您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县教育局 > 统计信息

新晃侗族自治县教育局2015年工作总结

2016-02-01来源:办公室编辑:办公室
打印

一年来,在县委、县政府高度重视和正确领导,市教育局具体指导,以及社会各界的大力支持下,我局深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,始终坚持以办人民满意教育为目标,以“爱的教育”为理念,进一步深化“以整洁的环境陶冶人,以丰富的活动凝聚人,以扎实的学习促进人,以满意的质量鼓舞人”的工作思路,积极改善办学条件,深化各项制度改革,积极推进新课改,全面提升教育教学质量,努力促进教育均衡优质发展。全县教育工作取得了较好成绩:

一、教育质量稳中有升

一年来,我们通过不断改善办学条件,让学生安心读书、教师安心乐教;坚持立德树人,深入推进新课改,全面实施素质教育;创新人才培养机制,强化各种培训提升教师素质;落实各项救助政策,大力开展捐资助学工作;大力开展教育教学常规督查等各项有力措施抓实教育教学质量。我县各级各类教育成绩显著。高考,从2010年起,连续五年稳居全市前三,今年一本录取95人,二本以上录取314人,录取率达55.7%,二本以上录取率全市第二名,稳居全市第一方阵。高二学业水平考试一次性合格率达98.72%,居全市第一名,创历史新高。职业教育,职业中专办学规模逐渐扩大,质量不断提升,现有学生847人,今年新生招生人数首次突破300大关,就业率90%,其中,幼师专业在湘黔边境影响较大,公开招考录取率高,今年,我县招考的10名幼师中就有5人是职业中专毕业生(2014年6人,玉屏招考的15人中有7人)。义务教育,初中学业水平考试排名连续三年位居全市第一方阵。今年,初中学业水平考试上升至全市第二名。学前教育,我县学前教育快速发展,目前,已拥有1所城区公办幼儿园,19所乡镇中心幼儿园,18所民办幼儿园,幼儿园办学条件不断改善,教学管理水平逐步提升,其中,农村合格幼儿园15所,怀化市普惠性幼儿园7所,县幼儿园在全省幼教行列中一直处于领先地位。全县共有在园幼儿6106人,学前一年入园率高达99.8 %。民办教育,快速发展,民办幼儿园从2012年的11所发展至如今的18所。其中,多次获省级表彰的城东幼儿园档次较高,管理先进。

二、素质教育创新开展

1.不断创新德育工作。一是深入践行社会主义核心价值观教育,在持续推进《生命为本》、《家庭为根》、《社会为先》、《祖国至上》四本自编地方德育教材进课堂的基础上,今年又组织人员耗时半年编辑出版了《习惯成就人生》学生良好行为习惯养成教育读本,并出台“学生良好行为习惯养成教育三年行动计划”。在10月召开的教育教学质量分析会上,举行了“行动计划”启动仪式。二是开展“少年向上,真善美伴我行”主题教育读书、学雷锋、征文、书画、演讲、黑板报评比等活动。把主题教育与教育教学、团班队活动、社团活动、校园文化建设相结合。4月,我局组队参加全市主题教育演讲比赛,男女双双获市一等奖。7月,一中吴京蓉同学获“少年向上 真善美伴我行”主题教育演讲全国总决赛一等奖。我局连续三年被评为国家级“主题教育先进集体”。三是创新构建 “教育局——学校——班级”纵向到底,“校园——社区——家庭”横向到边的德育网络。将局关工委、普教的德育职能有机事融合,各学校把开学第一月定为“行为规范养成教育月”,并通过建立学生常规评价机制抓德育,发挥出更好的德育效应。四是重视家庭教育。全县中小学均创建了家长学校,开展活动,探讨教育子女的方法,赢得了家长的信任和支持,受到上级关工委的肯定。波洲小学创建新晃首个校园微信公众平台,二完小等学校建立班级德育QQ群,家长参与互动积极性高,家校协同教育得到发展。五是狠抓德育队伍建设。学生的德育教育离不开一支优秀的教师队伍,我局积极开期师德培训,每学期开始前都组织有计划、有任务、有总结的师德师风培训,提高教师的法律和服务意识。评选了一批在学生管理上成绩突出的优秀班主任和优秀校(园)长,要求教师们爱生如子,爱校如家,努力教书育人。

2.强势推进新课改。经过2014年的课改深化年后,我县课改工作逐渐步入正轨,今年,我局继续强势推行新课改。一是完善教育教学质量评价体系。修订了《教育教学评价方案》、《优生培养奖励方案》、《课改先进学校评比方案》。二是加大课改经费投入。今年,在我局资金紧张的情况下,还专门设立了200万元课改经费。三是积极打造名师、名校。成立名师工作室,树立典型,打造我县本土名师。加强课改名校建设,今年建成了我县首个“课改培训基地”——方家屯小学 ,获得专项经费20万元。四是开展研讨。组织20名校长再上杜郞口学习课改,十余所学校自费再赴蒙山、东辰取经。培植了一完小等6所课改示范校,培训了80余名课改骨干教师,组织50余人次编写学科教案及导学案。五是加大对学校的教学视导。教育局业务部门,每周至少保证两天下乡视导。截至10月底,共视导学校34所,听课600多节。局领导对学校实施分组包片开展详细督查,督查结果将与年终课改绩效挂钩。六是开展校际课堂教学经验交流。新小和方小开展同课异构,联校课改,一完、二完、波小、大小、茶坪、黄雷学校相互间开展经验交流、教学比武。碧校进行课堂改革过关活动;贡小等学校做实师徒结对工作等。二中、方小推行家长开放课堂,听课改课,把课改课变成了常态化。

3.抓实艺体教育。在加强学生德育与文化成绩的同时,我局通过举办全县校园文化艺术节、中小学大课间活动评比等一系列艺体活动抓实学生艺体素质。一是新出台了《新晃县义务教育阶段音体美课程教学质量考查方案》、《大课间活动评比方案》,规范了我县音体美教学内容,确定了音体美学科评价标准,保证了学生大课间活动时间。二是艺体成绩来势喜人。今年,我县高考艺体上线139人,在怀化市第五届中小学生艺术展演集体节目比赛团体总分第三名,“三独”比赛团体总分第三名;我县小学乒乓球代表队一直稳居全市前三;在湖南省第五届中小学生艺术展演中,一中男子群舞《沙漠游吟》获二等奖;一中杨林杰同学参加省运会获2个第二名,打破了怀化市高中组跳高比赛记录;姚敦云、杨明星2位同学在湖南省第一届中学生运动会上,代表怀化市参赛,获得男子4×100m第一名;在全市中学生田径运动会上,我县团体总分位居全市第三名。在县内举办的艺体活动中,各学校高度重视,全县的整体水平越来越高,如:李树小学、黄雷学校、凉伞中学等在艺术节上名列前茅;中寨、晏家、新寨等农村学校在中学生篮球赛中异军突起、摘金夺银。

三、办学条件不断改观

1.合格学校建设即将落幕。今年,累计投入500多万元。建设工业园幼儿园、波州中心幼儿园、林冲中心幼儿园。其中,工业园幼儿园、波洲中心幼儿园已完成主体工程建设,林冲中心幼儿园已投入使用。投资700万余元,完成我县最后一所合格学校鱼市小学建设任务,预计明年6月完工。至此,我县38所合格学校建设任务将提前完成,建设进度与质量均居于全市前列。

2.“双安”工程持续推进。继续实施农村中小学教师周转房、学生宿舍、食堂、浴室、厕所改扩建工程,逐步达到一人一床、饭菜热香、热水洗浴、厕所卫生标准。今年安排了1345万元新建、改造新寨小学等27所学校学生厕,已完成25所,扶罗中学、步头降学校正在建设;新建、改造林冲学校等22所学校学生浴室,已完成20所,扶罗中学、步头降学校正在建设;完成了黄雷学校、林冲学校的学生宿舍楼建设,为大湾罗小学等27所寄宿制学校分两次添置了5796个床位。投入资金1256万元力争建设206套教师周转房,已完成116套建设任务,其余均在施工之中。

3.“土改塑”工程全面实施。梁永泉书记在2014年教师节表彰大会上提出了 “土改塑”工程,即将全县41所学校原来的沙石跑道、水泥球场全部更换为塑胶运动场。今年,投入了1050.51万元,先期实施一完、二中、凉伞中学等15所学校运动场的“土改塑”工程。其中,二中、一完、三完、职专、兴小、工小、凉中、一中、禾小、米校已建成,其余均在施工之中。今后将陆续完成全县41所学校运动场的“土改塑”工程。(在全县范围内实施所有学校运动场“土改塑”工程,全省仅新晃一县)

4.思源学校建设加快步伐。自思源实验学校建设项目落户新晃起,我局就将其作为重点工作积极推进。截至目前,已完成主体工程建设60%,累计投资达6200万余元。我局将继续加快步伐,保证在2016年7月前完成思源实验学校建设任务,确保9月顺利开学。

四、队伍素质不断提升

1.强力推进全员培训工作。借助教师学分登记的机制,推动全员学习培训。今年共计1381人次参加各级各类培训。其中,组织402名中小学教师参加国家级培训;80名中小学教师参加省级培训;59名中小学教师参加市级培训;840名中小学教师参加了县级的新上岗、班主任、语数外等学科培训。成功举办两期“校长论坛”,坚持做好“一师一优课,一课一名师”工程。10月,邀请成功打造广西蒙山课改的学景教育集团专家,对全县校(园)长、业务副校长,教导主任、教科室主任、3-9年级班主任共500多人,进行了“班级管理、学习小组建设与运用”的专题培训,效果显著。各学校更是通过“校本培训”、“校际交流”、“外出学习”等多种形式,实施全员培训。

2.积极深化人事制度改革。根据上级有关要求,我们制定了学校行政、教师“轮岗交流、支教、挂职、跟班” 培训制度,今年针对城乡校际发展不均衡的情况,共交流校长、副校长22人,支教3人,挂职、跟班33人,反映良好。激发、带动了一大批骨干教师诞生,较好地改变了教育的师资生态,促进了全县师资均衡发展,此项工作走在全市前列。创新开展青年教师沙龙活动,10月,我局组织开展了“青春有约”主题沙龙,150余名青年教师参加,社会反映良好,引得各单位青年才俊慕名参加。

3.着力打造名师效应。通过多渠道、多形式的培训,名师效应逐渐显现,我县教师敢与全国知名专家面对面同课异构。今年,蒲湘莲、舒进祎、蒲国英、杨顺梅、杨润辉5位教师被评为市“师德标兵”。李奕、杨芳玲两位教师被评为湖南省特级教师,全市只有13人,新晃就有2人。

4.完善教师补充、筹备交流机制。今年我们继续实行特岗教师招聘和公费定向培养高、初中起点农村小学、中心幼儿园教师计划(2014年起增加农村教学点定向培养计划、2015年起增加农村中职专业教师定向培养计划)。其中选送初中生25名,高中生20名。申报54名特岗教师招聘工作,落实服务期满特岗教师转正31人,我局组织走访慰问了37名免费师范生,并为免费师范生每人发放2000元慰问金,给生源学校每人1万元的奖励,得到湖南教育电视台等多家媒体争相报道。今年联系衡山县14位 “三区”支教老师来我县边远山区学校支教。考察召回外县特岗教师13人返乡任教。

五、教育民生不断改善

1.政府重教氛围日益浓厚。县委书记、县长多次召开专题会议、多次深入学校调研教育,慰问一线教师,关注学校发展。今年,在我县财政紧张的情况下,政府对教育的投入仍是有增无减,累计拨付了集中连片特殊困难地区农村中小学教师人才津贴578.33万元,在第31个教师节中发放奖金19.4万元,在今年的教育教学质量总结表彰会上发放教育教学质量奖380万元。为教育事业发展增添了更大的动力。

2.全面深化财务制度改革。简政放权,严格实施“国库集中支付管理制度”,资金全归集于国库集中支付局进行集中支付,学校财务自主权、资金所有权、资金使用权不变,教育局只负责审核学校资金使用程序规范、凭证完整、合法。同时制定了《学校维修基建管理办法》、《中小学校物资采购管理办法》、《外出学习费用计算标准》等规章制度,规范了教育经费管理,提高了资金使用效率。

3.落实好各项救助政策。免费教科书工作。今年享受免费教科书人数为48012人次,金额为2840230.1元。贫困寄宿生生活补助。按小学500元/期、初中625元/期的标准,补助人数8104人次,发放补助资金449.05万元。高中学生资助工作。我县享受“普通高中家庭经济困难学生国家助学金”学生1290人次,金额为112.57万元。中职学生资助工作。我县职业中专学校享受免学费人数932人次,资助金额104.22万元,享受国家助学金人数为677人次,资助金额为58.4万元。营养改善计划工作。我县36122人次享受营养改善计划,金额1453.06万元。我县受理生源地贷款学生503人,贷款金额380.26万元。落实2015年学前入园补助金630人,补助资金31.5万元。

4.积极开展社会助学活动。我们积极加强宣传和引导,争取发动更多的社会力量共同关心、支持贫困学生。今年,长沙红十字会“快乐行“助学社捐款28万余元修建的米贝烂泥村小竣工并投入使用。劲牌集团捐款60万元,成立高中“劲牌”助学金,惠及高中学子300人,其他社会捐款累计达216万余元,县教育局捐资27600元,资助44位中小学贫困生。中国社会福利基金会免费午餐基金拨款4171569元,为我县38所村小及22所中心校的4733名幼儿和教职工提供免费午餐。我县荣获全国唯一一家“免费午餐执行最佳伙伴”。

5.教育阳光服务中心为民服务。4月21日,召开新晃县教育阳光服务中心建设培训会,布置各学校教育阳光服务中心建设任务,5月初,投入30余万元为全县41所学校与局机关建成教育阳光服务中心。服务中心设专人上班,建有来访记录、台账,各学校开通网上阳光服务系统,家长咨询、反馈意见等可直达局领导眼中。县教育局专门印发了《教育局机关服务用语100条》,切实提高为民服务水平。

6.开通校车服务学生。今年8月,我县正式引进校车服务公司,成立“新晃县城乡校车服务有限公司”,10月,校车公司共购进31台专业校车。目前已有14辆在波洲、李树等六个乡镇试运营,社会反映良好,即将在全县乡镇学校全面开通。校车开通的同时,我局加大对校车服务的安全监管,积极主动联系县领导带队协同交警、运管等部门及相关乡镇负责人对我县所有校车途径线路及停靠站点进行新的勘测。审定校车路线20条、核定停靠站点65个,取缔不合格路线2条、站点7个。对非专用校车接送学生的情况进行专项督查,深入全县23个乡镇,针对出现的问题,在全县范围内开展接送学生车辆专项整治活动。查处超员超载行为2例,三轮车违法接送1例,确保了学生上下学的乘车安全。

六、教育督导再创特色

今年,我们继续加强督学责任区建设,创新督导工作。元月,新晃教育督导工作在全省2014年教育督导示范县建设评比中获第一名,5月20日,全市教育督导工作信息化建设现场会在新晃召开,新晃县作特色工作典型发言。11月,我县已整理材料,申报“中小学责任督学挂牌督导创新县”,预计在年底揭晓。

2015年,我局在深化制度改革、努力提升教学质量,促进教育均衡优质发展等方面做了一些工作,也取得了一定成绩,但还是与上级要求和群众期望存在一定差距。比如教育投入仍显不足,教育布局仍待完善,尤其城区办学压力较大,学校师资配备不足等因素仍然制约着我县教育发展。下一步,我局将坚定不移地坚持教育优先发展,加大教育投入,强化教师队伍建设,加强教育教学管理,优化教育发展环境,全面推进教育强县建设,努力推进我县教育均衡优质发展。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页