您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 规划计划

2016年民政工作计划

2016-02-26来源:县民政局编辑:
打印

2016年民政工作计划
 

 1.抓好并村工作。目前我县乡镇合并各项工作已基本顺利结束。根据1月14日全省民政工作会议,并村工作要求在2016年6月底前全面完成。1月19日,县区改办已经起草《新晃侗族自治县并村改革工作方案》(讨论稿)呈报县委、县政府。初步考虑我县并村工作争取在3月底完成。
2.做好脱贫攻坚。根据脱贫攻坚要求,实施农村低保与扶贫开发有效衔接。进一步扩大脱贫补贴的发放范围,增加一类低保人数,对二类低保进行摸底排查,对符合条件的一部分二类低保对象纳入一类低保进行兜底脱贫。加大驻村扶贫力度,选派得力工作队长,尽快进驻贡溪镇碧林村,深入了解情况,因地制宜制定帮扶措施,全力做好脱贫攻坚驻村扶贫各项工作。
3.实施残疾人两项补贴。全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。对我县低保对象中的一、二类残疾人进行摸底,使困难残疾人尽快享受生活补贴。
4.加强敬老院规范化管理。我县将光荣院(中心敬老院)作为规范化服务建设示范点,对人员管理、服务质量、安全生产进行规范化管理。今年上半年完成光荣院规范化建设,下半年组织全县敬老院进行参观学习。
5.做好中寨敬老院改扩建。中寨敬老院由于地基下沉,今年将在原有基础上进行改扩建。拟投资300万元,新建80个床位,建筑面积达1600多个平方米。
  
6.抓好殡仪馆的选址。目前殡仪馆由于周围居住的群众不断
增多,已不再适宜。2016年1月,分管副县长带领民政局负责人及有意向投资新晃殡仪馆、公墓建设的老板等,赴晃州镇大湾罗片区梅子坪村、水洞村调研,实地考察县殡仪馆用地重新选址事宜,今年将完成土地征用及平整。
7.做好“大关爱”政策落实。按照县委、县政府关于深化、拓展我县关爱制度的要求,从拓展关爱范围、拓展实施主体、拓展关爱方式、深化工作要求、深化政策整合、深化工作考核方面进一步完善。2月17日,县民政局牵头制定了“大关爱”政策调研方案,并于2月22日-24日分成二组对县直15个部门进行座谈调研。并将调研材料提供县委、县政府作决策参考,出台新的大关爱政策。同时,民政部门认真做好低保、特困供养、受灾人员救助、孤儿保障、医疗救助、慈善救助、临时救助、意外伤害保险、关爱孤寡和留守特殊生活困难人员等9项民政项目政策的落实。
  8.支持民办养老机构建设。大力支持社会力量举办养老机构,将支持兴隆镇柏树林民办老年公寓建设。对于他们在建设过程中遇到的问题,我们将尽力给予解决、协调,并支持鼓励他们积极参加养老机构培训,强化他们的服务理念,增强他们的管理能力。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页