您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 统计信息

新晃县林业局2017年度工作开展情况统计信息

2017-11-29来源:县林业局编辑:
打印

新晃县林业局2017年度工作开展情况统计信息

 

(一)造林绿化工作成效显著

今年我县共完成造林绿化建设任务1.5万亩,其中重点工程0.22万亩,面上造林1.28万亩。封山育林1.5万亩,中幼林抚育6.5万亩,义务植树40万株。实施“裸露山地”绿化0.1万亩,完成天然林商业性停发补助41.93万亩,特定商品林封禁7.1万亩。结合龙脑樟天然冰片原料基地建设,积极创新造林模式,采取“公司+基地+农户”模式经营,目前完成龙脑樟原料林培育2.8万亩,种源基因库600亩,扦插和移栽苗圃300亩。

(二)林政管理工作井然有序

1、限额采伐管理更加严格。我县集体部分采伐限额指标为55021立方米,木材生产计划全部下达到各乡镇,并按规定全部实行入村到户,同时为确保计划分配的公平、公正、公开,我们严格执行县、乡、村三级公示制度。截至目前为止,共发放商品林木材生产限额指标39210立方米,涉及我县11个乡镇,116个行政村,2100多户。

2、木材流通管理更加规范。对木材运输证发放管理、木材运输检查执法、木材加工企业发车监督管理等工作进行全面监督,有效维护我县木材流通正常秩序,遏制了非法运输木材违法行为的发生。全县共计查处林业行政案件103起,其中无证运输木材61起,没收木材350.25m3,罚款33.34万元;滥伐林木27起;承运无证木材4起;擅自改变林地用途8起,共22413m2,罚款33.03万余元,补种苗木520株,为国家挽回经济损失300余万元。同时,严格执行治理公路“三乱”的有关规定,积极参与“依法办事示范窗口”创建。

3、木材加工秩序更加优化。今年,通过规范管理,强化整顿,加大打击力度,木材经营加工管理工作取得了显著的成效。一是狠抓木材经营加工企业内部管理。对木材加工企业严格执行木材购销台账月报制度,每个企业必须在当月30日前将木材购销台账上交管理部门备查。二是木材加工“一证多点”问题得到逐步解决。通过政策引导,行政执法等手段,对采取挂靠、合股等形式设立的木材加工点进行了专项整治,对未按规定进行整合的,一律作为无证加工木材处理。通过整治,进一步规范了我县木材加工市场,解决了木材加工散、乱等问题。三是认真开展木材加工企业年审。7月份,对全县木材经营、加工许可证43户进行了年审,其中木材经营许可证20户,木材加工23户,经年审,取缔木材加工户3家,现有合格木材经营加工户43家,完成了市级核定工作任务。

4、野生动植物保护更加实效。一是有害生物监测防治工作成效显著。因上半年阴雨绵绵,使我县松梢螟和松毛虫发生面积较大,全年共发生有害生物5.58万亩,其中松梢螟1.4万亩,主要集中在晃州、凉伞、扶罗、禾滩等乡镇;马尾松毛虫3.9万亩,主要集中在晃州、波洲、鱼市、凉伞、扶罗、林冲等乡镇;松墨天牛0.28万亩,分布在晃州、步头降、凉伞等乡镇。全县共设立松材线虫病监测标准地30余个,应监面积31.24万亩,实际监测面积31.24万亩,监测覆盖率100%。五至六月,对部分乡镇进行了松毛虫防治,防治面积4.8万亩,防治率86%,无公害防治率达100%。二是野生动植物保护工作方法得当。三至四月,以“爱鸟周”和“湿地保护日”为契机,积极宣传,努力监管,把保护野生动植物的工作落到了实处。同时,严格按照上级要求,认真审核野生动植物驯养繁殖及珍贵树种、古树名木采集相关申报材料,办理野生动物的驯养繁殖许可证四份,野生动物经营许可证六份。

(三)森林防火工作稳步推进

今年以来,继续深入开展“大宣传、大培训、大排查、一落实”活动,开展了森林防火培训级森林防火演练。 强化森林防火责任管理,严格责任追究,加强扑火队伍建设。森林防火特护期发布了禁火令,开展清明节文明祭祀民调工作。

(四)林业主题建设成绩突出

一方面打造康养森林。目前,我局已完成天雷林场改革,初步建立了以岗位绩效为主的收入分配制度、以聘用制为主的新型用人制度和以购买服务为主的管护机制,大力营造森林康养树种及发展林下经济,打造秀美林场。现有经营面积1459.7公顷,其中林地1371.6公顷,森林总蓄积量5.1万立方米,生态公益林面积1100公顷,占总面积的75%,并有红豆杉和银杏等珍贵树种500亩,积极发展林下产业、森林康养和林场旅游观光,生态效益与经济效益相得益彰。另一方面生态城乡建设。分别实施了“五边”名贵树种造林、道路两旁山体多色彩树种造林、天然生态林全禁全封等生态提质项目,不断提升村庄和道路的绿化率、不断扩充公共绿地、不断扩大庭院绿化面,努力打造秀美村庄。目前,共建设秀美村庄达标村15个,其中示范村3个。我县被评为湖南省美丽乡村建设先进县,柳寨村被评为湖南省美丽乡村建设先进村。

(五)林改工作开展如火如荼

根据《新晃侗族自治县集体林业综合改革试验工作要点》的七项改革内容,重点发展和扶持股份林场、家庭合作林场、林业专业合作社、森林休闲旅游、林下经济等新型林业主体经济,切实提高林业综合效益,带动林农增收致富。目前全县有50余家新型林业经营主体及林下经济,对达到条件县财政一次性给予2万元的奖补。

1、建设新型林业经营主体。按照“依法、自愿、有偿、规范”的原则,探索承包经营、股份合作经营、租赁经营、托管经营等林地流转模式,发展地方名特优产品,培育了一批专业大户、龙头企业、股份制家庭林场、林地林木股份合作社等新型林业经营主体。扶持龙脑产业为主营的龙脑樟公司、营造商品林为主新晃林海林业专业合作社、生产良种杉木苗为主业的万家林业专业合作社、生产蜂蜜的蜂窝窝养蜂专业合作社等9家新型林业主体典型,带动一大批农户增收, “龙脑樟公司+基地+农户”带动森林康养、林下旅游,实现生态扶贫目标。

2、建立森林旅游示范基地。围绕林下旅游3A景区目标,以现有公益林景点为依托,建立森林旅游扶贫开发示范基地。鼓励龙头企业、开发大户等各种经济组织和个人,将林区的生态、文化旅游等无形资产进行商业化包装和运作,林农以权属界限清晰、收益主体明确的林木、林地入股,大力发展生态文化旅游,重点升级和开发黄家垄森林公园、龙脑樟公司森林康养等森林生态旅游产业。其中黄家垅森林公园项目2015年至2017年,县财政已投资1200万元进行游步道等基础设施建设,在2018年将黄家垅森林公园打造成功能齐全,集休闲、娱乐、养生、户外活动、旅游等活动的森林康养园。

龙脑樟特色森林康养项目围绕 “晃龙通”医养健康产业不断探索中医药健康旅游发展的新理念和新模式,逐步实现旅游业态从“观光休闲”到“养生度假”的转化。通过龙脑产品的“透皮、透骨、透血脑屏障”之功能,“通诸窍、通经络、通血脉”之功效,引导游客来到新晃龙脑健康旅游示范基地养生度假。

到2019年底,森林休闲旅游业产值将占林业经济总产值比例达到10%以上;基本形成开发建设有序、基础设施完善、品牌特色鲜明、综合效益显著的森林休闲旅游业新格局。

3、创新发展林下经济。引导建立县级以上林下经济示范基地。扶持以林下种植、林下养殖、林下旅游为主的林下经济专业合作组织。一是林下种植,重点扶持晃州镇小洪溪魔芋种植基地等林下种植模式。二是林下养殖,重点发展林畜、林禽等林下养殖模式,重点培育以贡溪夜郎贡鸡等为代表的林下养殖专业合作组织。三是林下养蜂,重点扶持米贝、凉伞以生产蜂蛹为目的的林下养蜂,带动部分贫困户增收。四是林下旅游,重点发展以森林观光、水果采摘、农活体验、侗族风情、户外拓展、垂钓等为主的林下旅游,扶持鱼市镇坝上休闲山庄(原晏家乡),创建“森林人家”等森林旅游接待服务品牌。

4、建立林业信息平台。政府常务会已明确了林业综合信息网络平台建设和软件开发等经费40万元,目前正在走招标程序。

5、培育林业社会化服务中介组织。引入市场机制,鼓励有相关资质的企事业单位和社会力量组建经营性林业中介服务组织。

扶持成立了轩盛林业股份有限责任公司,开展林业技术综合服务,将造林作业设计、造林验收、林业可研、伐区作业设计、森林经营方案的编制、林业技术鉴定等业务逐步向其转移,力争2019年实现全面完成转移,真正实现林业向社会购买服务。

6、下移林业服务和审批职能。成立了新晃县林业行政审批股,并进驻县人民政府政务中心,负责所有涉林林业行政审批事项的审批及办理。将林木采伐证 、木材运输证、林权证核发、公益林补贴审批、林业纠纷受理等行政审批事项下移至乡镇办理,在乡镇建立林业便民服务窗口,纳入乡镇便民服务中心统一管理。推行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务”的办事服务模式。法律规定可以直接办理的实行“直接办理”,乡镇便民服务窗口不具备条件或需上级部门审批才能办理的,服务形式为“全程代办”。

 7、培育林业资产评估组织。根据怀财农[2017]42号,支持有相关资质的单位或部门依法建立森林资源资产评估组织,对林企、林农或其他林业经济组织开展林木林地资产评估、涉林企业抵押资产评估、林权流转资金评估等业务,有效盘活林业经济,实现森林资产增值流转。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页