新晃县2017年一季度经济运行情况分析

2017-04-12来源:县民族宗教文体旅游广电局编辑:
打印

  一、一季度主要经济指标完成情况

  今年以来,面对持续较大的经济下行压力,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下共同努力,经济运行延续了稳中有进的发展态势,开局良好。 

  一季度地区生产总值86701万元,同比增长7.2%。分产业看,第一产业增加值18233万元,同比增长1.6%;第二产业增加值46000万元,同比增长6.7%;第三产业增加值22468万元,同比增长12.1%。 

  1、农业生产形势平稳 

  一季度,全县农林牧渔业总产值累计完成33276.8万元,同比增长1.6%。其中,农业产值完成4412.7万元,同比增长1.3%;林业产值完成800.8万元,同比增长2%;畜牧业产值完成26967.9万元,同比下降0.1%;渔业产值完成835.5万元,同比增长5.1%;农林牧渔业服务业产值完成259.8万元,同比增长8%。 

  2、工业增速明显加快 

  一季度,全县34家规模工业企业完成工业总产值14.15亿元,同比增长30.6%,规模以上工业企业累计完成工业增加值4.16亿元,同比增长7.5%,全市排名第三,高于全省0.6个百分点,高于全市0.8个百分点,规模工业增速明显加快。 

  3、固定资产投资增速放缓 

  一季度,全县完成全社会固定资产投资81356万元,同比增长14.8%。其中,房地产投资完成8640万元,占全社会固定资产投资的10.6%;工业固定资产投资完成11385万元,占全社会固定资产投资的14%;其它固定资产投资完成62131万元,占75.4%。 

  4、市场销售平稳增长 

  一季度,全县社会消费品零售总额55762.6万元,同比增长10.8%。按消费类型分:批发业收入3986万元,同比增长12.3%,住宿业收入651万元,同比增长13.4%,餐饮业收入5614.1万元,同比增长14.6%,商品零售业收入45511.5万元,同比增长10.1%。 

  5、财政金融稳健运行 

  一季度,全县公共财政预算收入7014万元,同比增长18.42%,财政总收入10353万元,同比增长19.19%;财政预算支出39395万元,同比增长3.71%,其中八项支出32130万元,同比增长35.99%。3月末,全县金融机构各项存款余额60.52亿元,同比增长14.70%,各项贷款余额30.74亿元,同比增长7.43%。 

  6、居民收入稳步增长 

  一季度,全县居民人均可支配收入3013元,同比增长10.7%。按常住地分:城镇居民人均可支配收入5199元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入2163元,同比增长11.9%。 

  二、存在的主要问题 

  (一)财政收入情况不容乐观。 

  一季度一般公共预算收入相关指标在全市13个县市区中总体上排位靠后,收入总量列全市第十二位。从收入质量看,税收收入占一般公共预算收入的比重排第八位,比上年同期下降两位;从完成速度看,后三季度收入压力较大。 

  (二)双重因素影响农业经济发展。 

  一是一季度正逢春节后,生猪价格走低,出栏比去年同期下降1%;二是家禽出栏受H7N9疫情的影响,也比去年同期下降1.4%。1-3月,农业增加值增速仅为1.6%,成为制约GDP增长的短板。 

  (三)三产业发展活力不足 

  一是建筑业增加值增速过缓,1-3月,建筑业增加值增速为9.6%,低于全市平均增速5.2个百分点;二是我县限上企业(单位)偏少,限上零售额占比较低,一季度社会消费品零售总额同比增长10.8%,低于全市平均水平0.4个百分点,比去年同期增速下降0.8个百分点,在全市排位靠后。 

  三、下一步工作重点及建议 

  (一)开源节流,加大财税增收力度。 

  一是狠抓开源节流,力促财税增收,力争下阶段财政收入完成增速11%以上的目标任务;二是加大税源培植力度,力争县外法人企业在新晃成立分公司,增加本级税收;三是加强招商引资力度,积极培养新的投资增长点,采取有效措施增加财税收入,力争完成财税工作任务。 

  (二)加快农业发展,力争农业增加值增速上扬。 

  一是稳定生猪市场价格,引导养殖户开展技术升级改造,降低养猪成本;二是加强家禽防病防疫工作,对销售行情加强监测;三是加大农业发展力度,加快农业特色产业发展,力争农业增加值增速能达到全市平均水平。 

  (三)对照差距补齐短板,确保完成下阶段经济目标任务。 

  下阶段将从三次产业入手,对照差距补齐短板,重点抓好以下工作,确保完成下阶段目标任务。一是保持第一产业稳定增长,确保第一产业增加值增速与全市平均增幅持平。二是保证第二产业增速上扬,继续强化对工业用电量和工业增值税等指标的匹配性监测,狠抓工业增值税增速增长。三是巩固第三产业增速,确保营利性服务业快速增长,加快财政支出进度,确保增速达到全市平均水平。  

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页