新晃县民族宗教文体旅游广电局年度业务培训计划

2017-02-03来源:县民族宗教文体旅游广电局编辑:
打印

 为进一步提高我局干部队伍的素质和能力,提高干部职工素质,结合我局实际,现就2017年教育培训工作做如下计划:

一、指导思想

2017年全局干部教育培训工作要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,构建和谐社会这一主题,进一步增强广大干部职工的适岗能力,全面提升干部队伍履行岗位职责的本领,培养和造就一支守信念、讲奉献、重品行,素质优良、业务精通的骨干队伍,大力推动我局工作再上新水平。

二、教育培训目的和原则

2016年,全局计划对干部进行大规模、全方位、多层次的教育培训。通过教育培训,使广大干部职工执行政策、依法办事、科学发展、维护稳定的能力全面提高。

()围绕中心,服务大局。教育培训工作必须坚持为发展服务的思想,把政府重大战略部署以及行政工作改革和发展的重要举措作为教育培训的重点内容,在大局中定位,在服务中发展。

()按需施教,注重实效。教育培训工作必须适应我局的实际需要,遵循人才成长规律,立足当前,着眼长远,坚持干什么、学什么,缺什么、补什么原则,增强教育培训的针对性和实效性,提高教育培训质量。

()突出重点,全员教育培训。教育培训工作必须坚持面向全体干部,突出重点人员,开展各种类别、各种内容、各种方式的教育培训,创造人人接受教育培训、人人皆可成才的条件。努力保障每个干部接受教育培训的权利,推动学习型党组织和学习型机关建设。鼓励参加与本职工作相关的学历学位教育,进一步改善干部队伍的学历结构。

()统一管理,分级实施。坚持统一规划、统一管理,明确责任、分工负责,分级实施、分类指导,开展不同内容和不同要求的教育培训。

()深化改革,探索创新。树立现代理念,适应形势要求,不断探索教育培训的新思路、新途径和新措施,不断创新模式、内容、方法和机制,增强干部教育培训工作的生机与活力。

三、教育培训内容

教育培训工作主体应把反腐倡廉教育,加强理想信念、党风党纪、廉洁从政、政治理论教育、科技文化知识和工作本领学习有机结合起来,把能力提升贯穿于整个教育培训工作始终,注重教育培训针对性和实效性。重点突出以下教育培训内容:

四、主要形式

坚持从严教育干部,提高学习培训覆盖面和实效性,结合重点工作适时举行专题培训,优化干部知识结构,开阔干部思维视野,提高干部职工的职业认同感、自豪感,营造和谐向上的氛围。

()以会代训。依托我局召开的各种会议,通过以会代训的形式,有针对性地进行各种理论、科技知识的教育培训。

()在职自学。大力鼓励干部职工开展个人学习,撰写相关学习心得体会、调研文章等。

(三)依托县党校及上级机构举办的各类脱产学习进行。

五、保障措施

 ()加强对干部教育培训工作的领导。局党组要把干部教育培训工作作为一项事关全局的战略任务,列入重要议事日程,经常研究,定期对教育培训实施情况进行检查、总结,及时解决教育培训中存在的突出问题,切实保证教育培训计划的落实。

()强化人才储备建设,狠抓教育培训质量。要在慎重遴选后备干部的同时,继续创造条件加强人才储备建设,发挥中层干部在教育培训工作中的作用,优化教育培训内容,改进教育培训方法,努力提高干部教育培训质量和效益。

()强化激励和约束机制。建立干部教育培训档案,完善干部教育培训与使用相结合的制度,坚持对干部学习情况进行认真检查、考核,与干部的培养、使用结合起来,切实解决组训难、学用脱节等问题。

()积极配合,形成合力。各单位要发挥各自的积极性,坚持组织培训和自主参训相结合。积极支持、配合教育培训工作,形成合力,确保高质量完成教育培训任务。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页