您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 人事信息

2017年度考核实施方案

2018-02-01来源:县民政局编辑:
打印

新晃侗族自治县民政局

2017年度考核实施方案

 

  为认真做好2017年度考核工作,根据县委组织部、县人社局《关于做好2017年公务员年度考核工作的通知》(晃人社〔2017〕17号)和县人社局《关于开展2017年度事(企)业单位工作人员考核工作的通知》(晃人社发〔2017〕41号)文件精神,结合我局实际,特制定本方案。

  一、考核对象

  1.全局在编干部职工(含二级机构);

  2.借调到我局或参加我局专项工作半年以上工作人员。

  二、考核人数

  参加局考核人数共计52人,其中局公务员11人;局事业人员38人;借调到局工作1人;抽调到大关爱办工作2人。

  1.公务员因工伤或孕、产假休假超过考核年度半年以上的,参加年度考核,可确定为称职等次。

  2.事业单位工作人员请病假(因公负伤除外)、事假累计超过半年,或当年6月底以前已退休的人员,不参加考核;借调或参加专项工作半年以上工作人员由借调单位或专项工作机构进行考核,将考核的建议性结论及材料反馈给原单位,由原单位计算人数、造名册、综合平衡确定其考核结论等次等。扶贫队员由县基层办和扶贫办考核。具体如下:杨荷兰、杨翠元请病假、事假累计超过半年不参加考核;姚攀借调我局半年以上由我局考核;刘洋、姚红英抽调到大关爱办半年以上由我局考核;吴祖沛、陈刚、杨军扶贫由基层办和扶贫办考核;龙小容借调驻长办半年以上由驻长办考核。

  三、优秀等次比例确定

  1.局公务员优秀等次比例按计入公务员年度考核总人数10人的15%。主要负责人由组织部按单位绩效评估结果审核确定,不纳入单位评选基数和评优基数,由单位按考核程序和要求进行呈报。包含主要负责人在内,可评公务员优秀等次3名。

  2.局事业人员优秀等次比例按计入事业人员年度考核总人数39人的15%。可评事业人员优秀等次6名。

  四、组织领导

  年度考核工作由局考核委员会组织实施。考核日常工作由局办公室具体负责。

  考核委员会组成:

  主  任:刘绍忠

  副主任:汪  毅

  成  员:周祖平、杨顺洪、杨胜贵、杨云仙、谭敏芬、姚灿辉、陈  超

  五、考核内容

  1.公务员年度考核内容包括德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

  2.事业人员年度考核以聘用合同和岗位职责为依据,以工作实绩为重点,以服务对象满意度为基础,按规定的内容、标准和程序进行。考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

  六、考核等次和标准

  1.公务员年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,各等次的基本标准为:

  优秀:贯彻执行党和国家的路线方针政策和国家法律法规,积极学习实践科学发展观,精通业务,工作勤奋,求真务实,责任意识、机遇意识、宗旨意识强,有开拓进取精神,工作有突破、有创新,成绩突出,模范遵守各项规章制度。

  称职:贯彻执行党和国家的路线方针政策和国家法律法规,认真学习实践科学发展观,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务,自觉遵守各项规章制度。

  基本称职:思想政治素质和业务素质一般,基本适应岗位要求,有一定的工作积极性,工作质量一般,效率不高。

  不称职:政治、业务素质较差,责任心不强,难以适应岗位要求,工作质量低,在工作中有较大失误。

  2.事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

  优秀:遵纪守法,思想政治素质高,自觉贯彻落实科学发展观,具有模范的职业道德和良好的社会公德、家庭美德、个人品德;履行岗位职责能力强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平高,积极参加知识更新培训等活动;公益服务意识和工作责任心强,具有模范的勤奋敬业精神,工作认真负责;全面履行岗位职责,高标准、高质量地完成工作任务,成效显著,服务对象满意度高;在廉洁从业方面具有模范作用。

  合格:遵纪守法,思想政治素质较高,贯彻落实科学发展观,具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;履行岗位职责能力较强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较高,定期参加知识更新培训等活动;公益服务意识和工作责任心较强,具有勤奋敬业精神,工作比较认真负责;能够履行岗位职责,较好地完成工作任务,富有成效,服务对象满意度较高;廉洁从业。

  基本合格:思想政治素质一般,或者在职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德方面存在明显不足;履行岗位职责能力较弱,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较低;公益服务意识和工作责任心一般,或者工作态度、工作作风方面存在明显不足;基本能够履行岗位职责,但完成工作的数量不足,质量和效率不高,或者在工作中有较大失误,或者服务对象满意度较低;能基本做到廉洁从业,但某些方面存在不足。

  不合格:思想政治素质较差,或者道德品质较差;业务素质和工作能力不能适应岗位要求;公益服务意识和工作责任心不强,或者工作态度、工作作风差;未能履行岗位职责,未能完成工作任务,或者在工作中因严重失误、失职,造成重大损失或者恶劣社会影响;不能做到廉洁从业,且情形较为严重。

  七、考核程序

  1.组织学习。召开全体干部职工大会,学习晃人社〔2017〕17号和晃人社发〔2017〕41号文件。

  2.总结述职。被考核人个人总结,述职,填写2017年度考核登记表。

  3.民主测评。总结述职完毕后,按考核文件分配的优秀名额,无记名投票推荐优秀人员。

  4.分管领导审核。各分管领导在听取群众意见和本人总结述职的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议,同时,向被考核人员提出改进提高要求。

  5.考核委员会初评。召开考核委员会会议初步确定考核等次。

  6.公示。对所有人员拟定的考核结果在本单位范围内公示7天,考核委员会根据公示情况正式确定年度考核等次。

  7.反馈结果。将考核结果以书面形式通知被考核人员,并由本人签署意见。

  8.确定考核优秀人员。由考核委员会根据群众评议(含民主测评)和平时工作表现确定表彰的优秀工作人员并公示。

  八、考核结果的运用

  1.公务员年度考核结果,将作为公务员选拔任用、培养教育、评先评优、管理监督和激励约束的重要依据。

  2.公务员年度考核被确定为优秀等次的给予嘉奖,由单位给予800元奖励;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功,颁发奖励证书,由单位给予1500元奖励。年度内受到多次奖励的,按最高标准一次性发放奖金,不得重复发放奖金。

  3.事业单位人员年度考核结果作为续聘、解聘、增资、晋级、奖惩、申报评审专业技术职务资格等的重要依据。

  4.事业单位工作人员年度考核被确定为优秀等次的给予嘉奖,参照公务员年度考核奖励规定,单位可给予800元奖励。

  九、考核要求

  年度考核是一项严肃的工作,涉及相关人员的奖惩、培训、辞退、调整职务、级别和工资等问题。全局干部职工要严格遵守考核纪律和考核规程,正确评价被考核人员的德才表现和工作实绩,圆满完成考核任务。对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定严肃处理。

 

2018年1月25日    

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页