您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 规划计划

2015年民政工作计划

2015-03-04来源:县民政局编辑:
打印

   一、加强城乡低保工作。为确保城乡低保公平公正,主要措施:一是长期公示接受监督 。在各村(社区)长期张榜公示和在县政府门户网站开设“城乡低保信息查询平台”长期公示,在公示栏内公布举报投诉电话。对群众的举报及时核查处理。二是强化乡镇主体责任。争取将低保工作纳入县对乡的绩效考核内容,同时建议县财政保障乡村两级低保工作经费,强化乡镇政府切实履行受理申请、入户调查、民主评议、审核把关的主体责任。三是加强经济状况核对。推动《湖南省城乡居民家庭经济状况核对办法》的具体实施,协调相关部门准确核对救助申请家庭的户籍、机动车、就业、保险、房产、存款、证券、工商注册、纳税、公积金等方面的信息。四是严格实施责任追究。1月22日,县纪委、民政、财政、监察已联合转发《怀化市低保工作责任追究办法》,对“关系保”、“人情保”、“错保”或应保不保等问题要严肃追责。

  二、完善城乡医疗救助政策。根据省里相关文件要求,1月1日已提请县政府办下发了《关于进一步完善城乡医疗救助助政策的通知》(晃政办发﹝2015﹞1号)。新政策与老政策最大的区别有两点:一是提高了重点对象(低保、五保、孤儿)的救助比例和封顶线;二是提高了其他困难人员的救助门槛(家庭人均收入必须低于低保标准两倍以下,所患病种必须是限定的重大病种之一,医保范围内的自付费用必须超过1万)。关键是宣传好政策,执行好政策,不乱开政策口子。

  三、全面实施临时救助制度。2014年10月3日国务院公开发布了《关于全面建立临时救助制度的通知》。临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。待省政府出台实施意见后,一是按程序提请县政府制定临时救助实施办法,二是宣传好实施办法,三是严格执行好实施办法。

  四、加强流浪乞讨救助。主要措施:一是6月底建成流浪乞讨救助管理站并投入使用。二是争取为救助站增编到6人并选配好人员。三是将街面上流浪乞讨人员引导到救助站接受救助,核定身份后送回原籍。

  五、规范敬老院管理服务。主要措施:一是维修房屋,完善设施;二是规范管理,提升服务;三是改善待遇,调动干劲;四是加强督查,确保安全。(附:《关于改善敬老院服务人员相关待遇的报告》)

  六、建立“一门受理、协同办理”机制。根据省市要求,为使群众求助有门,依托乡镇政府便民服务中心,设立社会救助服务窗口,由民政牵头,协调教育、人社、房产、建设、卫生、财政等部门联合制定“一门受理、协同办理”实施办法,明确最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等八大类社会救助的实施主体和政策、范围、标准、程序、办理时限,同时规范受理程序、转办程序、反馈程序。争取将该项工作纳入县对乡及相关部门的绩效考核内容。

  七、加强涉军维稳工作。主要措施:一是严格执行政策不开口子;二是“八一”前组织召开一次各涉军群体代表座谈会;三是大力开展“双带双促”(带头发展产业、带头维护稳定,促进经济发展、促进社会和谐)活动,今年新发展5个村级“退役军人之家”示范点。

  八、关爱工作全覆盖。为抓好“民生十大工程”之一“关爱制度全覆盖”,主要措施:一是全面排查不漏人。各乡镇依据《县关爱孤寡和留守特殊生活困难人员工作暂行办法》,通过“三联七到户”进行全面排查,对应该纳入结对关爱的人员做到一个不漏。二是定期督查不落空。依据《县“一对一”结对关受考核登记表》,通过乡关爱领导小组和村关爱中心对关爱员服务工作落实情况进行定期督查,确保关爱事项不落空,确保关爱对象有基本的生活尊严。争取将关爱工作正式纳入县对乡绩效考核内容。

  九、推行老年人意外伤害保险。为落实省老龄办和人寿保险湖南分公司《关于共同推进老年人意外伤害保险工作的意见》,主要措施:一是宣传政策自愿投。2014年11月20日县老龄办和人寿保险新晃支公司已联合印发《关于在全县开展推广老年人意外伤害保险工作的实施方案》,女性55至80岁、男性60至80岁的老年人可自愿投保,每年交保费20元,可获得意外伤害事故住院医疗金2000元、伤残金或身故金8000元。主要由保险公司宣传发动。二是财政支持引导投。省市要求,对农村“五保”老人、城市“三无”老人、重点优抚对象、城乡低保老人、失独老人等特殊困难老人,由县财政出资一半、保险公司捐助一半,帮助他们投保,纳入绩效考核。经摸底,我县五类特殊困难老人约12000人,最低需财政支持投保资金每年12万元。

  十、推进老年公寓项目建设。主要措施:一是对光荣院地段(25亩)进行规划设计;二是起草制定发展养老服务业具体政策办法;三是争取省厅和省发改部门立项支持,同时进行招商引资,吸收民间资本投入;四是分期按建设程序实施。

  十一、推进村(居)委会依法自治达标。为完成小康指标“自治达标率”的考核任务,主要措施:一是督促责任落实。严格按《自治达标率统计监测工作实施方案》,督促各有关部门和乡镇落实工作责任。二是加强工作考核。争取将自治达标工作纳入县对乡及有关县直部门的绩效考核内容。

  十二、实施乡镇行政区划调整。根据省市县统一部署,履行民政的相关工作职责。

  十三、稳步推进殡葬管理改革。我县2005年推行过集中治丧,由于交通不便、执法不硬、旧习难改等原因,没有搞成功。现在党和国家要求党员干部带头推动殡葬改革,省里去年在衡阳召开了殡葬改革现场推进会,目前我县街边院内治丧陋习与“两创一巩固”也极不相称,推进集中治丧、惠民殡葬势在必行。主要措施:一是提请县委县政府专题研究。二是成立领导小组并下设若干工作组。三是完善殡仪馆功能设施,规范申报建设公墓。四是制定《殡葬管理暂行办法》、《规范殡葬管理工作实施方案》、《殡葬管理突发事件应急预案》、《规范殡葬管理工作目标责任书》等一系列政策文件。五是划定禁设灵堂区、禁葬区。六是收回殡仪馆服务管理权,规范服务管理行为。七是加强政策宣传,宣传时间3至6个月,做到家喻户晓,人人皆知。八是待中兴路通车、殡仪馆门口道路改造完毕立即实施,一鼓作气,防止反弹。

  十四、启动第二次地名普查。全国第二次地名普查从2014年8月开始到2018年6月结束,县里的工作从2015年1月开始到2017年12月结束。本次地名普查涉及范围宽,牵涉部门多,技术要求高,时间跨度长,任务十分繁重。省里实施方案已下达,市里实施方案还未出台,我局已开始起草县里的实施方案,此项工作将提请县政府作专题研究。

  十五、加强民政能力建设。主要措施:一是抓党建引领。抓实基层党建,引领干部职工牢记“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,秉持“上为党和政府分忧,下为基层群众解愁”的理念,践行新晃民政人“三心一力”的岗位价值追求。二是抓业务培训。1月30日,已对乡镇民政员和社区民政专干,开展了为期一天的民政综合业务培训,讲解了9个方面民政业务的政策依据、基本条件、办理程序、存在问题和今后要求。年内还计划举办单项业务培训5期。三是抓述评推进。班子成员和股室及下属机构负责人每季进行一次述职测评,股室其他成员每半年开展一次述职测评。通过全员定期述评,推动各项工作平衡有序开展。四是抓改革机遇。乘政府机构改革之机,争取局机关合理分设社会组织管理股(负责社会组织登记、年检、执法和党建)和计财股(负责7000多万民政资金拨付、做账、监管、统计)。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页