您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 人事信息

在乡镇事业单位人员管理座谈会上的发言

2017-02-23来源:新晃县民政局编辑:
打印

一、现状
乡镇民政工作任务繁重与民政专职人员配备不到位矛盾十分突出,多年从事民政工作的老民政员因不堪重负而要求调岗,人员少且流动快。以至于安排到乡镇的一些民政救助工作,有的乡镇不能按时完成,甚至完成不了,有的因为识别不准、救助不准还造成一些群众不断上访
任务繁重表现在:乡镇民政工作有低保、特困供养、孤儿、优抚、救灾、老龄、临时救助、村居建设、“三留守”关爱、社会大关爱、“一门受理,协同办理”等。涉及千家万户,动态管理,协调多个部门。
人员配备不到位:按省政府《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(湘政发〔2013〕35号),要求“乡镇按每万人配备一名社会救助专干,不足一万人的配备两名社会救助专干”,我县晃州镇应配专职民政员8名、目前只有5人,波凉伞镇应配4人、目前只有1人,扶罗镇应配4人、目前只有2人,禾滩镇、贡溪镇、步头降乡等应配2名、目前均只有1人,波洲镇、鱼市镇、林冲镇、中寨镇、米贝乡等基本配备2名、但1 人兼职。
二、建议
1.请求县编办行文明确在乡镇社会保障服务中心下设“民政办”,按“每万人配备一名社会救助专干,不足一万人的配备两名社会救助专干”安排民政员专项编制,配备专职干部。干部配备后保持相对稳定,民政加强业务培训,确保乡镇民政工作顺利开展。
2.建议转变编制人事工作观念,从没有商量余地的“管理”观念转变为解决现实矛盾的“服务”观念,编制人事要积极为经济社会发展服务,不能管得太死板。应在全县范围内“盘活存量,优化配置”。在总量不能突破的情况下,具体建议:一是将县直单位部分职能弱化部门的编制调控到职能强化部门或乡镇,不让编制人员空闲;二是各单位核编相对科学合理之后,不允许再借调人员,特别是不允许借调乡镇人员,包括四大办也不能向其他单位长期借调人员,除非是临时性的全县中心工作;三是有空编的要及时有计划、按比例组织公开招考,及时补充人员;四是不要冻结编制,或者不要冻结得太久,解决有编人不能进、事无人干部的怪事。

 
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页