您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 统计信息

新晃县林业局2016年度工作开展情况统计信息

2016-12-26来源:县林业局编辑:
打印

    一、创新机制、履职尽责,以森林资源稳定增长为目标,稳步提升生态工程建设水平

  围绕县委、县政府"强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展"工作思路,以实施"碧水、青山、蓝天"项目为有利契机,我局圆满完成了年度各项工作任务,全县森林资源稳定持续增长。全年我县实施人工造林2.2016万亩,其中重点工程0.2636万亩,面上造林1.938万亩;封山育林2.2万亩,其中无林地和疏林地1.8亩,有林地和灌木林地0.4亩;中幼林抚育5.2亩;新育苗面积0.035万亩;义务植树40万株;其中三边造林0.1314万亩;珍贵树种培育0.2133万亩,农户栽植珍贵树种1.26万株;开展秀美村庄建设297个村,其中已达标村208个,达标率100%;绿色通道建设行道树栽植252公里;新育苗面积0.036万亩;义务植树42万株。

  (一)真抓实干,各项造林机制得到进一步完善。一方面,实行 "一乡一标底"的招标制度。为一改过去造林不管立地好坏、路程远近价格一刀切的做法,以乡(镇)为单位,根据各乡(镇)林地坡度、交通状况和杂灌量等因子进行综合评定确定标底(标底为360400/亩),统一验收标准,向社会公开进行造林招标,竞标成功后,以中标价格为合同价,现场签订造林施工合同。由中标的造林大户组织专业队伍施工,从炼山整地到植苗都由承包户负责,采取分期验收分期付款,三年后验收交林的办法,每次达到验收标准的方可结算付款,三年后验收交林不合格的终止合同,不予结算余款。另一方面,严格执行中央财政造林补贴政策,对荒山造林每亩补贴200元,迹地更新每亩补贴100元。

  (二)严格把关,各类工程实施得到进一步规范。为切实抓好造林质量,严格按照施工程序操作,按标准严把"五关"。严把规划设计关,按照造林技术规程要求,把林木测土配方技术广泛应用造林,坚持适地适树的原则,科学合理地规划造林用地,将采伐迹地、火烧迹地、荒山荒地及高速高铁两旁的可造林地块纳入造林绿化范围。严把整地质量关,组织专业技术人员对整地质量进行专项验收,对不合格的小班限期进行整改,达到要求方能进行下一道工序。严把苗木质量关,严格执行造林苗木"两证一签"和产地检疫、调运检疫制度,杜绝劣质苗木进入造林工程现场,确保造林质量。严把栽植质量关,栽植质量直接关系到造林成活率,为提高栽植质量,强调专业队伍植苗造林,加大技术服务和督促检查力度,发现问题,及时纠正。严把验收关。形成由各乡镇初步自查,局营林站核查,林调队进行分期严格检查验收,局领导对林调队验收结果现场复查的工作机制。实行责任追究制,严格落实谁签字谁负责制度,一经发现徇私舞弊年终考核评定为不合格等级,确保造林成效,同时,积极向上争取工程建设资金,将国债长防林、退耕还林后续产业、生态公益林保护等国家项目资金用于造林绿化。

  (三)上下一心,各项工作分工得到进一步明确。按照上级下达年度建设任务,统筹分解下达乡镇造林任务。各乡镇负责辖区内造林地块的纠纷调处,组织本乡造林大户进行重点工程的投招标,指导承包户实施工程造林,宣传发动群众、社会资金造林,做好以奖代补、采伐迹地更新造林的统计申报工作;林业负责全县造林规划设计、招投标工作指导监督、造林质量监管、提供苗木信息、统筹调度全县造林实施情况以及造林自查验收工作;林业与财政共同做好重点工程资金的衔接、调度、兑付工作。

  二、攻坚克难、讲究实效,以林区管理规范有序为核心,全面加大林政管理工作力度

  (一)森林防火措施更加完善。今年以来,面对上半年森林防火工作的严峻形势,县委、县政府高度重视,多次召开会议研究部署森林防火工作,严格执行森林防火"五包责任制"。年初,县人民政府与各乡镇、天雷山国有林场签订了《2016年森林防火目标管理责任书》,兑现了2015年度森林防火工作目标管理奖。还修订了我县森林防火应急预案,出台了森林防火工作责任追究办法。同时,要求各乡镇组建不少于20人的群众性森林消防队伍,制定应急预案,真正实现"打早、打小、打了",最大限度降低森林资源和人民群众财产损失。今年来,由林业局和森林公安局的专家讲课,乡镇长、林业水利环保中心主任、扑火队长等参加的培训班共计培训2期,培训人数共计73人次。

  (二)限额采伐管理更加严格。按照省厅安排我县集体部分采伐限额指标45651立方米(其中商品林主伐部分39451立方米),营林公司采伐限额指标1000立方米。根据《新晃侗族自治县集体(个人)部分木材生产计划管理办法》规定,除预留部分特殊用材外,其余30000立方米集体主伐部分木材生产计划下达到各乡镇,并按规定全部实行入村到户,同时为确保计划分配的公平、公正、公开,我们严格执行县、乡、村三级公示制度。截至目前为止,共发放商品林木材生产限额指标38100立方米(其中主伐34400立方米,其他采伐2500立方米,低产林改造1200立方米)。公益林木材生产限额指标342.92立方米(其中低效林改造150立方米,抚育采伐1.04立方米,更新采伐29.38立方米,其他采伐163.5立方米)。涉及我县11个乡镇,106个行政村,1500户。

  (三)木材流通管理更加规范。今年,结合我县实际,我局严格按照《新晃县木材流通管理若干规定》文件精神,对木材运输证发放管理、木材运输检查执法、木材加工企业发车监督管理等工作进行全面监督,有效维护我县木材流通正常秩序,遏制了非法运输木材违法行为的发生。一是规范木材运输证的发放制度。通过加强木材运输证办证人员岗位培训、实行办管证分开、规范《木材运输许可证》的申请主体以及林木采伐许可证实行了网上办理等措施,全面加强了木材运输证发放管理,进一步夯实了木材流通管理工作基础。二是加大林业执法查处力度。继续全面落实木材运输检查"五统一"制度,积极参加和开展木材运输检查执法人员培训,坚持木材运输检查"五个严禁",全县共计查处林业行政案件50起,其中无证运输木材30起,没收木材100.7m3;滥伐林木6起,蓄积100m3;承运无证木材10起;征占用林地4起,1195m2,罚款75万余元,为国家挽回经济损失200余万元。同时,严格执行治理公路"三乱"的有关规定,积极参与"依法办事示范窗口"创建。三是规范竹木加工企业发车管理行为。近年来,因公路交通条件的改善,给竹木运输管理和执法增加了一定难度。为此,我们从木材加工企业发车登记管理程序入手,实行了"发车单"制度,切实控制了"少证多运、证货不符"等非法运输木材违法行为的发生,有效地维护了木材流通秩序。并通过加强木材运输道路巡查,有效地制止了非法运输的行为。

  (四)木材加工秩序更加优化今年,通过规范管理,强化整顿,加大打击力度,木材经营加工管理工作取得了显著的成效。一是狠抓木材经营加工企业内部管理。对木材加工企业严格执行木材购销台账月报制度,每个企业必须在当月30日前将木材购销台账上交管理部门备查。二是木材加工"一证多点"问题得到逐步解决。通过政策引导,行政执法等手段,对采取挂靠、合股等形式设立的木材加工点进行了专项整治,对未按规定进行整合的,一律作为无证加工木材处理。通过整治,进一步规范了我县木材加工市场,解决了木材加工散、乱等问题。三是认真开展木材加工企业年审。7月份,我们对全县木材经营、加工许可证46户进行了年审,其中木材经营许可证21户,木材加工25户,经年审,取缔木材加工户1家,现有合格木材经营加工户45家,完成了市局核定工作任务。

    (五)野生动植物保护更加实效。一是有害生物监测防治工作成效显著。因上半年阴雨绵绵,使我县松梢螟和松毛虫发生面积较大,全年共发生有害生物2.4万亩,其中松梢螟0.74万亩,主要集中在兴隆、鱼市、波洲、禾滩等乡镇;马尾松毛虫1.47万亩,主要集中在兴隆、鱼市、李树等乡镇;松墨天牛0.19万亩,全县零星分布。全县共设立松材线虫病监测标准地30余个,应监面积31.24万亩,实际监测面积31.24万亩,监测覆盖率100%。五至六月,我们对部分乡镇进行了松毛虫防治,防治面积0.4万亩,防治率16.7%,无公害防治率达100%二是野生动植物保护工作方法得当。三至四月,以"爱鸟周"和"湿地保护日"为契机,积极宣传,努力监管,把保护野生动植物的工作落到了实处。同时我们严格按照上级要求,认真审核野生动植物驯养繁殖及珍贵树种、古树名木采集相关申报材料,全年办理珍贵树种、古树名木采集审核手续1次;办理野生动物的驯养繁殖许可证两份,野生动物经营许可证两份。

  (六)征用、占用林地管理更加合理。认真开展征占用林地管理的各项工作,全面清理和检查各类建设项目征占用林地情况,依法打击违法使用林地行为,进一步规范征占用林地审核审批工作,违法占用林地的现象得到了有效遏制,扭转了我县在林地管理中的被动局面。一年来,全县共审核报批各类征占用林地项目10个,占地面积21.5236公顷,收缴植被恢复费201.3906万元,共处罚非法占用林地案件为3起,依法下达责令停工通知书及林业行政处罚决定书,收缴罚款15886元,移交县森林公安局非法占用林地案件6起。

  三、稳步推进、还权于民,以林权制度利民惠民为基准,不断深化林权制度改革

  (一)稳步推进配套改革。以要素市场管理中心为平台,进一步规范森林资源资产流转及评估管理,积极推进林权抵押贷款,拓宽林业经营者融资渠道。一年来,完成林冲、扶罗、凉伞等乡镇股份林场的竞卖5起,交易面积200余亩,出材量1000立方米,交易金额20余万元;完成东风林场林木林地流转565亩和坝坪、圭界村示范林基地700亩合同签订及相关流转事宜。并完成对晴方蜂业生产专业合作社申报省级林下经济示范基地工作,争取在2017年时创建12个省级示范合作社。

  (二)做好山林调纠工作。理顺调处职责,完善调处机制,基本形成了山林纠纷调处工作以乡、村调处为基础,以县局调处为主导的县、乡、村三级调处机制。切实维护林区和谐稳定。一年来,我局成功、稳妥地调处林木林地权属纠纷8起,争议面积 400余亩;指导乡()就地调处21, 面积600余亩; 行政裁决林木林地权属纠纷3起,面积646亩;接待群众来信来访300多人次。同时,对一些历史遗留案件及重大山林纠纷,在组织争议双方多次调解未果的情况下,依据相关法律法规,严格按照行政程序,对此类山林纠纷进行裁决,有效的化解了矛盾纠纷。2016年全县裁决山林纠纷3起,面积646亩。

  四、强化服务、亲民为民,以建立服务性部门为引擎,稳步提升林业综合服务水平

  (一)加大整顿力度、保持作风建设新常态。大力整顿机关作风,坚持开门办公,挂牌上岗,制定工作去向牌,规范窗口服务平台,热情接待来访群众和办事人员,接听电话使用礼貌用语,做到"微笑多一点,说话甜一点,脾气少一点,动作快一点",及时公开政务党务信息,公开公众举报电话,方便群众监督。落实首问责任制、限时办结制和办事公开承诺制,切实提高办事效率。并要求所有干部职工建立办事台账,局纪检监察成立了作风监察小组,强化平时监督考核,对机关和二级机构队伍作风情况进行暗访检查,对顶风作案、触碰"高压线"的单位和人员从严惩处,通过动真碰硬,力促作风转变。

  (二)简化办证流程、开创窗口服务新风气。针对林农指标获取难,流程繁琐问题,通过积极调研,切实改进作风,转变职能,认真极落实中央精简行政审批精神,简化林木采伐许可办事流程。实行"一站式"、"窗口式"业务办理,商品材林木采伐许可事项由原来的10道环节精简为3道环节,即林农申请--伐区作业设计--窗口办证。乡镇人民政府审核环节由乡镇林业管理中心代为办理,伐区作业设计申请、公益林界定、资源林政站审查、行政负责人审批等环节作为内部流程,设专人专岗统一归口办理。明确办理时限,限时办结,对违反《限时办结制》的,按照相关制度进行责任追究。提高办事效率的同时,又方便了林农,深受群众好评。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页