您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县档案局 > 工作动态

走进智慧档案事业新时代

2018-10-15来源:中国档案资讯网编辑:
打印

随着社会的发展和科技的进步,智慧交通、智慧医疗、智慧家居、智慧教育、智慧公共服务等如雨后春笋进入社会,在一些城市崭露头角。伴随着人们对城市建设的需求和高新技术的发展,智慧城市也在各地蓬勃兴起。 


 

什么是智慧城市 


 

所谓智慧城市,是1990年在美国旧金山召开的一次国际会议上,由IBM公司首席执行官彭明盛提出的。这个新生事物引发了与会者兴趣,不久便在世界上传开。说得通俗一点,智慧城市实际是社会的系统工程,是创新环境下的城市形态,其核心部分则是数据的分析与应用。进一步讲,智慧城市是由城市的地区、街道、各行业、各机构的子系统构成,是在城市全面数字化基础上建立的可视化、可测量、可感知、可分析、可控制的智慧城市管理机制。智慧城市的主要目标,是实现城市各方面的信息共享,充分利用信息来规划城市、建设城市,满足人们更智能、更快捷、更幸福的生活需求。例如,通过智慧医疗系统,人们可以不去医院挂号,不用面对医生,不必排队交费、取药,快递员就会将药品送到家里。再如,出行不便、交通拥挤等问题长期困扰人们。如果通过智慧交通系统,人坐在轿车里不用驾驶,不必担心撞车,甚至可以坐在车里喝茶、听音乐、看电视节目,就可以按预定程序顺利到达目的地。又如,一个人出差到达千里之外的城市,仍然可以通过智慧家居系统清楚地看到家中情景。在归家途中,便可以启动冰箱、空调等家电用品,使生活更安全、更舒适、更方便……由此可知,智慧城市具有多种性能特征。但是,“智慧应用”除了提高人民生活水平之外,还对政府在城市管理、经济建设、文化发展等方面提出了更高要求,要求政府切实抓好管理工作和城市建设规划。在环境保护、交通运输、应急指挥、公共安全、文化教育等方面,进一步提高管理能力,实现行政效能向精细化转变。同时,下大力气抓好两个支撑技术,即物联网技术、云计算技术,使之不断完善,不断创新,在智慧城市建设中发挥更大作用。


 

话说智慧档案 


 

档案作为社会的组成部分,档案工作在履行为党管档、为国守史、为民服务的同时,应积极融入智慧城市建设的大潮中,抓整合,促共享,打破“信息孤岛”,努力提高档案工作在智慧城市建设过程中的参与度和贡献率,跟上时代发展的步伐。

参与智慧城市建设,首先要做好智慧档案工作。目前,关于智慧档案的建设,档案界的专家和学者从理论到实践都提出了不少良策。随着档案信息化建设的不断深入,档案工作者运用现有技术设备,已很难完成海量信息资源的管理,必须探索战略转型,提出档案管理的新途径、新方向、新办法。具体工作中,既要有对信息深入挖掘、互联互通、提供智慧服务的能力,又要有对信息进行感知、深度加工、协调开发治理的能力。这些要求无疑就落在智慧档案身上,因此,建设智慧档案势在必行。

习近平总书记在中央政治局第二次集体学习会上强调,要推动实施国家大数据战略、推进数据资源整合和开放共享、建设数字中国。我们要深入理解,认真领会,认清主攻方向,寻找方法,摸清规律,积累经验,把智慧档案真正建成创新型、实用型的科技成果,在全国推广应用。当务之急是认清和把握社会发展的阶段性特征、阶段性任务,做到“增量为民生、存量为开放、接收要实效、开发要成功”,充分了解国家信息化发展战略,特别是大数据、云计算、人工智能等方面的发展规划,彻底解决电子文件归档、电子文件存储和备份等问题。做到信息系统整合,信息资源共享。在“抓整合、促共享”的基础上,总结数字档案在理念、资源、技术方面的局限性,朝着智能感知和智慧化档案管理的方向迈进。

在这方面,南京市档案馆较先行了一步。他们在全国档案界首先提出《智慧档案建设实施方案》,探索了档案信息化发展的愿景,搭建应用平台,构建智慧要件,积极参与智慧城市建设,实现对档案信息深度挖掘,形成智慧信息,基本满足了智慧城市的智慧需求,走出一条创新发展的特色之路。当然,智慧城市建设方兴未艾,还有很大发展空间,这给智慧档案发展提供了不竭动力。当前重要的是,档案工作应立足于求“新”、求“变”。构建高效、安全、共享的实用平台,实现“1+1>2”的效果,必须狠抓三个建设,即智慧档案应用体系建设、智慧档案信息基础设施建设、智慧档案信息资源开发利用建设。

在建设智慧城市的过程中,不仅要求智慧档案不断完善和优化,而且要求档案部门适应新时代要求,加快转型升级,做到站位高、思路宽、质量佳,彻底解决存储、保管、传输、利用方面的难题,上升到智慧的高度,即建成智慧档案馆。


 

展望智慧档案馆 


 

一般来讲,智慧档案馆的实质是智慧城市的组成部分,是信息化建设的重要子系统,是和智慧城市相互配合,协调发展的。一些专家学者将档案馆建设划分为3个阶段,即传统档案馆、数字档案、智慧档案馆。从理论和实践上看,智慧档案馆的功能比较完备,明显优于前两个阶段的档案馆。概括来说,智慧档案馆有3大突出优点。一是能利用高新技术,快速感知和处理档案信息和数据,促进档案馆功能升级;二是能使智慧记忆上升到智慧服务,快速满足智慧城市的智慧需求;三是能改善服务手段,提高服务质量,最大限度满足人民群众的获得感和幸福感。因此,智慧档案馆的建设和发展是大势所趋,是全国人民的期望,也是与时代共同前进的壮举。

在智慧档案馆建设方面,青岛市档案馆起步较早,现已积累了一些经验,取得了一些成绩。他们的经验告诉我们,智慧档案馆是在智慧城市建设背景下,融入智能建筑新概念产生的。它采用先进的智能化系统,将供电、供水、消防、门禁、防虫、防霉、通风、温湿度控制集成为一体化的中央管理中心。不仅实现了档案馆功能的升级,而且更能保证工作人员身体健康。建设智慧档案馆,无论是新建或改建,都要做到“五个全面”。一是设计建设全面提速;二是管理工作全面加强;三是资源总量全面增长;四是服务能力全面提高;五是档案安全全面抓好。无论是硬件和软件上,都比传统档案馆、数字档案馆具备更加突出的先进性、实用性。因此,智慧档案馆更能满足智慧城市的智慧需求,实现人们渴望已久的智慧服务。

智慧档案馆的建设和发展,离不开智慧人才的选拔和培养。在落实《全国档案专家选拔与培养实施方案》的同时,要同步建设档案人才信息数据库,多举措、多渠道、多方式地加强智慧人才的培养。除了岗位培养、专项工作培养等,应特别重视在交流合作中培养人才,让参与智慧档案建设的工作者在交流合作中学知识、增才干、激发工作热情。做到从“被动管理”到主动学、主动干的转变,从而把智慧档案馆办得更加繁荣,更加充满活力。

在党的十九大精神鼓舞下,科技兴档、人才兴档的理念已经深入全国档案部门,并已进入崭新的发展阶段。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,档案部门更应立足本职,面向智慧,锐意进取,昂首阔步,走进智慧档案事业的新时代。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页