您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 规划计划

新晃县林业局2017年度工作计划

2017-03-22来源:县林业局编辑:
打印

  

  (一)主要工作

  2017年,完成人工造林任务1.6万亩、封山育林2万亩、幼林抚育4.6万亩;"通道"沿线山地绿化补植补造 0.1万亩;县乡道绿化补植补造65公里,新造行道树32公里,完成"秀美村庄"示范村3个。继续深化集体林权制度改革;全面加强森林资源保护管理;推进全县林业产业建设,实现经济、生态、社会效益三统一。

  (二)主要措施

  1、进一步加大植树造林力度。 2017年我县人工造林任务是1.6万亩,其中新造1.2万亩,补植补造0.4万亩。大力营造速生丰产用材林,加强工业原料林基地建设,促进林业增效、林农增收。做好今冬明春基地建设的规划及苗木准备工作。加大封山育林力度,科学规划,集中连片1000亩以上的实行建场管理,由县林业局投资,与山主签订分成合同,聘用专职护林员,制订管护措施,实行专人管护。同时,以县城周边和主要公路干线为重点,切实做好"通道"绿化,加大对高速公路两旁、燕来寺景区周边、城镇周边可视范围等地的绿化力度,打造绿化精品工程。完成"通道"绿化补植补造 0.1万亩、封山育林2万亩、幼林抚育4.6万亩;县乡道绿化补植补造65公里,新造行道树32公里。做好黄家垅森林公园、八江口温泉等旅游景区的林相改造工作,着力打造绿化风景线,创造城市的绿色大背景。

   2、进一步深化集体林权制度改革。将严格按照中央和省、市有关精神,强化措施,全面深化集体林权制度改革。一是进一步做好山林纠纷调处工作。加强与周边县市沟通与衔接,完善边界纠纷联调机制,加大调处力度,着力化解省际山林矛盾纠纷。同时,引导群众通过法律途径,逐起解决承包合同及林地纠纷案件,确保工作整体推进。二是进一步做好集体林权配套改革工作。严格按照《国家林业局关于切实加强集体林权流转管理工作的意见》精神,依法规范集体林权流转行为,妥善处理集体林权流转的历史遗留问题,积极开展森林资源评估、林权抵押贷款等业务,全面推进政策性森林保险工作。

  3、进一步推进林业产业建设。进一步规范竹木加工企业管理,引导现有木材加工企业整合组建股份公司,将企业做大做强。

  4、进一步加强森林资源保护。严格执行限额采伐管理制度,科学做好森林采伐限额分解落实工作,合理控制森林资源消耗,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,大力开展木材节约代用,提高木材综合利用水平,努力减少森林资源的消耗。同时,加快建立森林资源安全预防体系,加强森林防火工作,提高森林火灾预防扑救能力。强化有害生物防治,防止外来有害生物的侵入,遏制松材线虫病等危险性病虫害的预防,确保森林资源稳定增长。

  5、进一步加大防火宣传力度。将继续扎实开展森林防火宣传活动,将森林防火资料及时发放到村民手中,书写标语张贴到各交通要道醒目地段,在林区重要路口和重点防范区设置森林防火警示牌,开动巡逻车高频率宣传森林防扑火安全知识,确保每个行政村至少有标语,入山路口、重点防范区处处可见警示牌,重点时段、人员来往密集地段随时可以听到防火宣传的声音,真正做到森林防火知识到村入户。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页