【文化】新晃傩戏剧团受邀参加韩国耽罗文化艺术节

2018-08-24来源:县民族宗教文体旅游广电局编辑:
打印

  近日,根据湖南省文化厅的通知,新晃县国家级非物质文化遗产“咚咚推”剧目《过五关古城会》受邀于2018年10月11日—10月14日参加韩国“耽罗文化艺术节”。  

  侗族傩戏“咚咚推”是流行于新晃侗族民间的戏曲,起源于元代,有着600多年的历史,是中国早期南戏传承至今的“活化石”。新晃傩戏流行于湖南省新晃侗族自治县贡溪乡四路村天井寨,因演出时在“咚咚”(鼓声)、“推”(一种中间有凸出的小锣声)的锣鼓声中跳跃进行,“咚咚推”由此而得名。在2006年,新晃侗傩“咚咚推”入选首批国家非物质文化遗产保护名录。 

  自1995年以来,贡溪傩戏、傩技班共接待中国和日本、韩国著名专家、学者近150人次前来考察,并外出香港、怀化、吉首、芷江、新晃等地演出120余场次。 

  《过五关古城会》剧情:时长为30分钟,演员阵容22人。关云长得知大哥刘备下落。准备前往河北袁绍处寻找大哥,与曹操辞行,曹不肯相见,遂连夜挂印封金,携嫂上路。一路过东岭、洛阳、汜水、荥阳、黄河渡口五关,斩杀孔秀、韩福、孟坦、卞喜、王植、秦琪六将。古城会剧情为:关公与甘、糜二嫂抵古城,得知张飞下落,欲相会,张飞不肯开城。关公表明心迹,张飞更生疑心,后关公在张飞擂鼓三声中,斩下蔡阳首级,张飞释疑,开城相会。 

  舞台舞美以侗族的标志性建筑古楼、风雨桥为主,并伴有水车和吊脚楼展示侗族特有的建筑文化。本剧目有特色、有剧情、有文化内涵,非常适合参加韩国济州耽罗艺术节活动,在进行巡游活动中,全体演员将带着侗族傩面具,跳着傩面篝火舞,向韩国民众充分展示中国博大精深的民族文化。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
3.jpg