您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 规划计划

《全国杜仲产业发展规划》发布实施

2017-01-18来源:县林业局编辑:
打印

信息来源:中国林业网                日期:2017年01月18日

  中国林业网1月18日讯  由国家林业局组织编制、中国林科院经济林研究开发中心作为主要编写力量编写的《全国杜仲产业发展规划(2016-2030年)》日前发布实施。
  除前言外,《规划》共分五章:杜仲在国家战略和国民经济中的重要地位、发展现状及存在的主要问题、指导思想、基本原则和发展目标、重点建设任务、保障措施。分为近期、中期、远期3个阶段目标。
  近期目标为,2016-2020年间,杜仲资源种植实现500万亩,建立良种繁育圃56个、共1.2万亩,新建和改造良种繁育基地120个、共3万亩;培育龙头企业5个,培育杜仲优秀品牌5个;杜仲橡胶生产实现12万吨;建立1个国家级杜仲产业研究中心和5个省级杜仲技术推广服务中心;杜仲新技术研发和新产品的生产关键技术和装备实现初步突破;初步建立智慧化统一技术标准、统一的税务财务报账票据及统一的管理服务规范。
  中期目标为,2020-2025年间,杜仲资源种植实现1000万亩;培育龙头企业10个,培育杜仲优秀品牌10个;杜仲橡胶生产实现60万吨;杜仲栽培与采摘初步实现机械化;建立全国性杜仲产业信息化系统;杜仲新技术研发和新产品生产达到国内一流水平,实现杜仲产业链升级关键技术和装备的国内领先;基本建立智慧型杜仲产业互动化、一体化、主动化的运行模式。
  远期目标为,2025-2030年间,杜仲资源种植实现3500万亩,其中国家储备林杜仲林基地200万亩。
  规划培育龙头企业15个、杜仲优秀品牌20个,杜仲橡胶生产实现120万吨,杜仲栽培与采摘实现机械化,杜仲新技术研发和新产品生产达到国际一流水平,实现杜仲全产业链技术和装备水平国际领先。实现智慧型杜仲产业互动化、一体化、主动化的运行模式,基本达到杜仲种植与采摘、产品原料来源追溯、生产过程、质量检验、品牌标识标注、销售及售后服务等过程以及杜仲资源管理、生态系统良性发展等协同化绿色产业发展态势,实现生态、经济、社会综合效益最大化。
  《规划》确定,全国适宜杜仲发展的为北京、天津等27个省(区、市)的377个县(区、市)。国家鼓励发展非公有制杜仲橡胶资源林基地,共同投资发展杜仲产业。同时,简化杜仲橡胶及应用开发等加工企业项目审批、市场准入审批程序,加快杜仲新资源食品饮品和药食同源食品饮品认定。
  《规划》要求,各级林业部门要加强杜仲产业发展组织协调,促进杜仲产业健康发展。杜仲产区的各级政府要把杜仲产业纳入当地经济社会发展的全局进行统筹,予以鼓励和支持。各地要积极支持各大科研院所、社会团体、企事业单位与推广机构的合作,形成推进杜仲产业发展的协作机制。
  据《规划》起草组副组长、中国林科院经济林研究开发中心(国家林业局杜仲工程技术研究中心)副主任杜红岩介绍,作为杜仲原产地的我国,截至目前,种植面积约为500万亩,占世界杜仲资源总量的99%以上,种植区域遍布全国。其应用也已从单一的药用扩展到杜仲橡胶等多个重要领域,在生态保护、交通通讯、医疗保健、油料食品、绿色养殖等行业具有举足轻重的地位。但是,其产业发展还面临着资源严重不足、科技支撑亟待加强、产业链条需整体谋划、装备水平需进一步提高、政策瓶颈急需解决、企业加工能力亟待提升等系列问题,在全国500万亩杜仲种植资源中,满足现代杜仲产业发展的杜仲资源面积仅仅只有10万亩。(王建兰)
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页