您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县档案局 > 规划计划

新晃档案局2017年工作总结

2018-01-11来源:县档案局编辑:
打印

       

一年来,在县委县政府的正确领导和省市档案局的精心指导下,我县档案工作深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步深化落实中办国办《关于加强和改进新形势 下档案工作的意见》,紧紧围绕县委县政府中心工作,勇于创新,不断开拓,全力推进全县档案事业发展,取得了可喜成效。现将一年来的工作总结如下:

一、狠抓档案资源体系建设,全面提升了档案社会化服务功能

(一)加大档案资料收集,不断丰富档案馆藏。我县按照国家档案局8号令、9号、10号令要求,分别对全县各机关企事业单位的档案收集范围和档案馆收集范围作了具体规定。同时,县档案馆进一步扩大了进馆门类,优化了馆藏结构,依法把重要的档案资料及时接收进馆。今年档案馆共接收文书档案612卷,18698件,重点项目档案175卷,3089件,实物档案52件,书籍47册,照片1994余张,完成非物质文化遗产、家规家训等社会珍贵档案的收集,利用6.9国际档案日宣传活动和上门联系收集等方式,开展名人档案收集,全年收集珍贵档案36件、名人档案6盒,不断丰富了馆藏。

(二)积极抓好档案利用,提高了档案利用水平。档案的价值在于利用,在于为群众工作生活、为社会各项事业的发展提供服务。我县综合档案馆坚持以良好的工作态度服务群众,做到“一张笑脸相迎、一杯热茶解渴、一句问候暖心”,并切实做到“查快、查全、查准,广大群众十分满意。今年,重新规范了档案馆案卷目录、全引目录85册,为各机关单位编史修志、工作查考、经济建设和广大群众维护合法权益提供了良好的档案服务。全年共接待档案利用者5728人次,提供利用档案10755卷,3861件,复印档案资料9750页,成功为28余起山林纠纷的解决提供重要依据,为近268人提供了婚姻登记证明。

(三)狠抓档案保护,促进了档案资源体系建设的健康发展。一是严格执行各项档案管理制度。严格按照《档案安全保管制度》、《档案安全定期检查制度》、《档案安全应急处置预案》等各项档案保管及库房管理制度执行。认真做好了非管理人员进出库房登记、安全检查登记、档案实体安全定期检查登记等各项登记,确保了馆藏档案的安全。二是常抓档案馆库日常安全管理不放松。我们严格按照档案管理“九防”的要求做好档案的保管保护工作。定时开关空调、去湿机、电风扇,对库房进行温湿度的有效控制,每天上下午严格做好登记。时刻保持库房清洁,定期进行安全检查,更换樟脑,做好防虫工作。每半月对档案库房空气进行消毒一次。三是严保档案利用过程中的安全。一般情况档案馆的档案不外借,特殊情况确需借阅的,坚持按程序办理相关手续,确保及时归还。在提供查阅利用过程中,馆里人员做到卷不离眼,并随时提醒查阅者轻拿慢翻,尽量减少人为对档案实体造成的损害。

(四)抓好新馆建设,提升了档案保管和服务功能。我县综合档案馆建设项目与县“五馆一中心”统一规划、统一建设,并在2015年底主体完工。今年9月,已对档案馆室内装修项目进行了招投标,总投资800多万元。按照绿色环保、美观实用、勤俭节约的原则进行功能设计装修和设施配备,目前,装修工作赶进度,抓质量,确保2018年投入使用。

二、强化档案规范管理,切实提高了档案管理规范化水平

(一)强化年度归档工作。一年一度档案的归档是档案工作的基础,我县继续实行任务包干负责制,在年初就把工作任务分解到了各业务指导员身上。通过努力,全县179个归档单位到目前已有173个完成了归档任务,占应完成任务数的96%

(二)强化民生档案工作。根据国家档案局发布的两批专业档案目录,将民生档案纳入单位档案工作同部署、同检查、同管理。同时,根据当前工作的重点,突出抓好了扶贫档案及农村土地承包经营确权登记颁证档案的规范管理,积极服务关系国计民生的大事业。

(三)强化项目档案工作。今年我们对2009-2014年已竣工项目、2015-2016年重点建设项目的业务指导进行了分工,对已竣工项目进行指导,及时组织归档整理验收并移交进馆。目前已完成柏树林食品工业园建设、新晃黄牛繁育及养殖地建设、农村危房改造项目等14个重点项目档案的指导与验收,整理纸质档案314(卷)盒;全县廉租房建设、小城镇建设、龙溪古镇建设等10个重点项目档案已送县档案局进行整理;同时,指导在建的黄家垅森林公园建设、农村环境整治、异地扶贫搬迁、工业园集中区建设征地拆迁等16个重点项目档案做好了平时立卷归档。

(四)强化档案规范化管理工作。今年我县档案规范化管理改由机关单位自行申报,县档案局进行指导。今年有5个单位进行申报,现正进行档案室的档案规范和编研资料工作。我县继续开展档案整理竞赛活动,采取整完即赛,交叉检查的档案竞赛模式,切实提高了档案整理归档质量。

三、积极推进档案信息化建设,进一步提高了管档用档现代化水平

今年,我县按照国家省市关于加快档案信息化建设的要求,积极调研,制定实施方案,着力推进档案信息化建设。

(一)着力推进馆藏档案数字化建设。以档案信息网络化建设为基础,以深化档案信息资源开发利用和共享为目标,投资10多万元,积极推进档案资源数字化、信息管理标准化、信息服务网络化,聘请相关人员开展了馆藏档案的案卷级和文件级目录的录入工作,做好了各单位当年度档案的电子目录接收。目前,共著录案卷目录6830条,文件级目录87158条,归档文件目录116446条,完成22个信息化建设试点单位档案数字扫描11余万页,完成民国历史档案扫描1212页,完成民国重点档案上报条目32083条。

(二)着力抓好电子档案接收工作。我县着眼于大档案、大数据的理念,及时制定了档案大数据归档制度。将电子文件归档纳入全县档案信息资源体系建设范围。要求具备OA或业务系统的单位要将OA或业务系统的电子文件归档至本单位的电子档案管理系统,并定期向综合档案馆移交。同时要求各单位要把本单位门户网站、微博微信等新兴平台的信息纳入归档范围,电子照片档案要及时分类整理,并按年度向县档案馆移交,并规定今后移交档案时要同步移交纸质档案的数字化副本。今年22个信息化建设试点单位全部实现了档案当年整理当年进行数字化。

(三)大力推动“数字档案室”建设。为巩固现有数字化档案室建设成果,我县今年全面推动“数字档案室”建设申报工作。通过推动数字档案室建设,进一步加快了我县档案管理信息化步伐。今年,在原有照片档案、多媒体档案数据库的基础上,整理出包括婚姻、重点工程、知青等事关民生档案的电子目录,全面建立了民生档案数据库。

四、加强档案法制建设,切实确保了档案完整安全

(一)积极开展档案法规宣传,提高了全社会档案法律意识

今年,利用“6.9”国际档案日宣传契机,多渠道、多形式开展“档案——我们共同的记忆”主题宣传活动。一是利用红网、政府门户网站、手机报在网上进行国际档案日宣传,在十字街等重点位置利用电子显示屏及标语横幅进行广泛宣传,营造良好的活动氛围。二是开展以“档案—共同的记忆”为主题的演讲比赛。晃州镇一完小徐丽萍老师代表我县参加全市比赛,以标准的普通话、优美的台风、感人的讲演获得了全市二等奖,充分展示了档案工作者的兰台风采。三是通过布置一些见证历史档案编研作品和图片展览,展现侗乡六十多年来取得的辉煌成就及巨大变化,由档案作为媒介唤醒一代人共同的记忆。四是开展优秀家训家规家书和家风故事征集活动,发放档案知识宣传册、发放家庭档案纪念册,进行广泛宣传,让档案走进了家庭,深入民间。

(二)严格档案执法,规范行政行为

按照档案法律法规规定,我县积极梳理行政职责和职权。认真拟定全县档案行政决策事项及规范性文件制定计划,梳理出新晃侗族自治县人民政府关于印发《新晃侗族自治县重要会议、重大活动、重点建设项目档案管理办法》的通知(原晃政发[2010]8号文件)已过期,目前,已向县法制办申报,重新起草制定。

今年10-12月,我县组织档案执法人员对11个乡镇(含6个已撤并乡镇)、24个县直机关进行档案行政执法检查。通过执法,23个未按时移交的立档单位已陆续进行移交。县经济科技商务粮食局丢失档案案件今年结案,责令其行政赔偿3000元,并已整理归档;查处县妇保院丢失永久2005年第13盒共40件一起违法行为,责令赔偿3000元,并责成所有已形成的永久、长期、30年档案全部移交县档案馆。

(三)加强档案法制学习,提升了档案干部队伍素质

为提高档案工作法治水平,促进档案事业持续健康稳步发展,我局一直坚持法制学习。一是局领导带头学法,将法律法规学习列入到局中心组学习内容之一,全体人员平时自学,每季度集中一次法制学习。二是组织全县各系统单位共400余人参加全国开展的“宝葫芦”杯有奖知识竞赛,创造了守法、知法、学法的良好氛围。

五、全力参与中心工作,为经济社会发展作贡献

根据县委、县政府的决策部署,我局积极支持、参与全县中心工作,为全县经济社会发展献计出力。一是积极参与支持扶贫攻坚工作。按照县委县政府要求,我局抽调一名主任科员驻长滩村扶贫工作队队员,指导帮助该村精准扶贫工作;完善基础设施。争取县交通局解决两个贫困村民小组的道路硬化共5.5公里;实施产业脱贫。利用当地土地资源与群众脱贫致富的愿望,建设100亩药材基地,同时发动各户群众种植短期药材百合,实现效益短、中、长期相结合,稳步推进脱贫计划的实施。搞好结对帮扶。按照全县扶贫工作的总体部署,每个干部职工沉下身子,深入群众,以情感人,以事帮人,与贫困户一道,制定脱贫计划,逐步实施,脱贫工作取得较好成效。抓好扶贫基础工作。配合扶贫职能部门规范扶贫档案收集整理。二是巩固双创成果。积极参与巩固国家卫生文明县城活动,积极开展道德讲堂,弘扬社会主义核心价值观,定期开展责任区清洁卫生。三是抓好项目基础管理。结合全县重点项目建设工作,积极开展重点项目档案整理培训,督促全县各重点项目单位对照重点建设项目档案规范管理标准,整改落实,强化文件资料的收集管理,完善项目档案,确保了重点项目档案的齐全完整。

六、加强作风建设,锻造了一支过硬的档案专业队伍。

按照上级抓好作风建设的总体要求,我局坚持不懈抓好单位作风建设,及时整治不作为、乱作为、慢作为、服务差的不良现象,增强主动服务意识,端正服务群众态度,将群众对干部职工工作满意不满意列入年终考核内容 ,从而有效地推动了各项工作的落实。同时我局积极开展党性、党风、党纪教育,不断加强干部职工廉政教育和职业道德教育,提高了素质,全年无一人违法违纪行为,锻造了一支作风优良的档案干部队伍,有力地推进了全县档案事业健康有序发展。

 

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页