“国家级非物质文化遗产—侗族傩戏”公演的通知

2018-09-30来源:县民族宗教文体旅游广电局编辑:
打印

  【活动详情】 

  活动时间:2018年10月1日19时30分 

  活动地点:新晃县夜郎广场 

  公演内容:国家级非物质文化遗产--侗族傩戏“咚咚推”剧提升剧目《过五关古城会》 

  活动目的:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,大力弘扬和传承中华优秀传统文化。 面向全社会进行公开展演,侗族傩戏“咚咚推”剧提升剧目《过五关古城会》将会为您呈现一场精彩的演出,期待您的到来!

 

《过五关古城会》剧目图片 

《过五关古城会》剧目图片 

  【活动背景】 

  经湖南省人民政府批准,新晃县国家级非物质文化遗产“咚咚推”剧目《过五关古城会》受邀将于2018年10月11日—10月14日参加韩国“耽罗文化艺术节”。耽罗文化节是韩国济州岛颇具代表性的节日,不仅历史悠久,规模庞大,也是韩国“十大乡土节日”之一,每年十月份活动期间,济州岛都会吸引来自全世界的近百万名游客参加。新晃县国家级非物质文化遗产——侗族傩戏“咚咚推”提升剧目《过五关古城会》参加本次耽罗文化节,是近三十年来,新晃民族文化事业发展厚积薄发的重要体现,更是中共新晃县委、县人民政府贯彻实施《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》取得的一项重要成果。 

韩国“耽罗文化艺术节”活动图片 

韩国“耽罗文化艺术节”活动图片 

  【剧目简介】 

  侗族傩戏“咚咚推”是流行于新晃侗族民间的古老戏曲,起源于元代,有着600多年的历史,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。侗族傩戏在表演中演员是在“咚咚”(鼓声),“推”(小锣声)的锣鼓声中,根据剧情的角色,头带傩面具,舞步以跳三角为主,语音道白以侗语为主而得名,并广泛流传于侗族地区,深受老百姓喜爱。本次傩戏“咚咚推”提升剧目《过五关古城会》在原剧目的基础上,改变和创作跨界融合新编历史侗族傩戏《过五关古城会》,模仿牛叉步,跳三角,祭式的舞步来完成提升傩戏的表演样式。其唱腔曲牌,锣鼓非常有特色;道具使用侗族农耕的普通工具,如:柴刀、锄头、镰刀、斧头、槌子、篾刀、蓑衣和草帽等。该剧目通过挖掘、传承、创新和提高,既有民族民间文化的元素,又有现代舞蹈音乐元素,使新晃侗族傩戏有了新的表现手法和新的看点,这是对以前原始、简单而古朴的傩戏的新突破!从而打造出了侗族傩戏区别于其他戏曲的特色。 

《过五关古城会》剧目图片

  【剧目编导】 

  本次傩戏“咚咚推”提升剧目《过五关古城会》,特邀请了新晃籍中国舞蹈家协会会员、中国少数民族舞蹈研究会会员、中国歌剧研讨会会员、湖南省歌舞剧院舞蹈编导,曾多次担任中央电视台、东方卫视、湖南卫视等电视台和省内外各级政府、企业组织的大型艺术活动的策划编导的吴殿成先生担任。吴殿成先生曾担任中国《澳门回归》大型晚会的策划导演,中央电视台《同一首歌》编导,受中华人民共和国文化部的派遣赴非洲尼泊尔编导56个非洲华语国家运动会开幕式的策划和编导等。 

《过五关古城会》剧目彩排图片 

《过五关古城会》剧目图片 

《过五关古城会》剧目图片 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页