水不安全问题;拟投资1300 万元对碧涌溪米贝、碧朗段进行综合治理;拟投资210万元对大坪坡、大群、八世3座小二型水库进行除险加固;拟投资3372.2万元对狮子岩、鱼市、老寨、大田、米贝、洞坪、姑召、板凳坡8座水库进行增效扩容改造;拟投资1040万元新建沙湾滨水新区土堤0.8km,新建涵闸2处;拟投资7567万元对狮子岩水闸闸墩及启闭台、挡水建筑物基础等进行维修。另一方面,加强生态环境建设。完成工业原料林建设任务1.8万亩;“三边”绿化人工造林 0.1万亩、封山育林2万亩、幼林抚育0.5万亩;国道补植里程35公里,栽植里程30公里。同时,新(维)修沼气池816户(处)、推广太阳能热水器102台、生物质气化炉435台。另外,加大5个新农村县级示范村的建设力度,推动农村安全饮用水、硬化道路、洁净能源入户等工程的实施,进一步改善农村生产生活条件,并继续开展农村环境卫生综合整治,争取纳入全省农村环境综合整治项目计划。继续推进美丽乡村示范建设,努力改善人居环境,建设美丽乡村,计划到2020年,完成120个美丽乡村示范建设。

 三是继续深化农村综合改革。首先,进一步深化集体林权制度改革。严格按照《国家林业局关于切实加强集体林权流转管理工作的意见》精神,依法规范集体林权流转行为,妥善处理集体林权流转的历史遗留问题,积极开展森林资源评估、林权抵押贷款等业务,全面推进政策性森林保险工作。同时,加强与周边县市沟通与衔接,完善边界纠纷联调机制,着力化解省际山林矛盾纠纷。其次,进一步完善农村土地流转机制。全面推开农村土地承包经营权确权登记工作,为今后全县农村土地承包经营确权颁证工作奠定基础。建立规范有序的土地流转市场,并进一步鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。同时,鼓励有条件的专业大户和农民专业合作社建立家庭农场,推动相关部门出台扶持政策,推动家庭农场健康发展。第三,进一步强化农村社会化服务体系建设。科技服务方面,完成农民培训任务1.2万人,完成农村劳动力转移就业累计人数5.6万人,规范村级农民培训室4-5个;建立完善机械化育插秧作业示范点6个,落实示范作业面积1200亩;创建1200亩的油菜全程机械化示范片现代物流方面,完成鱼市供销社改制工作;继续推进城东物流园基地项目建设;启动凉伞农贸市场二期工程及新网工程配送站建设;推进夜郎动物竞技场项目;在中心集镇建成标准化日用消费品连锁超市4个,发展农村便民店50个组建3—5个基层农产品加工销售专业合作社;力争新建设10家以上村级综合服务社。疫病防治方面,以春秋两季防疫为重点,全面抓好动物防疫工作,严控重大动物疫病的发生和传播。同时,信息和金融服务方面也进一步加大工作力度。

四是扎实做好安全服务管理。强化防汛抗旱安全服务。及时编制完善各类预案,认真做好防汛准备、蓄水保水、水库调度、防汛抢险、抗灾救灾等各项工作,力求汛期不垮一库一塘,不溃一堤一坝,确保不因人为因素造成大面积干旱减产减收,保障人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展。强化森林资源安全。严格执行限额采伐管理制度,科学做好森林采伐限额分解落实工作;加快建立森林资源安全预防体系,加强森林防火工作,提高森林火灾预防扑救能力;加强有害生物防治,遏制松材线虫病等危险性病虫害的预防,确保森林资源稳定增长。强化农产品质量安全。全力实施湖南省畜禽水产品质量安全监管示范县创建工作,全面加强养殖监管和肉类制品检测,切实抓好动物检疫工作,全力开展好新晃县农产品检测中心工作,确保群众吃上“放心肉”;严格执行种畜禽生产经营许可证制度,加强兽用生物制品、兽药、饲料、药物添加剂的监督管理,确保畜产品卫生安全。

五是积极包装申报现代农业项目。201660年县庆为契机,积极包装我县特色农业项目,在确保省级专项投入的同时,积极争取将我县农业产业园列入“现代农业产业园综合园”、“现代农业产业园特色园”项目,并结合“侗藏红米”品牌,努力申报农业部“现代农业育种繁育基地建设”等综合性大项目。同时,确保方家屯乡高标准农田建设及产业化经营项目在201512月底以前高质量的完成全部建设任务。
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页