您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 工作动态

民政局多措并举关爱农村三留守人员

2018-08-23来源:县民政局编辑:
打印

一是建立“一对一”结对关爱机制。出台了《新晃侗族自治县社会大关爱暂行办法》。针对留守儿童、单亲家庭儿童、孤儿、无人照看未成年少年儿童的,县教育部门进行一对一”结对关爱,目前已985留守儿童开展帮思想、帮学习、帮生活等,政府将给予关爱员每年1000元的爱心补贴。为留守老人 “一对一”地选好关爱员和明确结对领导,关爱员每天探望一次、解决其生活无法自理的困难。二是出台农民工返乡创业就业扶持政策。通过开展农民工就业培训和对工业园集中区企业扶持等政策,搭建好留守儿童父母回乡创业就业平台,回引外出务工人员,逐步减少留守儿童数量,从源头上解决留守儿童缺少父母关爱问题。在各项政策扶持及多次为返乡农民工举办就业培训的情况下,我县扶持返乡农民工创业就业取得了良好的效果,近年来我县返乡创业人员691人,创办企业45家,创业带动城乡就业1272人,780名儿童不再留守。三是保障关爱工作经费。政府出资对留守老人关爱员每年给予1500-7200元的服务补助,保障关爱对象的基本生活、基本医疗、心理健康、合法权益等,工作纳入乡镇、村(社区)及相关部门绩效考核内容,纳入县委、县政务督查室重要督查内容。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页