新晃县民族宗教文体旅游广电局 2017年安全生产工作计划

2017-01-10来源:县民族宗教文体旅游广电局编辑:
打印

  根据省、市、县上级部门的有关文件要求,结合我局实际,制定安全生产工作计划。

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届六中全会为指导,以科学发展、安全发展为目标,深入贯彻执行安全生产法律法规规章政策和上级安全生产会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,依法执法,热情服务。 

  二、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神和省委、省政府,市委、市政府的部署要求,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,落实“一岗双责”责任,强化源头治理,严格安全生产行政执法,深化安全隐患排查治理,堵塞管理漏洞,确保我局管辖行业生产形势稳定。 

  三、组织领导 

    长:吴   

  副组长:张   

    员:二级机构负责人及各股室股长 

  办公室下设局办公室,黄亚同志任专干,具体负责安全工作日常安排。 

  四、职责分工 

  新闻出版和版权行政管理部门管理范围内的新华书店、印刷企业、打字复印、出版物零售(摊)点、农家书屋点等生产场所; 

  旅游主管部门负责县内所有旅游行业单位,包括星级饭店、星级乡村旅游区(点)、旅行社营业部、景区景点; 

  文物管理部门负责文物所(文物古建)、文化馆(群艺馆)、图书馆、歌舞团(歌舞娱乐、文艺演出)、乡镇文化站等公众聚集文化场所; 

  文化执法管理部门负责县内所有网吧、歌舞厅、影剧院、营业性演出活动场所; 

  体育主管部门负责县内经体育行政部门注册的经营性游泳场所、各大型体育场馆及社会体育设施; 

  民族宗教管理部门负责县内所有民族宗教场所。 

  五、工作重点 

  1、各行业的安全生产管理工作是否做到责任明晰,人员责任是否落实;生产期间是否结合本企业日常工作开展安全生产检查,是否发现并督促有关单位整改、消除安全生产隐患。 

  2、企业生产场所行政审批(许可)手续是否齐全,消防值班和防火检查巡查队伍是否配备,灭火和应急疏散预案是否完善,是否定期组织消防演练,电气线路防火检测、消防设施维护保养是否到位,是否使用彩钢板建筑,疏散通道、安全出口是否通畅。 

  3、生产和经营场所内八小时之外,是否落实安全人员值守和巡查。 

  4、未依法依规落实防中毒、防泄漏、防燃爆、防火灾、防电击、防雷击、防坍塌、防坠落等相关安全生产防范措施的。 

  5、公共场所建筑及其附属设施的建造装修和与其配套的线路、管道、设备的安装活动未取得施工许可证擅自施工的。 

  6、违规使用国家命令淘汰或不合格的不安全工艺、设备、设施、新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的。 

  7、安全设施、设备保养维护不当,带病运行的。 

  8、安全距离不够、安全通道不畅通、安全警示标志不完善的。 

  9、未按规定为从业人员配备劳动防护用品或劳动防护用品使用不当,职业危害严重且防范措施不落实的。 

  10、事故应急救援预案为编制、未备案、未组织演练,紧急撤人制度和操作规程不健全、不落实,以及自救装备配备不足、使用培训不够的。 

  11、全员安全教育培训不到位,企业负责人、安全管理人员和特种作业人员未经培训持证上岗的。 

  12、旅游星级饭店不按照所评定的星级标准从事经营活动、广告宣传的;食品卫生安全制度不落实,消防安全设施设备不齐全,存在安全隐患的;未被授予星级的饭店使用星级的标志和称谓从事经营和广告宣传的。 

  13、旅行社营业部擅自租(使)用无合法运营资质车、船和雇用无合法资质驾驶人员运送旅游者的,旅行社营业部与旅游车(船)公司未签订旅游车(船)租(使)用合同,以及合同不规范,存在安全隐患的。 

  六、具体实施 

  县民宗文体旅游广电局在工作期间,不定期组织人员到现场,深入实地督查,重点时段实行管控,重点问题隐患,坚决实行整改,整改不到位的,将实行停业整顿。 

  (一)查看资料。查看安全生产管理台账,安全生产巡查记录,隐患督促整改的工作情况资料。 

  (二)实地检查。实地查看消防安全职责、火灾管理、整改火灾隐患、消防宣传培训等情况进行消防安全检查;对其加强应急值守,做好险情和事故的应对处置工作情况等进行检查。 

  (三)不定期巡查。除日常检查外,在重点时段、重点时节,组织工作人员实地进行巡查,发现问题,及时通报,提出改进工作的意见和建议,督促迅速整改到位。 

  七、工作安排 

  (一)制定计划阶段(28日—215日)。局机关及局属二级机构根据上级文件要求制定安全工作计划。 

  (二)组织实施阶段(216日—930日)。一是全面摸底。首先对全县相关的单位、部门、企业以及重点整治对象进行摸底,建立台帐。其次对重点整治对象进行全面排查。再次,大力宣传各行业规范标准,使各治理对象明确整改的重点和方法。二是进行排查和整治。首先督促行业单位按照规范标准的要求,开展自查自改,消除安全隐患。其次,要整合力量,开展集中执法。 

  (三)总结完善阶段(101-1130日)。对行业安全工作情况进行认真总结,进一步研究巩固完善的措施。 

  八、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。各二级机构的主要负责人及股室长是各负责区域内安全隐患工作的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保安全隐患大排查大整治专项行动深入推进,取得实效,切实肩负起这次安全生产大排查大整治工作的领导责任。 

  (二)制定方案,周密部署。各二级机构及股室要制定安全工作行动方案,明确领导机构、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保安全工作任务明确、责任到人、措施到位、成效明显,每月报送活动进度至专干处,930日报送活动总结。 

   (三)加强宣传,广泛发动。要充分利用宣传栏、横幅、标语及新闻媒体,采取各种方式对安全工作进行广泛宣传发动。 

   (四)标本兼治,完善机制。要把安全工作中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,要将安全工作贯穿于日常安全管理和监督工作中,着力提升单位安全保障水平。 

    

    

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页