您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县教育局 > 财政资金

教育部财政部要求 切实加强营养改善计划资金使用管理

2017-06-30来源:教育部编辑:
打印

 本报讯(记者 董鲁皖龙)日前,教育部办公厅、财政部办公厅联合下发通知,要求各地进一步落实地方主体责任,切实加强食品安全、资金使用、实名制信息管理等工作,确保农村义务教育学生营养改善计划顺利实施。

        两部门指出,营养改善计划实施以来成效显著,但一些地区仍存在补助资金结存较多、责任落实不到位、食品安全及实名制信息管理不足等问题。为确保营养改善计划顺利实施,两部门要求,各地要切实落实地方主体责任,充分发挥各级营养办作用,建立省级统筹、责权一致、责任明确的工作机制,因地制宜合理安排中央补助资金,提高分配的透明度和科学性,确保营养改善计划顺利实施。

        两部门要求,各地要层层把关、责任到人,严格落实供餐准入制度,建立健全学校食品安全管理制度,加强从业人员培训与管理,建立健全食品安全风险评估处置机制,将食品安全管理工作真正落到实处。

        针对督查中发现的相关问题,两部门要求,尚未分配到部门和地方的结余资金,由同级财政交回上级财政;已分配到部门或单位的结余资金,由同级财政收回。各省级财政、教育部门要做好统筹,可将结余资金用于2017年地方试点扩面或继续用于营养改善计划等。

        同时,各地要根据有关要求,建立涵盖信息采集、录入、审核、存储、变更、统计等环节的管理制度和精细化的管理机制,切实做好营养改善计划实名制信息管理工作。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页