您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 规划计划

新晃县林业局2018年度工作计划

2018-03-12来源:县林业局编辑:
打印

  (一)切实抓好造林绿化工作。加大“以奖代补”宣传力度,采用各种途径进行宣传,以激发社会参与造林的积极性。

  (二)切实抓好森林防火宣传工作。要扩大宣传广度,要充分利用各种宣传媒体,采用各种宣传手段,不断丰富宣传内容,大力开展面向社会、面向基层、面向大众的森林防火法律法规、政策措施、灭火常识等方面的宣传教育。要把吸烟人员、外来人员、林区过往司机,入山作业人员、少年儿童和痴呆傻等特殊群体,作为森林防火宣传教育的重点。要加强对重点地区、重点时段的宣传教育,消除森防盲区死角。大力提倡清明期间文明祭祀,营造安全有序、文明和谐的祭祀氛围,采用鲜花等方式代替纸钱、烟花炮竹的祭祀陋习,倡导文明祭祀,防控森林火灾的发生。

  (三)切实抓好山场源头管理。要严格按照责任制要求,严格执行限额采伐各项管理制度,认真做好伐区监督及验收工作,发现问题要依法进行处理,不得以行政处罚代替刑事处罚,或者办关系案,办人情案,甚至徇私舞弊,贪赃枉法。同时积极主动开展林业行政执法工作。调动全县护林员的工作积极性,切实履行工作职责,全面落实森林资源保护分片管理目标责任制,进一步加强护林网络建设,积极主动开展林业行政执法工作,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪活动,维护林区秩序稳定。

  (四)切实抓好生态城乡后期建设。一是加快建设进度,结合各村实际,查漏补缺,全面完成建设任务;二是加强技术指导,引导建立“秀美村庄”建设后期维护机制,确保建设成果;三是加强沟通衔接,积极争取“秀美村庄”项目建设资金,确保建设效果。同时,强化示范点作用,采取领导办点和单位联村建绿等方式,通过一批高质量示范村和示范林建设,以点带面,进一步推动“美丽乡村.幸福家园”建设绿化工作上台阶、上水平。

  (五)切实抓好乡镇林业队伍建设。一是乡镇林业工作人员招录由林业主管部门与人社、编办等协商,有计划地壮大林业队伍。二是加强林业专业培训,每年组织3次以上业务培训,提高林业队伍整体业务能力,确保每名林业工作人员都能达到工程师的专技水平。三是积极向县领导和相关部门汇报,进一步完善乡镇林业队伍的现行管理体制。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页