【文物保护】新晃晃州镇村民主动保护文物

2018-08-02来源:县民族宗教文体旅游广电局编辑:
打印

  2018730日晚10点半,新晃县文物管理所所长王时一接到晃州镇塘家坝村一村民的电话,电话反映他所在村的仙人桥正准备拆除重建,发现桥内有大量古石碑刻。接到电话后,王所长久久不能入睡。第二天早上五点半心急的王所长就带领文物管理所的工作人员赶到现场,对现场进行勘察。 

准备拆除重建的仙人桥

  经勘查和走访得知:仙人桥是一座危桥,修建于文革时代,但当时建桥所用石材都是原仙人桥古塔建筑群拆除后留下的手工雕琢标准条石和古石碑刻,这些条石和石刻文物时代最早可追溯到明代。初步勘察后,文物管理所立即与当地村委会接洽,与村委会协商好具体的保护措施:仙人桥拆过程中要保护好古条石和石刻文物,拆除的文物将无偿移交县文物管理所。为确保拆除时尽量不损坏文物,文物管理所聘请了当地村民武帮家现场监管和保管拆除下来的文物。 

 


现场考察文物古碑刻

  这些年来新晃县文物管理部门一直致力全社会参与文物保护的宣传,特别是深入乡村,向村民宣传文物保护、文化传承,在村民心中树立主动保护意识。这次村民深夜举报电话正是宣传效果的最好体现,“保护文物,人人有责”不再是口号,而是实实在在的行动。(图文│吴凡  朱吉英)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
11.jpg