您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 文件通知

2017年民政重点工作综合评估实施方案

2017-11-22来源:县民政局编辑:
打印

民发〔2017〕73号

 

新晃侗族自治县民政局

关于印发2017年民政重点工作综合

评估实施方案的通知

 

局属各股室、二级机构:

    《2017年民政重点工作综合评估实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

新晃侗族自治县民政局      

2017年11月14日        



2017年民政重点工作综合评估实施方案

 

为认真贯彻落实市民政局《2017年县市区民政重点工作综合评估方案》,推动我县重点民政工作落实,特制定如下民政重点工作综合评估实施方案。

一、成立工作领导小组

成立民政重点工作综合评估领导小组。

  长:刘绍忠;

副组长:汪  毅、周祖平、杨顺洪、杨云仙、杨胜贵、

谭敏芬(执行副组长);

  员:王建梅、蒲祖锡、黄鎏冰、龙  玲、姚  攀、

 超、杨万培、袁子淇、蒲治陵、杨戴铭、

龙声河、杨戴铭、杨红梅、姚娟娟、蔡珊蓉、

杨召玲、姚灿辉(专干)

二、实施要求

(一)整理资料。各股室要根据市局重点工作安排,开展自查,认真收集整理相关资料,建立工作台帐,确保资料详实、数据准确。

(二)加强衔接。各股室要对照市民政局《2017年县市区民政重点工作综合评估方案》要求,对接市局相应科室进行沟通衔接,主动请示汇报,确保各项任务落到实处。

(三)资料上报。各股室要在11月底之前做好资料汇编材料,于12月初将考核资料上报给市局。

三、任务分解

将我县2017年民政重点工作评估细则进行细化分解,明确责任领导、责任人和牵头人,创造性地推进工作落实。


新晃侗族自治县民政局办公室

20171114日印发


2017年民政重点工作评估细则

评估内容

评估项目

责任领导

责任人

牵头人

党政

重视

党政研究(20分)

县市区常委会议和政府常务会议研究民政全面工作,每次计3分;研究单项工作,每次计1分。最高得分20分。

杨云仙

 姚灿辉

 

 

姚灿辉

 

党政发文(20分)

以党委政府名义就民政全面工作出台政策的,每项计3分;就单项工作出台政策的,每项计1分。最高得分20分。

新闻宣传(20分)

县市区民政局在市级以上主流媒体刊发新闻稿件,头条每次计2分,其他每次计0.5分。最高得分15分。按要求落实省民政厅下达的民政报刊学用发行工作任务,未完成的,扣2分。

信访维稳(20分)

根据《2017年信访工作责任目标管理考核实施细则》折算计分。

谭敏芬

黄鎏冰

平时工作评估(20分)

根据平时工作情况计分。

全面从严治党

落实主体责任(60分)

加强民政系统行风作风建设,出台和落实深化四风,治陋习专项整治和提升窗口单位服务质量措施(20分);民政党建与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核(15分);深入挖掘培育宣传本部门系统先进典型(15分);总结上报基层党建工作特色经验做法(10分)。

汪毅

姚灿辉

龙声河

谭敏芬

直接联系服务群众(20分)

积极开展支部联基层、党员进社区、党员干部志愿服务等直接联系服务群众的党建活动(20分)。

党风廉政建设

实行扣分制,不设定下限,在全面从严治党考评最终得分中扣除,100分扣完为止。县市区民政局班子成员违纪被查处,每起扣5分;直属单位主要负责人违法被查处每起扣10分,违纪被查处每起扣3分;所辖乡镇(街道)民政干部违纪违法被查处,每起扣5分。

谭敏芬

谭敏芬

平时工作评估(20分)

根据平时工作情况计分。

五化民政建设

法治化建设(20分)

有单设的法制机构(5分);有具备法律职业资格证或者法律专业的法制工作人员(5分);聘请法律顾问(5分)。推进执法规范化、标准化、信息化建设取得明显进步(5分)。

杨胜贵

杨云仙

 

 

杨戴铭

姚灿辉

 

 

 

 

 

 

 

 

陈超

标准化建设(20分)

局务会议专题研究标准化工作(6分);加大经费投入,设立标准化工作专项资金(7分);开展民政标准化培训宣传,推进民政企事业单位标准化试点工作(7分)。

信息化建设(20分)

本级办公局域网接入同级电子政务外网(5分);民政重点业务信息系统按省厅统一部署配备相应的移动终端(5分);民政综合业务平台的推广率和应用率达到100%5分);订阅湖南民政、怀化民政官方微信覆盖率90%以上(5分)。

五化民政示范县创建

20分)

制定创建方案,并按方案推进的,计5分。创建达标的,计20分。

平时工作评估(20分)

根据平时工作情况计分。

基层民政能力建设

政策落实(30分)

落实湘政发﹝201354号文件关于各级人民政府切实加强最低生活保障工作能力建设,科学整合县市区、乡镇人民政府(街道办事处)管理机构及人力资源,以乡镇按照每万人口配备1名民政干部的总量概念,统筹安排好乡镇民政工作人员情况。

杨云仙

 

姚娟娟

陈超

社会工作和志愿服务

30分)

以政府购买服务、岗位设置等方式,完成城乡社区社会工作服务站建设任务,面向困难群众开展专业服务(10分);加强社会工作从业人员教育培训,社会工作专业人才数量达到辖区人口总数的0.6‰10分);支持和培育志愿服务组织,在全国志愿服务信息系统中注册的志愿者数量达到辖区内人口总数的5%10分)。

政府购买服务(20分)

安排专项资金,年度在社会救助、社会福利、养老服务、社区建设、社会组织、社工服务、防灾减灾救灾等民政公共服务领域开展政府购买服务试点。

平时工作评估(20分)

根据平时工作情况计分。

规划财务管理

十三五规划实施(20分)

考核全省民政十三五规划12项核心指标和15项重点工程项目实施情况。

 

 周祖平

姚娟娟

蒲祖锡

姚娟娟

项目入库工作(20分)

根据申报中央和省级资助项目的真实、准确、完整等情况进行确定。

地方资金配套和管理(20分)

足额配套民政资金,加强内控机制建设,及时整改资金核查、审计发现的问题。

民政统计(20分)

按要求报送月报、季报、年报。

平时工作评估(20分)

根据平时工作情况计分。

安全

生产

领导重视(20分)

全年局务会议研究2次以上(10分),定期开展宣传教育培训(10分)。

汪毅

杨戴铭

杨戴铭

开展隐患排查(40分)

全年开展民政服务机构安全隐患排查整治4次以上(20分),开展安全生产管理月活动并及时报送资料(20分)。

完善制度并建立台帐(20分)

完善安全生产管理制度(10分),建立“一单四制”台帐(10)。

平时评估(20分)

根据平时工作情况计分。

计划生育工作

加强计划生育工作(70分)

依法落实婚姻登记、收养登记、城乡社区建设和村(居)民自治计生要求(40分),落实计生困难家庭优先救助要求(30分)。

 

杨云仙

 

 

刘丽文

黄鎏冰

蒲祖锡

杨戴铭

袁子淇

王建梅

刘丽文

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况打分。

完善社会救助体系

社会救助水平提升(50分)

全面实现两线合一,兜底对象认定准确,资金发放足额及时(20分);社会保障兜底脱贫对象按农村低保标准全额发放放低保金(10分);社会保障兜底脱贫对象以外的城乡低保对象补助水平较上年度提高10%以上(10分);特困人员救助供养标准不低于省级指导标准,生活不能自理特困人员集中供养率不低于30%10分)。

汪毅

 

袁子淇

杨戴铭

龙声河

袁子淇

 

低保信息系统建设(20分)

全面使用全省社会救助信息管理系统,信息误差率控制在1%以内。

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况打分。

养老事业发展

资金保障(10分)

本级福彩公益金50%以上用于本级养老服务业发展。

 

汪毅

周祖平

 

 

姚娟娟

杨戴铭

蒲祖锡

蔡珊蓉

杨戴铭

重点民生实事项目(40分)

完成新增养老床位数和新(改)建空巢老人和留守儿童关爱中心建设任务。

养老院服务质量(40分)

按民政部等6部委《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》要求,对照影响养老院服务质量的115项开展质量大检查、大整治。

平时工作评估(10分)

根据平时工作情况打分。

创新基层社会治理

完成村居民委员会换届选举(40分)

依法依规、按期完成村居委会换届选举指导工作任务(35分)。稳定提升基层民主参选率(5分)。

 

杨胜贵

 

黄鎏冰

黄鎏冰

深化村(居)民自治(10分)

抓好城乡居民依法自治达标率统计监测(5分);采取多种形式推进城乡社区协商工作(5分)。

推进社区治理和服务创新(10分)

社区综合服务站和公共服务综合信息平台覆盖面比上年有所扩大(6分),开展和谐社区创建工作(4分)。

开展农村社区建设试点

10分)

加强并村后续管理服务,推进农村社区建设试点面逐步扩大。

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况打分。

退役士兵安置及教育培训

符合政府安排工作条件的退役士兵安置到位(20分)

本年度审定接收的四种对象12月底前全部安置到位,并提供安置名册和联系方式;按时发放待安置期间生活补助。

杨顺洪

杨红梅

杨红梅

退役士兵职业教育和技能培训(20分)

教育培训知晓率达100%、合格率达90%以上、推荐就业率达100%

军供保障(15分)

有军供保障任务的县市区,军供保障安全、高效,过往部队满意。出现部队投诉的,每次扣2分。无军供任务的县市区,此项不扣分。

自主就业退役士兵一次性经济补助及时发放(15分)

自主就业退役士兵一次性经济补助按不低于2000//年的标准在省财政下拨之日起2个月内发放到位。

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况打分(含双带双促活动开展情况)。

加强专项社会事务管理

殡葬改革(30分)

完成年度殡葬设施建设任务(15分);殡葬秩序整治(6分);出台和执行惠民殡葬政策(3分);出台节地生态安葬政策(3分),生态节地安葬比例达到42%以上(3分)。

周祖平

蒲祖锡

杨万培

蒲祖锡

儿童工作(20分)

县市区政府出台农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作政策性文件(5分),建立由政府分管领导为负责人的工作领导机制(5分),辖区20%以上的村(社区)建立儿童之家(5分);完成合力监护相伴成长活动(5分)。

流浪救助管理(10分)

建立流浪乞讨人员救助管理(未成年人救助保护)协同机制(5分);使用救助管理信心系统开展工作(2分),加强流浪乞讨人员托养机构监管工作(2分);继续做好未成年人救助保护对象拓展工作,将救助保护对象延伸至留守儿童(1分)。

创新社会组织管理

社会组织登记(10分)

新成立社会组织命名、登记程序等符合法律法规要求(4分);按要求赋予社会组织统一社会信用代码(4分);制定出台社区社会组织登记备案管理办法(2分)。

杨胜贵

杨天郑

 

 

蒲祖锡

姚攀

社会组织综合监管

30分)

按时开展年检,参检率达到85%以上,做好年检统计报告(3分);专人负责社会组织执法监察工作,规范执法程序、执法档案整理,建立社会组织联合执法机制(4分);规范办理社会组织相关举报投诉(3分);出台社会组织评估办法,开展社会组织等级评估工作,建立第三方评估工作机制(5分);引导社会组织积极参与精准扶贫工作,开展公益慈善活动(3分);执行省厅《社会组织研讨会论坛等活动管理办法》(2分);推行第二批行业协会商会与行政机关脱钩试点工作并按要求完成(10分)。

社会组织党建(15分)

社会组织党组织除宗教类之外覆盖率达到100%、党的工作覆盖率达到100%4分);实现党建与登记管理工作同步走,新登记1个符合党建条件的社会组织即成立1个党组织(3分);组织开展社会组织党风廉政建设工作,抓好社会组织规范化建设(3分);做好社会组织党组织培训工作(3分);开展建党96周年纪念活动(2分)。

社会组织孵化基地建设

5分)

第三方运营机构入驻(2分);5家以上社会组织入驻孵化(3分)。

慈善组织管理(10分)

做好慈善组织成立登记工作(2分);做好慈善组织申请认定工作,发放慈善组织认定证书(2分);做好慈善组织公开募捐资格认证工作,发放公开募捐资格证书(2分);抓好慈善组织公开募捐活动备案管理(2分);强化慈善组织日常监管(2分)。

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况打分。

加强专项社会事务管理

婚姻登记(10分)

依法办理婚姻登记(5分),出现有效投诉的,每次扣1分。申报婚姻登记机构等级评定通过省级验收的,本项计10分。

杨云仙

杨海英

杨海英

平时工作评估(30分)

根据平时工作开展情况计分。

优抚政策落实

优待抚恤补助(20分)

按湘政发﹝201114号文件落实城乡义务兵家庭优待金,发放光荣军属牌,按政策规定及时足额发放各类优抚对象抚恤补助金。

杨顺洪

杨红梅

杨红梅

评残评烈(10分)

申报程序符合规定,申报材料齐全真实。

解困维稳(20分)

严格按政策规定和程序审定新增优抚对象。

优抚信息管理(10分)

优抚对象二代身份证录入率达到98%以上,数据更新及时准确。

军休服务(10分)

接收安置(5分),两项待遇落实(5分)。

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况打分。

综合防灾减灾救灾

救灾工作(20分)

及时报送灾情信息(5分);及时启动自然灾害救助应急响应,及时深入灾区查灾核灾(5分);及时组织开展倒损民房恢复重建(5分);科学开展冬春救助工作(5分)。

杨胜贵

王建梅

王建梅

救灾款物管理(15分)

及时下拨中央和省级救灾款物(5分);落实救灾资金分级负担(5分);规范管理救灾款物(5分)。

减灾工作(15分)

充分发挥各级减灾委综合协调作用(5分);积极开展防灾减灾知识宣传和应急演练等活动(5分);积极创建综合减灾示范社区(5分)。

备灾工作(20分)

认真开展灾害信息员培训(5分);积极推进救灾物资储备库项目建设(5分);减灾救灾工作创新和政策创制(5分);推进农房保险、灾害救助标准等试点情况(5分)。

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况计分。

加强区划地名管理

区划管理(20分)

按程序和规定报批行政区划调整事项(6分);行政区划调整方案科学合理且未引发群体性上访事件(6分);县市区对村(居)异动的,按要求报省、市备案(4分);年底前完成本级行政区划图制作并报市局、省厅备案(4分)。

杨胜贵

黄鎏冰

黄鎏冰

地名管理(15分)

加强地名管理法制化、规范化、标准化建设,开展清理整治不规范地名工作,提供地名管理方面的规范性文件、清理整治不规范地名实施方案和完成情况等相关资料(5分);理顺地名管理体制,按标准化要求设置和更新地名标志,提供地名命名、门牌号码发放、地名标志设置和地名规划工作开展情况等民政部门负责的相关资料(5分);加强地名文化建设,开展地名文化遗产资源调查,挖掘保护地名文化资源,提供地名文化遗产保护目录和挖掘、保护、弘扬地名文化等方面的材料(5分)。

地名普查(35分)

严格普查验收,按时完成县级自查,市级核查,分两批向省地名普查办提请验收,所有验收项通过省级验收和国家抽查(20分);保密室建设规范,保密措施到位,提供地名普查保密工作落实情况自查报告(5分);招标不降低资质要求,程序规范、按时完成;招标备案资料完备,提供招标备案材料,含招标公告、招标文件、中标人投标文件、评标报告、合同、项目经理情况(5分);按时完成国家标准地名词典编纂,编制地名普查成果转化规划,做好地名普查成果转化规划预算和立项(5分)。

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况计分。

福利慈善事业

残疾人两项补贴(20分)

按照湘政发﹝201545号文件要求,做好残疾人两项补贴的对象申请审定工作,完成网络信息平台数据录入(10分);按时足额发放补贴(10分)。

周祖平

蒲祖锡

蒲祖锡

慈善事业(20分)

贯彻落实慈善法律法规和政策文件,做好《慈善法》、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发﹝201461号)、《湖南省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(湘政发﹝201522号)等文件的宣传和贯彻落实(5分);根据《湖南省十三五民政事业发展规划》的要求,每年新培育扶持县级慈善组织至少1家(5分);搭建基层社区募捐与救助平台,每年新建1家慈善超市(5分);贯彻落实公益慈善信息公开指引办法,做好慈善募捐信息公开,实行年报公示制度,增加透明度(5分)。

 

 

杨云仙

 

 

 

福利慈善事业

高龄津贴制度(15分)

建立高龄津贴制度(不包含百岁老年人长寿保健津贴)覆盖率达到100%

周祖平

蔡珊蓉

蔡珊蓉

老年人意外伤害保险

15分)

政府为5类特殊困难老年人购买意外伤害保险覆盖率达到100%

平时工作评估(30分)

根据县市区民政局、老龄办平时工作情况打分。

福彩

发行

福彩销售(70分)

年人均销售(30分),当年福彩人均销量在上一年度全市人均销量之上(含)的得满分,低于全市人均销量按比例扣分;年销售增幅(20分),当年福彩总销售量与上年相比较成正增长的计满分,出现负增长的按比例扣分;年增机布点(20分),完成市中心当年增机布点任务的满分,未完成的按比例扣分。

汪毅

杨召玲

杨召玲

平时工作评估(30分)

规范化建设(10分),站点按照规范化建设的要求配齐所有硬件设施、完成旗舰店建设的满分,未完成及未达标站点按比例扣分。

站点管理(10分),建立了站点管理办法的计5分,未完成不计分;年初召开了站点会议并兑现站点奖励补助的得5分,未完成不计分。

资金管理(10分),资金使用未纳入财政预算的扣5分。福彩资金未专项使用的扣5分。

精准核对和老区

工作

精准核对(35分)

核对机构建设(5分),信息平台应用(10分),核对业务开展(20分)。

汪毅

杨顺洪

蒲治陵

龙声河

龙声河

老区建设(35分)

老区扶持项目实施完成情况(25分),老区建设调研工作(10分)。

平时工作评估(30分)

根据平时工作情况打分。

备注:各评估项目计分标准由责任科室单位明确。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页