您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县国土局 > 规划计划

2015年度国土资源工作计划

2015-04-02来源:县国土局编辑:
打印

  2015年度国土资源工作计划

 

 

  一、明确征地拆迁的实施主体,严格实施征地管理,规范征地流程。政府是集体土地与房屋征收补偿安置工作的主体,国土资源部门全权负责集体土地与房屋征收与补偿安置工作,任何部门和机构不得替代。各乡镇和相关部门必须在国土资源部门的指导和把关下做好集体土地与房屋征收补偿安置工作,严格防止在征收土地和房屋过程中损害农民利益的事情发生。 

  二、积极完成两个“修编”与一个“划定”工作。按照国家、省市的统一安排部署,全面推进土地开发利用总体规划修编、矿产资源规划修编和永久性基本农田划定工作,为我县的土地开发利用、矿产资源开发利用和耕地保护提供科学依据。各乡镇、各部门一定要积极配合国土部门完成好这项功在当代利在千秋的项目,确保各部门和乡镇规划的项目落实。 

  三、加强矿产资源管理,提供科学依据。以中寨硅酸盐钾矿、扶罗、贡溪重晶石矿、米贝金矿为突破口,加快矿产资源的地质勘探和详查工作,查清矿产资源储量,为招商引资提供科学依据。县国土资源部门要认真执行国家关于矿产资源开发的各项法律法规,加大对矿产资源开发秩序的整顿和规范工作力度,对无证勘查开采、乱采乱挖、破坏浪费矿产资源、非法转让矿业权等违法违规行为,要全面落实监督管理措施。我县有着丰富的矿产资源,要严格执行矿产资源规划要求,积极引导矿山企业合并整合、做大做强,不断提高矿产资源开发管理水平。 

  四、严控地灾隐患。一是严格执行地灾防治巡查、排查制度及汛期值班、预警制度。二是加大地灾防治工作的宣传力度,切实提高广大人民群众的防灾抗灾能力。三是乡镇国土员一定要做好地质灾害预警,做到早排查、早预防,将地质灾害造成的伤害降到最低。四是努力为米贝乡滑坡体地质灾害治理工程争取项目资金1800万元,并做好该项目的施工管理。 

  五、加大执法力度,保障卫片执法。进一步落实动态巡查制度,及时发现、及时制止各类国土资源违法行为。进一步做好打非治违工作,继续对非法占地建房行为保持高压态势。各乡镇、各部门要高度重视这项工作,落实责任,加强配合协作,切实抓好违法问题查处整改等相关工作,确保我县卫片执法检查“双零”目标顺利实现。 

  六、坚持节约集约用地,切实保护耕地红线。保护耕地是全县国土资源管理的首要任务,也是各级乡镇政府的重要政治责任,必须严防死守,没有讨价还价余地。要严格控制建设占用耕地,能用劣地的不用好地,能用荒地的不用农地,尽量不占或少占耕地。要保质保量完成耕地占补平衡,做到占优补优、占水田补水田。要大力推进农村土地综合整治并以此为依托,大力推进农村土地经营权流转,支持农业产业化企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等主体开展多种形式的规模经营。 

  七、坚持盘活市场,确保土地收益最大。国土部门要认真按照土地利用规划、城市建设规划和产业发展规划的要求,依法履行职责,积极主动作为,进一步盘活土地市场。一是要主动落实经营性用地招拍挂出让制度,规范操作程序,做到公平、公正、公开,依法合理搞活管好国土资源市场;二是要加强土地市场管理,新一轮地价更新听证完成后要尽快出台实施,实现市场方式配置土地,确保国土资源市场在培育中规范,在规范中发展。同时,对原划拨土地进行经营性开发、工业用地出让以及转让土地使用权的,要加大土地出让金追缴力度,做到应收尽收,突显土地收益最大化,为城市建设发展提供有力的保障。 

  八、积极配合完成地质灾害详细调查。我县1:5万地质灾害详细调查由湖南省地球物理地球化学勘察院的同志承担,需要充分的收集已有资料,并以遥感解译、地面调查、测绘和工程勘察等主要方式,调查我县1:5万滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害详情。此项工作涉及到今后省市地产项目的争取与立项,各涉及的乡镇与部门要全力配合国土资源部门实施完成这项艰巨的任务。 

  同志们,国土资源管理任务艰巨、责任重大。我们要高举科学发展旗帜,在县委县政府的统一领导下,在县人大、县政协的监督下,按照“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的总体思路,积极的做出自己的贡献!

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页