新晃县民族宗教文体旅游广电局重点景区游客容量控制方案

2018-02-02来源:县民族宗教文体旅游广电局编辑:
打印

   一、游客容量核定与公示

  1、容量核定:根据《旅游法》规定:景区最大承载量由旅游主管部门核定。 

  2、容量公示:景区门口和游客中心公示。分别公布景区的最大承载量、昨日入园人数,通过门票智能系统电子计算得出即时入园人数,临近最大承载量时,及时公布当前入园人数。 

  3、临近最大承载量时,及时在票房公布当前入园人数和最大承载容量。 

  4、超过最大承载量的当日,及时在本地媒体上发布通告。 

  二、容量控制办法 

  1、做好公示。 

  2、景区入园游客量临近界点时,及时公告,并派人值守景区大门做好游客的劝导工作,请其在免费开放区先行游玩,错峰入园。超过最大承载量时将临时停止售票,并做好劝导工作。 

  3、景区停车场加强值守和引导,安全保卫人员指挥安全停放。 

  4、游客量临近界点时,及时向主管部门报告实况并启动处置预案。 

  三、法律依据 

  《旅游法》第四十五条规定:“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。” 

  第一百零五条规定:“景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿视情况而确定。”因为责任部门对本方案执行不力者,造成后果的,按照国家关于“安全生产一岗双责制”的规定追究当事人的相应责任。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页